Закуски

Холодец из свиных ножек
Закуска из ушей "по-корейски"
Картофельные "шарики"
Картофельные крокеты 
Закуска из сосисок
Сырные гренки
Закуска из болгарских перцев
"Буррито"
Маринованные шампиньоны
Закуска из шампиньонов
Маринованные вешенки
Жульен с грибами 

Холодец из свиных ножек

holodecБез холодца не обходится ни один новогодний праздничный стол. Блюдо хорошо тем, что его можно приготовить заранее, 30 января, и его можно есть до трёх дней. Самая частая проблема при готовке - холодец не застывает. Тогда придётся добавлять желатин (развести, как написано на упаковке). После экспериментов с составом холодца я стал готовить холодец только из свиных ножек и рульки.

Ингредиенты:

  • 4 свиных ножки
  • 1 свиная рулька
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 5-7 шт. перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пол пучка свежей петрушки
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Тщательно промываем свиные ножки, скоблим ножом, чтобы удалить волоски. Кладем в широкую кастрюлю и наливаем столько воды, чтобы ножки были покрыты сантиметров на 5-6. После закипания снимаем пену и засекаем время. Убавляем огонь до минимума и варим 3,5-4 часа. с прикрытой крышкой. Медленная варка и удаление жира дают бульону прозрачность и хороший вкус. Воды изначально нужно брать из расчёта, что половина выкипит при варке. После двух часов варки ещё допустимо добавить немного кипятка, но не позже. За пол часа до окончания варки солим, добавляем целую морковь, очищенный от шелухи лук (чистить не нужно), перец горошком, лавровый лист и веточки петрушки. Если есть корень сельдерея, добавьте ломтик.

По окончании времени варки достаем ножки и рульку из кастрюли и остужаем. Разделываем ножки, удаляя кости и нарезая мясо небольшими кусочками. Нужно помнить, что в ножках есть несколько очень мелких костей, их обязательно нужно найти и удалить. Из рульки удалить кость и порубить широким ножом мясо. Перемешать все. Выкладываем мясо в глубокие салатники, не забывая добавлять молотый перец и давленый чеснок. Хорошо перемешиваем и заливаем бкльлном. Даём остыть час-два на столе и ставим в холодильник. 

Закуска из ушей "по-корейски"

ushiИнгредиенты:

  • Ухо свиное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Уксус столовый 9% - 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Соль, зелень - по вкусу
  • Масло растительное для заливки

Ухо (размороженное) поскребите ножичком, как свиные ножки, чтобы удалить налёт после опаливания. Если остались волоски от щетины, удалите над огнём газовой плиты. Хорошо промойте.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите в воду очищенную луковицу и лавровый лист. Посолите, можно бросить 3 штучки черного или душистого перца горошком. Заложите в кастрюлю ухо, снимите накипь после повторного закипания и варите на небольшом огне в течение 1.5 часов. Достаньте готовое ухо и остудите.

Нарежьте ухо тоненькими полосками и выложите в миску (керамическую или стеклянную). Добавьте уксус, соевый соус, красный молотый перец, немного соли, зелень. Очистите чеснок и нарубите его (или выдавите через пресс). Всё хорошенько перемешайте. Растительное масло прокалить и горячим залить в миску. Хорошенько перемешайте, остудите, и поставьте на несколько часов в холодильник. При подаче можно украсит закуску веточкой петрушки, оливками и долькой лимона.

Картофельные "шарики"

kart-shИз картофеля много чего сделать можно, кроме пюре. Вот рецепт горячей закуски на основе картофельного пюре. Такая закуска отлично подойдёт и как гарнир для мясных блюд. Для начала нужно отварить очищенный картофель в слегка подсоленной воде так, как обычно. Воду нужно слить полностью воду и размять картофель в пюре. Дать остыть. Далее нужно добавить в пюре (из расчёта 1 кг. картофеля) 2 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Всё это вымешивать, пока не получится однородная масса, похожая на обыкновенное тесто.

Отдельно натереть на тёрке плавленый сырок. Картофельную массу выложить на запыленную мукой доску и разделить на несколько частей. Каждую часть превратить в лепёшку, и в середину положить пол чайной ложки натёртого сыра. Залепить лепёшку, и сформовать из неё шарик (3-4 см. в диаметре). И так поступить со всеми частями. Жарить нужно во фритюре. В сотейнике с большим количеством масла на сильном огне обжарить картофельные шарики, предварительно обваляв в панировочных сухарях. Жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовкой на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Подавать шарики горячими. Потрясающий вкус, проверено!

Картофельные крокеты

kroketЕщё один вариант приготовить великолепную закуску из обычного картофельного пюре. Отвариваем обычным способом картофель в подсоленной воде до готовности. Готовим плотное (крутое) пюре и оставляем остужаться.

Небольшую луковицу режем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Добавляем в готовое слегка остывшее пюре. Вбиваем туда же 2 яйца (из расчёта на 1 кг. сырого картофеля). Массу перемешиваем и формируем из неё аккуратные крокеты. В миске взбить яйцо, посолить и поперчить. Обваливаем крокеты в муке, затем в яйце и в панировочных сухарях. В сотейнике с большим количеством растительного масла на сильном огне обжариваем крокеты с обеих сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны). Подаём горячими.

Закуска из сосисок

sosiИ ещё один вариант использования картофельного пюре для горячих закусок. Для приготовления проще всего использовать тонкий лаваш из магазина. Ну, а если лаваша нет, придётся сначала изготовить обычные блинчики.

Итак, приготовленное обычным способом картофельное пюре укладываем на блинчики не толстым слоем. Затем в середину кладём сосиску и заворачиваем, как шаурму, подворачивая края. Готовые рулетики обмакиваем во взбитом яйце, затем обваливаем в панировочных сухарях. На сковороде с растительным маслом обжариваем рулетики до золотистой корочки. Затем перекладываем на застеленный пергаментом противень, и отправляем в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими с любым соусом или без.

Сырные гренки

grenkiОтличные гренки для завтрака можно приготовить по этому рецепту. Обычно гренки готовят просто, обмакивают хлеб в яйцо и обжаривают. Но есть вариант сделать гренки ещё вкуснее. Добавим сыр и сметану. 

Ингредиенты:

  • Батон белого хлеба - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 50 гр.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Пряности - по вкусу

Батон (вчерашний подойдёт) разрезать на куски толщиной около 2 см., сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать в миске сметану, натёртый сыр и яйца. Добавить соль, перец и те пряности, которые вам больше нравятся. Подойдут наборы пряностей "Итальянские травы", или "Прованские травы". Всё хорошенько перемешать. Куски батона окунуть в миску и недолго подержать (буквально 10 сек.), перевернув один раз.

Жарить гренки на сковороде с небольшим количеством масла с обеих сторон до подрумянивания. Масло лучше использовать растительное и сливочное пополам. Подавать гренки горячими к утреннему кофе или чаю.

Закуска из болгарских перцев

permarИнгредиенты:

  • Сладкий перец - 1 кг
  • Оливковое масло - 4-5 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Уксус столовый 9% - 1 ст. л.
  • Зелень кинзы - пол пучка
  • Тимьян молотый - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Сладкие болгарские перцы сбрызнуть оливковым маслом и запечь их на противне в духовом шкафу (температура 165 градусов), прикрыв фольгой, до готовности. Перцы остудить, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими ломтиками. В миске смешать растительное масло с солью, чесноком, рубленой кинзой ,тимьяном и уксусом. Выложить нарезанный перец и хорошенько перемешать. Убрать на сутки в холодильник.

"Буррито"

burritoЭто мексиканское блюдо состоят из лепешки из кукурузной муки "тортилья" и разнообразных начинок. В наших реалиях смело используем заменитель - тонкий лаваш или наши традиционные блины. Едят буррито горячими или тёплыми. Классического набора ингредиентов для начинки не существует. Но чаще всего используют мясо, зелень, сыр, рис, фасоль, различные соусы, сметану, кетчуп, пряности и орехи. Причём в самых разных сочетаниях, по своему вкусу. Поэтому и рецептов буррито бесконечно много. Лепёшку можно заворачивать также разными способами. Можно завернуть как шаурму, а можно свернуть трубочкой с открытыми концами или просто свернуть кулёчком. Одним словом - на ваше усмотрение.

Свинину (говядину или курицу) мелко порубить и обжарить минут 10 на растительном масле, посолить и поперчить. Добавить мелко нарезанные помидоры, репчатый лук, сладкий перец. Полить кетчупом и тушить на медленном огне 5 минут. Получившуюся смесь смешать с заранее отваренным рисом и натёртым на тёрке сыром. Добавить мелко нарубленную зелень. Слегка остуженную смесь выложить на лепешки, завернуть, и прогреть в микроволновой печи или духовке, чтобы расплавился сыр. 

Маринованные шампиньоны

gribШампиньоны (даже дикорастущие) не обладают ярко выраженным грибным вкусом. Но у этих грибочков есть ряд преимуществ. Шампиньоны из магазина относительно не дороги, доступны практически в любое время года и, что немаловажно, безопасны (в отличие от дикоросов). Я пытался мариновать шампиньоны как любые лесные грибы и получалось вполне съедобно, но не очень вкусно. Общеизвестно, что шампиньоны вполне можно есть сырыми, добавляя их в салаты. Лучший способ сохранить (или не испортить) вкус шампиньонов - это минимальная тепловая обработка.

Предлагаю быстрый и простой способ приготовления закуски из шампиньонов. Все, что нам нужно:

  • 500 гр. свежих шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • половина сладкого болгарского перца (но можно обойтись и без него)
  • зелень укропа и петрушки (можно использовать и зелень кинзы)

Для маринада нам потребуется (на 1 литр воды):

  • листочек лаврового листа
  • 5 штук черного перца горошком (или душистого)
  • столовый 9% уксус - 4 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • растительное масло (лучше оливковое) - 1 ст.л.
  • щепотка пряностей - семена кинзы (кориандр), майоран, итальянские травы, кумин - на ваше усмотрение

Шампиньоны промыть в проточной воде и обрезать ножки - они нам не пригодятся. Мелкие шампиньоны (около 3-х см в диаметре) резать не нужно, средние можно разрезать пополам, а очень крупные - на 3-4 части. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Как закипит, добавить немного соли и загрузить наши грибочки. Варить 5 минут, максимум 7. Откинуть грибы на дуршлаг, переложить грибы в миску для маринования и заняться приготовлением маринада.

Воду (можно использовать ту воду, в которой варили грибы) довести в кастрюле до кипения. Загрузить все ингредиенты маринада (кроме масла и уксуса). Прокипятить 3 минуты, помешивая время от времени, снять с огня и добавить масло и уксус. Все перемешать

В миску с шампиньонами добавить порезанный тоненькими пластинками перец, нарезанный полукольцами лук и порезанный пластинками чеснок. Все перемешать. Влить горячий маринад в миску - маринад должен полностью покрыть грибы. Прикрыть миску крышкой и оставить на столе до остывания, а после поставить в холодильник на ночь. В холодильнике грибы спокойно простоят и неделю, и даже дольше. Перед подачей нужно слить жидкость, все перемешать и при желании добавить еще растительного масла и рубленую зелень укропа и петрушки. Отличная закуска из хрустящих шампиньонов готова.

Закуска из шампиньонов

champinionШампиньоны не считаются высокосортными грибами, но зато они доступны весь год. Чтобы из этих грибов сделать замечательную закуску, нужно лишь использовать соевый соус и пряности, ну, и особый способ приготовления. Закуску можно есть и горячей и холодной.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Уксус столовый 9% - 2 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Тимьян - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль, чёрный перец молотый и перец Чили молотый - по вкусу

Шампиньоны достаточно протереть салфеткой и срезать нижнюю часть ножек. Мелкие шампиньоны не нужно резать, крупные разрезать на 2-4 части. Чеснок мелко порубить ножом. На разогретую сковороду с маслом выложите грибы и половину чеснока. Слегка обжарить. Разведите в кружке соевый соус, сахар, соль, тимьян, перцы, уксус. Добавьте к грибам и перемешайте.

Тушите минут 10, постоянно помешивая. Посыпьте готовые грибы измельченной зеленью.

Маринованные вешенки

marin veshЛучший способ приготовления вешенок - маринование. Способ маринования почти стандартный (как для большинства грибов), но с некоторыми оговорками.

Ингредиенты:

  • Вешенки - 500 гр. (обычная упаковка)
  • Уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Соль (лучше каменная кухонная) - 1 ст.л.
  • Вода - 0.5 л.
  • Пряности - лавровый листик, зубчик чеснока, одна гвоздика, 5 горошин черного перца, чайная ложка семян укропа (или один зонтик)

Купленные вешенки чаще всего не требуют какой-либо очистки. Но, бывает, что есть необходимость удалить нижние части ножек. Грибную "семейку" нужно разделить на отдельные грибочки. Вешенки для маринования не нужно мелко резать. Маленькие грибочки следует использовать целиком, средние - разрезать вдоль на две части (вместе с ножкой). А еще лучше разделить грибы пальцами. Вопреки распространенному мнению, удалять ножки не нужно - весь гриб съедобен. При достаточном времени варки ножки успевают приготовиться.

Поместить вешенки в кастрюлю, влить воду, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять шумовкой пену, Добавить специи и пряности, размешать, как следует, уменьшить огонь и варить 35-40 минут на медленном огне. По окончании варки, убрать огонь, добавить уксус и дать немного постоять на плите. Попробуйте кусочек гриба и сам маринад на вкус. Если нужно, добавить еще соли или уксуса.

Вымыть банку для маринованных грибов горячей водой с обычной содой. Обдать банку кипятком. Выложить грибы в банку поварешкой или столовой ложкой, залить горячим маринадом практически до верха банки. Оставить на столе до остывания. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. На следующий день можно пробовать. Съесть нужно в течение 3-4 дней. Такой способ приготовления - это не заготовка на зиму. Категорически не рекомендую закатывать банки. Если у вас банка с крышкой "twist off", до конца закручивать ее не нужно - должен быть доступ воздуха. Подавать с резаным луком и растительным маслом. Приятного аппетита! 

Жульен с грибами

julЕще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из грибов - жульен. Готовится жульен в кокотницах, маленьких порционных сковородочках или жаропрочных мисках. Лучшие грибы для жульена - шляпки белых грибов, но подойдут практически любые грибы, даже шампиньоны. Приготовить жульен очень просто и достаточно быстро. Итак, приступим, нам потребуются:

  • Шампиньоны 500 грамм
  • Лук репчатый 2 штуки
  • Сметана 200 грамм,
  • Твердый сыр 300 грамм
  • Растительное масло
  • Перец и соль по вкусу

Для начала, рассмотрите несколько советов по приготовлению этого блюда. Помните, вся нарезка для жульена производится исключительно тонкой соломкой. Приготовить жульен лучше из шампиньонов, лисичек или белых грибов. Если ваш жульен будет с добавлением мяса, то лучше всего использовать нежное мясо, например креветки, курица, ветчина.
Порежьте шампиньоны и выложите их разогретую сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарьте грибы практически до полной готовности (около получаса). Мелко нарежьте лук и добавьте к грибам. После того, как лук пропассировался, добавьте половину заготовленной сметаны и потушите. Выложите грибы в кокотницы, заполняя их на 2/3 объема.

Заливка для жульена может быть сметанная и так называемый соус Бешамель (обжаренная до коричневого цвета на сухой сковороде мука смешивается со сливочным маслом и молоком).Но я предпочитаю просто добавлять сверху кокотниц сметану и натертый на мелкой терке сыр. Использовать нужно только те сыры, которые хорошо плавятся при высокой температуре. Это такие виды сыров, как РоссийскийПошехонскийГаудаМоцарелла (отлично подходит и для пиццы), ЭдамГолландскийКостромскойПармезанЧеддер. Ставим жульен выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут, за это время сыр должен полностью расплавиться и частично покрыться румяной корочкой

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%