Выпечка

Французские булочки "Гужеры"
Булочки "Детские"
Французские булочки
Булочки на прокисшем молоке
Творожные пончики в духовке
Рогалики (привет из СССР)
Булочки для гамбургеров
Круассаны
Сметанные булочки
Турецкие булочки "Ачма"
Сочни с творогом
Казахские лепёшки "Шелпеки"
Французский багет
Узбекская лепёшка
Лепёшки на кефире
Тонкий лаваш
Казахские "Баурсаки"
Творожные пряженцы 

Французские булочки "Гужеры"

fr-bulФранцузский рецепт булочек из заварного теста с добавлением сыра. Подают как закуску к салатам и вторым блюдам. Также используют в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты:

  • Вода - пол стакана (либо молоко+вода)
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мука - 100 гр.
  • Крахмал - 20 гр. (2 ч. л. с горкой)
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сыр твёрдый - 100 гр.
  • Соль - по вкусу

Сыр натереть на мелкой терке. В миску просеять муку и добавить крахмал. В кастрюлю налить воду, посолить, положить нарезанное брусочками сливочное масло и дать закипеть. Всыпать сразу всю муку с крахмалом и энергично вымешать массу лопаткой до момента, когда тесто будет отставать от стенок кастрюли. Выключить огонь и, непрерывно мешая, слегка остудить тесто. Добавлять по одному яйца и мешать. Облегчить задачу можно погружным блендером.

Добавить к сыр и как следует перемешать. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. На противень, застеленный пергаментом, выложить чайной ложкой или с помощью кондитерского мешка небольшие шарики с интервалами. Булочки при выпекании сильно увеличатся в объеме. Выпекать 20 минут. Затем выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить на 10 минут. Готовые булочки можно использовать как бутерброды - разрезать их вдоль (не до конца) и положить начинку - сёмгу, творожный сыр, да что угодно!

Булочки "Детские"

bul-detНазвание условное, это рецепт пышных, мягких булочек из далёкого детства.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 гр. (чуть больше 3-х стаканов)
  • Молоко - 250 мл (1 стакан)
  • Дрожжи свежие - 20 гр.
  • Яичные желтки - 4 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Ваниль - на кончике ножа
  • Соль - по вкусу

В миске в тёплом молоке разводим дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложек пшеничной муки. Оставляем опару в тёплом месте на пол часа. Когда появится "пенная шапка", добавляем в опару оставшийся сахар, соль, ваниль, растопленное (не горячее!) сливочное масло. Вмешиваем желтки м засыпаем просеянную оставшуюся муку. Замешиваем тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое тихое место на полтора часа. Тесто должно увеличиться в объеме в минимум в два раза.

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность, и повторно замешиваем. Разделить весь объём теста на 16 равных частей, и скатываем каждый кусочек в колобок. Выкладываем булочки на застеленный пергаментом противень с небольшим интервалом и даём расстояться пол часа.

Смазать верх желтком яйца, смешанного с двумя чайными ложками молока, с помощью силиконовой кисточки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до румяной корочки. Выложить на решётку и прикрыть полотенцем.

Французские булочки

bul-frИнгредиенты:

  • Мука пшеничная - 500 гр.
  • Дрожжи сухие быстрорастворимые - 7 гр. (2 ч. л.)
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Вода - 250 мл
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Соль - 1 ч. л.

В миске растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавить сахар и немного муки так, чтобы получить жидкое тесто. Как следует перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 30 минут. Должны появиться пузырьки.

Просеять в миску оставшуюся муку и посолить. Масло растопить и влить в миску. Размешать деревянной лопаткой, подсыпая при необходимости муку. Затем выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, и замешивать тесто до гладкости. Накрыть и дать постоять 1 час в тёплом месте (до увеличения объема в 2 раза).

Обмять тесто, разделить на 15-20 равных частей. Придать булочкам слегка продолговатую форму. Булочки выложить на противень (накрытый пекарской бумагой), и сделать ножом наклонные поперечные насечки. Накрыть полотенцем и дать постоять минут двадцать до увеличения булочек в объеме. Духовку нагреть до 220 градусов. Выпекать на среднем уровне 20-30 минут до образования золотистой корочки.

Булочки на прокисшем молоке

ulitkaРецепт, гуляющий по Интернету. Включил сюда только потому, что знаю, что выпечка на кислом молоке получается замечательной. Небольшая сложность с формовкой этих булочек. У меня получилось.
Ингредиенты:

  • Молоко свернувшееся - 250 мл.
  • Дрожжи свежие - 25 гр.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар ванильный - 3 гр.
  • Масло сливочное - 25 гр.
  • Мука - 500 гр. (чуть больше 3-х стаканов)
  • Соль - пол ст. л.
  • Мак - по вкусу

В тёплое молоко положите столовую ложку сахара, дрожжи и 3 ст. л. муки. Оставьте опару подходить (около 30 минут). Вбейте в другую миску два яйца (часть оставить для смазки) и добавьте ванильный сахар. Посолите и всё хорошенько перемешайте. Как только опара хорошо подойдет, влейте к яйцам. Добавьте просеянную остальную муку и растопленное слегка тёплое сливочное масло. Всё перемешайте лопаткой, затем замесите руками. Накрыть тесто и дать подойти в течение часа (должно увеличиться в 2 раза).

Обмять тесто и раскатать в виде прямоугольника. Посыпать сверху сахарным песком и сверните в рулет с длинной стороны. Разрезать поперёк на кусочки толщ. 2-3 см. Каждый кусочек слегка подвернуть и защипнуть нижнюю часть.

Выложить булочки на застеленный пергаментом противень и смазать взбитым яйцом. Посыпать сверху сахаром и маком. Дать подойти 15 минут. Выпекать при в духовке при 200 градусов 30 минут.

Творожные пончики в духовке

tvorogИнгредиенты:

  • Творог - 300 гр.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 1 стакан
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Сода - на кончике ножа
  • Уксус столовый 9% - пол ч. л.

Творог перетереть вилкой. В миске взбиваем яйца с сахаром. В другой миске просеиваем муку, в углубление вливаем яичную смесь. Добавляем гашеную уксусом соду (загасить в столовой ложке), ванильный сахар и творог. Замешиваем тесто лопаткой, затем руками. Тесто разделить на кусочки, каждый из которых скатать в шарик.

Выкладываем шарики на застелённый пергаментом противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Выкладываем на деревянную доску и присыпаем сахарной пудрой.

Рогалики (привет из СССР)

rogИнгредиенты:

  • Мука - 500 гр. (чуть больше 3-х стаканов)
  • Дрожжи свежие - 25 гр.
  • Соль - пол ч. л.
  • Сахар - 15 гр. (2 ч. л.)
  • Сливочное масло - 90 гр.
  • Растительное масло для смазки
  • Вода - 280 гр. (чуть больше 1 стакана)

Для приготовления опары в миске развести дрожжи в небольшом количестве воды, добавить весь сахар и пару столовых ложек муки. Размешать и оставить на 10-15 минут в теплое место (должны появиться пузырьки). Затем добавить оставшуюся муку, раcтопленное (но не горячее) сливочное масло и соль. Замесить тесто до гладкости и дать подойти в тёплом месте два часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 4 раза.

Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, обмять и разделить на 20 кусочков. Оставить их на 5-10 минут. Затем тонко раскатать каждый кусочек в "язычок" (ширина у основания 10 см, длина 20-25 см). Смазать полоски растительным маслом (или растопленным сливочным) силиконовой кистью и скатать в рогалики (слегка изогнуть). Выложить на застеленный пергаментом противень, накрыть и дать постоять пол часа. Рогалики должны увеличиться в объёме почти в два раза. Включить духовку на 200 гр. Смазать рогалики водой силиконовой кистью и выпекать 20 минут до зарумянивания. Готовые рогалики вынуть и накрыть полотенцем. 

Булочки для гамбургеров

bul-hamИнгредиенты:

  • Мука - 2.5 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Кунжут - на обсыпку

В миске смешайте половину просеянной муки с солью, сахаром и дрожжами. Влейте тёплое молоко и начинайте месить тесто лопаткой. Постепенно добавляйте муку. Затем замесите тесто до гладкости и поставьте отдохнуть на час, прикрыв тканью.
Из готового теста сформуйте круглые булочки. На застеленный пекарской бумагой противень выложите булочки, накройте и дайте минут 15-ть отдохнуть. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 10 минут. Затем достать, смазать взбитым подсоленным яйцом, присыпать кунжутом, и продолжать выпекать ещё 10 минут.

Круассаны

kru1Ингредиенты:

  • Вода - 200 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Сухие дрожжи - 10 гр. (3 ч. л.)
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мука - 800 гр.
  • Сливочное масло - 180 гр.
  • Сахарная пудра - для обсыпки

В качестве начинки для круассанов обычно используют варёную сгущенку, варенье, джем, творог и сыр. Если мы не используете готовое слоёное дрожжевое тесто, то сделаем его сами. В миске смешиваем тёплые молоко и воду, соль, сахар и дрожжи. Перемешаем и оставляем на четверть часа. В смесь добавляем растительное масло, 2 яйца (один желток оставляем для смазывания). круассанов). Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто и оставляем "подойти" в тёплом месте.
Теперь сделаем тесто слоёным. Нарезаем тесто на 12 одинаковых кусочка. Каждый раскатываем в тонкий круг. Смазываем верх размягчённым сливочным маслом. Кладём следующий пласт, также смазываем маслом и так далее. Полученное тесто тонко раскатываем и радиально разрезаем на 24 части, чтобы получились длинные треугольники. Добавляем на широкий край начинку и закручиваем круассаны. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и смазываем верх взбитым желтком. Выпекаем в нагретой до температуры 180 градусов духовке 30-35 минут. Готовые круассаны обсыпаем сахарной пудрой.

Сметанные булочки

smetИнгредиенты:

  • Мука пшеничная - 3.5 стакана
  • Вода - 100 мл
  • Сухие дрожжи - 10 гр. (или 20 г свежих дрожжей)
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - пол стакана
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - пол ч. л.
  • Кунжут для посыпки

В миске в теплой воде разведите дрожжи и сахар. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей. Добавьте одно яйцо, сметану, соль и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное (тёплое, но не горячее) сливочное масло и просеянную муку. Замесите мягкое, не тугое (и даже слегка липкое) тесто. Оставьте на 40 минут в тёплом месте для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме как минимум в 2 раза.
Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть нарезать на 6 кусочков. Каждый кусочек сформовать в шарик. Насыпать на тарелку кунжут. Вдавливать шарики в кунжут и выкладывать на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и дать отдохнуть. Булочки смазать взбитым яйцом и выпекайте в нагретой до 180 градусах духовке 30-35 минут.

Турецкие булочки "Ачма"

achmaИнгредиенты:

  • Мука - 450 гр.
  • Молоко - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Масло растительное - 50 мл (3 с половиной ст. л.)
  • Сахар - 50 гр. (2 ст. л.)
  • Дрожжи свежие - 25 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Масло сливочное (для начинки) - 100 гр.
  • Кунжут - для посыпки

Чтобы получить "турецкое тесто", воду используйте газированную, минеральную или обычную с газом. В миске разведём дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, добавляем 2 ст. л. муки, пол ст. л. сахара. Накрываем миску тканью и оставляем на пол часа в тёплом месте. В готовую опару добавляем белок яйца (желток оставляем для обмазки), остальной сахар, соль и размешиваем. Всыпаем просеянную муку, добавляем растительное масло, и замешиваем тесто. Месить нужно минут 5-7. Затем накрываем полотенцем и оставляем для подъёма на 2 часа.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 10 частей. Каждую часть раскатываем, смазываем размягчённым мягким сливочным маслом, и сворачиваем в рулет, затем в жгут, перекручивая. Защипываем в форме бублика. Выкладываем булочки на застелённый пергаментом противень и даём расстояться 20-30 минут, накрыв тканью. Затем смазываем взбитым желтком, разведённым молоком, посыпаем кунжутом, и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Сочни с творогом

sochniЭто один из видов русских пирожков. Приготавливаются из песочного теста с творожной начинкой. Иногда сочни делают полностью закрытыми, но чаще всего края не соединяют.
Ингредиенты для теста:

  • Мука - 1.5 стакана
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 0.5 стакана
  • Сметана - 4 ст. л.
  • Сода - пол ч. л.
  • Соль - по вкусу

Сливочное масло размягчить. В миску просеять муку, добавить соль, сахар, соду и всё хорошенько размешать. Добавить остальные ингредиенты, и замесить мягкое пластичное тесто. Вымешивать долго не нужно. Закрыть тканью и заняться приготовлением начинки.
Ингредиенты для начинки:

  • Творог - 150 гр.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Сметана - 1 ст. л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Яйца - 1 шт.

Творог растереть с сахаром. белком одного яйца, сметаной и мукой до однородной массы. Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Любой подходящей выемкой вырезать кружки (лепёшки) диаметром 8-10 см. На одну половину каждого кружка выложить творожную начинку и загнуть вторую половину над творожной начинкой, не защипывая край (как на фото). Приготовленные сочни выложить на застеленный пергаментом противень. Верх сочней смазать яичным желтком (кунжутом ещё можно присыпать). Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке примерно 15 минут.

Казахские лепёшки "Шелпеки"

kazahЛепёшки приготовляются из сдобного теста без дрожжей. Готовятся на сковороде с большим количеством растительного масла. Хлеб получится воздушным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир (жирностью 2,5%) - 1.5 стакана
  • Мука - 4 стакана
  • Сливочное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л. (без горки)
  • Сахар - 4 ч. л.
  • Сода - пол ч. л.
  • Масло растительное для жарки - 200 гр.

В миску просеять мука, всыпать соду, соль, сахар и всё перемешать. Выложить размягчённое до комнатной температуры сливочное масло.
Растереть масло с мукой руками в крошку, после чего постепенно влить кефир комнатной температуры. Сразу замесить плотное тесто (пусть немного липнет к рукам). Накрыть тесто плёнкой и оставить на один час.

Тесто обмять и разделить на семь частей. Каждую часть теста скатать в шарик. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатать в тонкую лепёшку диаметром около 15 см, на которой сделать несколько небольших разрезов ножом. Лепёшкам дать "отдохнуть" 10 минут. В это время в сковороде сильно разогреть растительное масло и жарить лепёшки по одно на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые лепёшки выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Подавать тёплыми. 

Французский багет

bagetБез опарный и быстрый способ приготовления хлеба. Название пусть вас не смущает, мы все багеты (хлеб в виде тонкого батона) называем французскими.
Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Вода - 0.75 стакана
  • Дрожжи сухие- 1.5 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Если у вас есть сухие быстрорастворимые дрожжи, не просроченные, то просто смешайте все ингредиенты в миске. Порядок такой. Просейте муку (оставьте немного для подмешивания), добавьте дрожжи, соль, сахар, и хорошенько перемешайте. Затем влейте тёплую воду и растительное масло. Перемешайте и начинайте замешивать сначала деревянной лопаткой, затем руками, подсыпая муку. Как только тесто перестаёт приставать к стенкам миски, прикройте тесто и поставьте на 1-2 часа в тёплое место.

Багеты выпекают в специальных формах - багетонах. Если такой формы нет, придётся выпекать вообще без формы. Готовое тесто нужно обмять. Затем переложите готовое тесто на застелённый пергаментом противень, сформировав из теста "колбаску". Прикройте и дайте отдохнуть пол часа.

Сделайте острым ножом диагональные надрезы, и выпекайте в нагретой до 210-220 градусов духовке 25-30 минут. В начале выпекания поставьте на дно духовке стеклянную или стальную миску с небольшим количеством воды (в процессе готовки вода будет кипеть).

Узбекская лепёшка

uzbЭту лепёшку можете смело назвать "лавашем". Узбеки пекут этот хлеб в особой печи "тандыр", а мы обойдёмся обычной духовкой.
Ингредиенты:

  • Мука - 430 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
  • Вода - 290 мл
  • Кунжут для посыпки

В миску просейте муку, добавьте соль и быстрорастворимые дрожжи. Хорошенько перемешайте и влейте воду комнатной температуры. Замесите тесто, накройте тканью, и дайте ему подняться (увеличиться в объёме в 2 раза) в тёплом месте. Затем вынуть тесто, стукнуть об стол и дать подняться ещё раз. Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите серединку любым предметом, сделайте проколы вилкой. Силиконовой кисточкой смажьте водой, посыпьте кунжутом, и дайте минут 15-ть расстояться. Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке 12-15 минут.

Лепёшки на кефире

lepИнгредиенты:

  • Кефир - 500 мл
  • Сода - 5 гр. (пол ч. л.)
  • Мука - 600 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 1-2 ст. л.

В миску вливаем кефир комнатной температуры, и добавляем соль и соду. Перемешиваем и оставляем на несколько минут. Засыпаем просеянную муку, добавляем растительного масла и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем на полчаса "отдохнуть".

Готовое тесто разделяем на части, каждую из которых скатываем шарик и слегка расплющиваем пальцами. Выкладываем лепёшки на застеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут до подрумянивания.

Тонкий лаваш

tonТакие тонкие пресные лепёшки из пшеничной муки используют для шаурмы. В этом рецепте используется только пшеничная мука, крутой кипяток и соль.

  • Мука - 3 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - пол ч. л.

На стол просеиваем горкой пшеничную муку и делаем лунку. В кипятке растворяем соль и наливаем воду в углубление. Быстрыми движениями с помощью лопатки начинаем перемешивать воду с мукой. Как только тесто чуть остынет, приступаем к замесу руками (основанием ладоней).

Формует колобок, закрываем пищевой плёнкой и даём тесту "отдохнуть" пол часа. Делим тесто на 8 частей. Присыпаем стол мукой и кладем один кусочек (остальное тесто пусть остаётся прикрытым). Раскатываем тесто в тонкую лепешку круглой формы, как можно тоньше. Лаваш печётся очень быстро, поэтому раскатайте все лепёшки сложите стопкой, перекладывая пергаментом.

Готовить лаваш нужно на сухой широкой сковороде на среднем огне.
На разогретой сковороде готовим лаваш около минуты с одной стороны, пока снизу не появятся характерные темные подпалины (пол минуты), затем на другой. Могут появиться пузырьки, даже большие. Готовый тонкий лаваш снимаем со сковороды и сразу, пока он горячий, сбрызгиваем его из пульверизатора водой. Обязательно накрываем полотенцем, чтобы лаваш стал мягким. Или после выпечки накрываем лепёшку влажным полотенцем. Далее готовим остальные лепёшки. Храним лаваш в холодильнике, свёрнутым в трубочку и помещённым в пакет. Хранится долго. 

Казахские "Баурсаки"

baurИнгредиенты:

  • Кефир - 500 мл.
  • Мука - 550-600 гр.
  • Соль - 1 ч.л. с горкой
  • Сода - 1 ч.л.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Луковицу почистить, порезать мелко кубиками и порубить очень менлко ножом. В миску просеять муку, добавить соду и хорошо перемешать. В другую миску вливаем кефир комнатной температуры, добавляем соль, лук и тщательно перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку с содой в кефир и замешиваем тесто. Тесто должно получиться слегка липнущим к рукам. Оставляем тесто отдохнуть при комнатной температуре пол часа, прикрыв тканью.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 7 мм. Разрезаем ромбиками. В сотейник (или глубокую сковороду) наливаем растительное масло примерно 1 см. по высоте. Хорошо разогреваем и жарим заготовки на среднем огне. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Творожные пряженцы

pryИнгредиенты:

  • Творог - 200 гр.
  • Мука - 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Сахар (сахарная пудра) - 3 ст. л.
  • Масло растительное - для жарки

В миске смешайте творог, яйцо, и соль. Перемешайте и добавьте сахар. Хорошо перемешайте вилкой, комков в тесте быть не должно. Добавьте муку и разрыхлитель (если вместо разрыхлителя вы используете соду, то добавьте ее не более пол ч. л.). Руками замесите тесто.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто колбаской и нарежьте на одинаковые кусочки. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла на среднем огне до подрумянивания. Жарить частями, мешая шумовкой. Готовые пряженцы выложите на бумажное полотенце для избавления от лишнего жира. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%