Азиатские овощи

Не совсем понятно, каким предисловием следует снабдить данный перечень наиболее часто используемых в Азии овощей. Наверняка, вы знаете многие из овощей, которые традиционно используются в пищу в странах Юго-Восточной Азии. Что-то вы даже пробовали, что-то видели, о чем-то слышали. Ниже приведен перечень азиатских овощей, которые можно купить в российских супермаркетах. а иногда и на рынках. 

Пекинская капуста

пекинская капустаЭтот вид капусты родом из северного Китая. У этой капусты много китайских названий. На Западе ее еще называют "китайской капустой". Несколько сортов этой капусты различаются только внешне (размер кочана, ширина листьев). У молодых кочанов меньше зеленых окончаний листьев. Это отличный овощ широко используется в жареных, тушеных блюдах, а так же в салатах и супах. Всем известное корейское блюдо "кимчи" как раз делается из этой капусты. В холодильнике кочаны могут запросто храниться в течение недели-полторы. Перед приготовлением нужно обмыть кочан водой, отрезать черенок и удалить верхние листья, если они повреждены. Практически для всех блюд качан не разбирают на листья, а просто нарезают поперек соломкой. А для "кимчи" кочан просто разделяется на листья. Маленькие черные точки на листьях не считаются повреждениями.

Баклажаны

баклажаныНаиболее распространенными разновидностями являются "азиатский" или "японский" баклажан. Они напоминают всем известные нам сорта баклажанов, но плоды азиатских сортов немного меньше. В странах Азии выращивают много разновидностей этого замечательного овоща, черного, оранжевого, белого цвета, и даже величиной с горошину.
Готовить баклажаны можно практически любым способом. Их жарят на сковороде и во фритюре, пекут, варят на пару. В Таиланде баклажаны употребляют даже в свежем виде с острыми соусами. Особенности готовки баклажанов известны и россиянам. Снимать кожицу, не нужно. После нарезки баклажаны посыпают солью, чтобы уменьшить горечь, и, чтобы они не впитывали слишком много масла при жарении (оставляют на 10-20 минут). Перед жарением ломтики промываются и откидываются на дуршлаг. Овощ сохраняется в холодильнике в течение 3-4 дней.

Дайкон

дайконУ этого корнеплода есть еще другие названия - "мули", "луобо". В России этот овощ часто называют "лоба", и в последнее время он стал очень популярным в нашей стране. Его массово стали выращивать на приусадебных участках и дачах. Дайкон является одновременно родственником редиса, репы и даже редьки. Многие ценят овощ за нежный и пикантный, слегка сладковатый вкус. Его можно есть сырым в салатах, можно тушить и жарить. В Корее дайкон используется и при приготовлении "кимчи".

Лук-шалот

лук-шалотВ Азии известный нам репчатый лук не используется так широко, как лук-шалот. Последний является родственником обычного репчатого лука, порея и даже чеснока. Этот лук необычайно популярен в странах Азии. Обладает менее выраженным вкусом по сравнению с репчатым. Луковица лука-шалот состоит из нескольких маленьких луковиц. При приготовлении блюд этот лук используют так же, как репчатый лук, часто - целиком без нарезки.

Шнитт-лук

шнитт-лукВесьма напоминает своего европейского собрата по виду, но обладает более выраженным вкусом (что-то среднее между пореем и чесноком). Используются только стебли. При приготовлении лук просто промывается и нарезается кусочками. Лук добавляют к почти готовым блюдам из мяса или морепродуктов. Иногда перед добавлением в блюдо бланшируют в кипятке. Срок хранения - чуть меньше недели.

Батат

бататВ Азии едят как и всем знакомый нам картофель, так и другие его разновидности. Батат - это сладкий картофель. В азиатских кухнях батат готовят так же, как и обычный картофель - тушат, жарят (даже во фритюре). И чистят батат так же знакомым нам способом. Хранится такой картофель намного хуже обычного из-за содержащегося в мякоти сахара. Батат можно встретить в российских супермаркетах. 

Стручки зеленого горошка

стручки зеленого горохаЭто не какой-то особый овощ. Это всего лишь стручки недозревшего обычного зеленого гороха. Практически без горошин (только зародыши) стручки (лопатки) обладают сладковатым оригинальным вкусом. Трудно считать этот овощ азиатским, скорее, европейским, но в Азии он очень популярен. Практически единственный способ приготовления - быстрое обжаривание с маслом. Это хорошее дополнению к гарниру. Также иногда стручки добавляют в конце жарения мяса.

Молодые початки кукурузы

молодая кукурузаЭтот замечательный овощ обладает оригинальным, нежным и сладковатым вкусом. Употребляют в сыром или консервированном виде. При готовке самые мелкие плоды используют целиком, а те, которые покрупнее, разрезают на части. Молодые початки добавляют в салаты, слегка обжаривают перед добавлением к мясным и рыбным блюдам. Свежие початки не хранятся дольше недели.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%