Варенье и джемы

"Царское" варенье из абрикосов 
Варенье из слив без косточек
Варенье из черешни без косточек
Абрикосы в сиропе
Ассорти в сиропе
Засахаренные фрукты 
Цукаты
Цитрусовый конфитюр
Вишнёвый конфитюр (джем)   

"Царское" варенье из абрикосов

abrik

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг.
  • Для сиропа:
  • Вода - 1 стакан
  • Сахар - 800 гр. (или 1 кг.)

Вообще-то "царское" варенье приготавливается из абрикосов, в которые вставлены ядра из косточек этих же абрикосов. Но я решил рецепт упростить и просто добавить ядра к половинкам абрикосов. 

Абрикосы промываем, разделяем на половинки и удаляем косточки. Косточки разбиваем и выбираем ядрышки. Абрикосы пересыпаем ядрами, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов (или на ночь), чтобы они дали сок.

Когда выделится сок, добавить воду, перемешать абрикосы и поставить на медленный огонь вариться, помешивая время от времени. После закипания снимаем пену деревянной лопаткой или ложкой и отставляем варенье в сторону, даем настояться день. На второй день прокипятить 10 минут на несильном огне, иногда помешивая. Если густота варенья вас устраивает можно закатать его в банки. Если вам хочется варенье погуще, даем настояться еще день. Кипятим на третий день и закатываем в стерилизационные банки. Варенье считается готовым, когда абрикосы станут полупрозрачными, а сироп достаточно густым. Переложить варенье в стерилизованные банки и закатать крышками. 

Варенье из слив без косточек

djem5Ингредиенты:

  • Сливы - 2 кг. (с косточками) 
  • Сахар - 6 стаканов
  • Вода - 4 стакана

Лучше всего подойдут сливы кисло-сладких сортов. Перемыть сливы. Разрезать сливы (по бороздке) и удалить косточки. Приготовить сироп - засыпать сахар в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Помешивая, довести сироп до кипения. Загрузить сливы в горячий сироп, перемешать, и оставить на 3-4 часа. Затем нагреть почти до кипения, охладить и опять дать выстояться 8-12 часов. Далее варить 5-8 мин. и после еще одного выстаивания (8-12 часов) варить варенье из слив до готовности (около 10-15 минут). Разложить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из черешни без косточек

djem4Ингредиенты (на 2 пол литровые банки):

  • Черешня - 0,5 кг.
  • Сахар - 600 гр.
  • Вода - 1 стакан
  • Лимонная кислота - 3-4 гр.

Черёшню промыть и удалить косточки. Влить воду в кастрюлю и добавить сахар. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня. Сахарный сироп готов. Всыпать в сироп черешни и варить до готовности в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Пену нужно убирать шумовкой.

Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Иногда добавляют ванильный сахар для аромата. Готовое варенье выложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть кухонными полотенцами и оставить до утра. Затем хранить в прохладном месте.

Абрикосы в сиропе

abrИнгредиенты:

  • Абрикосы - 700 гр.
  • Сахар - 400 гр. (2 полных стакана)
  • Вода - 1 л.

Банку тщательно вымыть и ошпарить кипятком. Абрикосы промыть, разделить пополам и вынуть косточки. При желании можно расколоть косточки и ядра добавить к абрикосам. Сложите абрикосы плотненько по кругу в банку. Складывайте половинку к половинке по плечики банки.

Воду вскипятите и залейте в банку с абрикосами. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю сахар и доведите сироп до кипения. Залейте сироп в банку до самого верха. Закатайте банку стерильной крышкой. Банку переверните и укутайте до полного остывания.

Точно таким же способом можно приготовить также и сливы.

Ассорти в сиропе

Ассорти можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Подойдут персики, абрикосы, нектарины, киви, вишня, виноград и проч. Всё можно использовать в любом сочетании. Здесь важно соотношение сахара и воды. В разных рецептах указывают разное соотношение. Здесь нужен реальный опыт заготовки. Если ассорти получится из очень сладких ягод и фруктов, в сироп нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. На 1 литр воды нужно 2 стакана (250 мл) сахара (то есть 400 гр.). В некоторых рецептах расчёт идёт по-другому: На 3-х литровую банку заготовленного ассорти нужно 500 гр. сахара. Такое же количество сахара нужно для трёх литровых банок, или 6 пол-литровых. Банки и крышки обязательно стерилизуем любым способом.

Плоды и ягоды перемываем. Косточки у вишен удалять не нужно. У других косточковых плодов косточки удаляем и режем на небольшие части. Укладываем всё в банки по плечики. Заливаем в банки кипящую воду до верха и прикрываем стерилизованной крышкой. Остужаем банки до того момента, когда за банку можно взяться рукой. Полностью сливаем воду в кастрюлю. На этом этапе придётся замерить количество воды, чтобы знать, сколько понадобится сахара.

Загружаем сахар в кастрюлю, и доводим сироп до кипения. Заливаем кипящим сиропом наши фрукты-ягоды и сразу закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Засахаренные фрукты

sahar1Это лакомство любят и дети и взрослые. Такие фрукты можно приобрести в магазине, но можно сделать и самому. Засахаренные фрукты иногда называют "цукатами", но цукатами называют засахаренную кожуру фруктов. Засахаренные фрукты - это ломтики плодов (фруктов), вываренные в сахарном сиропе и высушенные.

Засахаривают чаще дольки из плодов с мякотью плотной структуры. Обычно это груши и яблоки. Но также можно использовать киви, ананасы, манго, даже клубнику.

Засахаренные груши и яблоки

Груши или яблоки промыть, обсушит, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Кожицу снимать не нужно. Нарезаем ломтиками толщиной около 7 мм. Опустить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут. Переложить ломтики в миску с холодной водой и дать остыть. После чего откинуть ломтики на дуршлаг.

Приготовить сироп: Смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В подходящей кастрюле ломтики залить горячим сиропом и дать постоять около 4-х часов. Затем проварить в течение 7-10 минут на маленьком огне. Оставить в той же кастрюле на 10-12 часов остывать. Процедуру повторить как минимум три раза (в последний раз добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Показатель готовности - ломтики должны стать полупрозрачными. Откинуть ломтики на сетку над кастрюлей и остудить. Вытекший сироп можно использовать в качестве обычного сиропа.

Засахаренные киви

Киви нужно промыть, обсушить, очистить от кожицы и нарезать ломтиками толщиной около 7 мм. Для сиропа смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В сироп поместить ломтики и проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Оставить в той же кастрюле до полного остывания. Шумовкой выложить киви в миску, довести сироп опять до кипения, загрузить остывшие ломтики киви и еще раз проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Такую процедуру повторить два или три раза. После последней варки ломтики откинуть на сетку над кастрюлей и остудить.

Приготовленные ломтики нужно высушить. Для этого их обвалять в сахаре и выложить на блюдо на пергамент, Далее можно высушить ломтики при комнатной температуре в течение нескольких дней, время от времени переворачивая ломтики (будьте терпеливы, возможно, ломтики будут совсем готовы только на 4-й день). Сушку можно ускорить, поместив блюдо ближе к источнику тепла (рядом с батареей отопления или над ней). Более радикальный способ сушки - в духовке с полуоткрытой дверцей при температуре 60-70 градусов. На полную сушку может уйти 5-10 часов.

Готовые засахаренные фрукты не должны прилипать к пальцам и достаточно легко гнуться, оставаясь внутри мягкими и достаточно сочными. Хранить цукаты следует в любых контейнерах с крышкой в сухом прохладном месте или просто в холодильнике.

Цукаты

djem3Приготовление цукатов (вываренных в сахарном сиропе кожуры цитрусовых плодов) - удивительный пример использования отходов с пользой. Цукаты - это лакомство, которое уместно даже на праздничном столе. Использовать также после застолий с обилием фруктов кожуру цитрусовых - это отличная идея. Для цукатов можно использовать кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов и даже грейпфрутов (причём даже подсохшую).

Чтобы кожура цитрусовых стала цукатами, необходимо проварить её в обычной воде в несколько приёмов, а затем выварить в сахарном сиропе. Итак, загрузите всю кожуру (предварительно промытую) в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте кастрюлю на огонь. На этом этапе резать кожуру на красивые кусочки не нужно, это нужно сделать уже после окончания последней варки. Кожуру варите 10 минут на медленном огне с момента закипания. Затем откиньте кожуру на дуршлаг, промыть под струёй холодной воды и дайте остыть. Опять залейте водой (во вторую варку добавьте пол чайной ложки соли), опять отварите в течение 10 минут, и опять по схеме ещё раз. Естественно, вода всегда сливается. Таким образом, мы размягчаем кожуру и избавляемся от горечи подкожного слоя. Остывшую кожуру режем на небольшие полоски.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю вливаем 1 стакан воды и всыпаем 1.5 стакана сахара. Конечно, нужный объём сиропа зависит от количества подготовленных цукатов. Но следует придерживаться именно этой пропорции. Объём сиропа должен быть таким, чтобы он покрывал всё количество кожуры. Варить нужно на маленьком огне около 30 минут. От плиты далеко не отходить! Нужно довольно часто помешивать и переворачивать цукаты шумовкой. В середине готовки добавим лимонную кислоту на кончике ножа. Цукаты можно считать готовыми, когда жидкая фракция сиропа практически полностью испарится. Затем откинуть цукаты на сетку (в крайнем случае, на дуршлаг) и оставить до полного остывания. Слившийся сироп сохраните и используйте просто как сироп (для блинчиков, к примеру).

И последний этап - сушка. Можно разложить цукаты на вощёной (пекарской) бумаге так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и оставить на пару дней на рабочем столе (несколько раз нужно всё перемешать). Затем обвалят цукаты в сахарной пудре. Так обычно советуют. Но я предпочитаю несколько другой способ и могу вам его рекомендовать. Остывшие цукаты обвалять в сахаре (прямо горстями, но не допуская слипания) в неглубокой миске, затем разложить на противне на вощёной бумаге, поставить в духовой шкаф с приоткрытой дверцей при температуре 60 градусов на 30 минут, а уже затем оставить досушиваться на столе. Готовые цукаты не должны быть слишком сухими и ломкими. Хранить в контейнерах с крышкой в сухом месте. 

Цитрусовый конфитюр

djem1Бывает так, что у вас осталось много цитрусовых после праздника, или вы купили неудачные апельсины или мандарины. Есть отличный выход - приготовив из них конфитюр (или джем)). С названием этого лакомства есть некоторая неразбериха. Для простоты скажем так - конфитюр, в отличие от джема, содержит в себе маленькие кусочки фруктов.

Способ приготовления конфитюра достаточно простой. Использовать желе образующих веществ (желатин, пектин, агар-агар) не нужно. Такой конфитюр используют для выпечки, для блинчиков и в качестве намазки для бутербродов

Лучший набор для конфитюра - апельсины, мандарины и лимон. Очистите плоды от кожуры. Она вам пригодится для цукатов. Разберите плоды на дольки, удалите косточки и избавьтесь от пленки, которая покрывает каждую дольку. Теперь кусочки нужно превратить в пюре. Можно пропустить через мясорубку, а можно использовать блендер (даже погружной). Желательно взвесить готовое пюре - это важно для определения необходимого количества сахара.

Переложите цитрусовое пюре в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар весом вдвое меньше, чем вес пюре. Хорошенько перемешайте пюре с сахаром лопаткой и включите максимальный огонь. От плиты надолго отходить нельзя! Мешать нужно довольно часто, чтобы смесь не пригорела к стенкам и дну кастрюли. Весь процесс варки длится 30-40 минут. В процессе появится пена, которая может дойти до верха кастрюли. В этом случае, энергично мешая пюре, просто уменьшите огонь.
По окончании времени варки дайте джему немного остыть, переложите в чистые банки с плотной крышкой (банки и крышки желательно стерилизовать) и поставьте в холодильник. Срок хранения такого конфитюра такой же, как у любого варенья. Год простоит легко. 

Вишнёвый конфитюр (джем)

djem2По этому простому рецепту можно приготовить конфитюр и из вишни и из черешни.
Ингредиенты:

  • Желатин - 10 г (2 ч. л)
  • Вишня с косточками - 1 кг
  • Сахар - 500 г

Вишню перемыть, вынуть косточки. Ягоды перебить блендером или прокрутить через мясорубку. Переложить массу в кастрюлю, Засыпать массу сахаром и вымесить до однородности. Дать постоять минут 10.
Поставить кастрюлю на сильный огонь и при непрерывном помешивании довести смесь до кипения. Убавить огонь и варить минут 10-15. Добавить предварительно набухший желатин (развести желатин лучше в соке от вишни) и тщательно размешать. Убавить огонь и варить 3-5 минут. Слегка остудить и разложить по стерилизованным банкам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%