Напитки и соки

Томатный сок
Молочный коктейль
Апельсиновый напиток
Компот из сухофруктов
Ягодный напиток
Хлебный квас  

Томатный сок

tomСначала нужно выбрать подходящие помидоры. От качества (сорта) томатов напрямую зависит качество приготовленного сока. Нужно выбирать круглые крупные полностью спелые плоды. Помыли, убрали плодоножки.

Теперь нужно измельчить томаты, то есть превратить их в пюре. Семена и кожица - не помеха. Сделать это можно по-разному. Но я предпочитаю делать так: режу помидоры на несколько частей, не снимая кожицу, и пропускаю помидоры через мясорубку. Томатное пюре выкладываю в металлическое сито над кастрюлей, в которой буду готовить сок.
Переложил - пусть стекает. Помогаю столовой ложкой, втирая пюре в сетку. Такую операцию, скорее всего, придется повторить несколько раз, пока всё приготовленное пюре не процедится. На сетке остаются семечки и частицы кожицы. Ну а то, что оказалось в кастрюле, собственно, и есть томатный сок.

Ставлю кастрюлю на огонь и нагреваю пюре до 95 градусов (то есть практически довожу до кипения, но не кипячу), время от времени помешивая. От ллиты лучше не отходить. В процессе варки добавляю соль и чуть черного молотого перца. Солю на глаз как обычный суп.

Если сок не предназначен для длительного хранения, просто остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник. А если хотите сок законсервировать, то в процессе получения сока простерилизуйте банки и крышки. Горячий сок разлейте по банкам по плечики. Прикройте крышками, стерилизуйте банки ёмкостью до литра около 20 минут, а банки ёмкостью 2-3 литра - 30-40 мин. Дальше закатать железными крышками или закрыть винтовыми крышками "твист-офф". Готовый сок в банках охладить и поставить в холодильник.

Приготовленный таким способом сок намного вкуснее "магазинного" в пакетах. Это даже не томатный, а именно "помидорный" сок. Сок очень густой. Поэтому в бокале смещайте часть сока с кипячёной холодной водой и присолите. 

Молочный коктейль

Простейший коктейль из детства. Если у вас есть блендер, молоко, мороженое и сироп (или варенье), то смело делайте этот замечательный коктейль. Обычно рецепты этого коктейля различаются соотношением количества мороженого и молока. Все зависит от того, насколько густым вы хотите получить коктейль. Я предпочитаю густой, поэтому беру пол литра молока и 100 гр. мороженого пломбир. Желательно использовать именно пломбир, самый обычный, без наполнителей. Такой коктейль лучше всего делать в литровой стеклянной банке с помощью погружного блендера.

Сначала нарезать мороженое небольшими кубиками и положить в банку. Налить немного любого сиропа. Обычно сироп в доме отсутствует, зато всегда найдется не съеденное за год варенье. Так вот, жидкая составляющая любого варенья - это и есть, в сущности, сироп. Cколько добавлять? По вкусу. Поэкспериментируйте с разным вареньем, с разными количествами и будете точно знать, сколько добавлять в будущем. А так, добавьте сначала пару столовых ложек на пол литра молока. Мороженое и сироп взбиваем блендером до однородной массы, затем вливаем пол литра молока. Взбиваем пол минуты до появления пены - сразу подавать. Что касается различных добавок, таких как корица, какао, ваниль, молотые орехи, бананы и другие фрукты, ягоды, то тут я ничего вам не подскажу - экспериментируйте сами. 

Апельсиновый напиток

Для любителей пакетированных соков это идеальный домашний аналог - апельсиновый напиток. По вкусу напиток очень похож на заводской апельсиновый нектар, но есть приятные бонусы - его цена втрое дешевле, а в состав входят только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • Апельсины крупные - 2-3 шт.
  • Лимонная кислота - 12.50 гр
  • Вода (для сиропа) - 500 мл
  • Вода - 3 л
  • Сахар (для сиропа) - 350 гр

Ошпариваем апельсины кипятком (чтобы убрать воск), а затем протираем мочалкой с пищевой содой. Промываем апельсины под проточной водой и насухо вытираем бумажной салфеткой. Кладем апельсины в морозильную камеру и оставляем на 2-4 часа, так фрукты будут сочнее. Нарезаем апельсины крупными кусочками. Перебиваем апельсины в блендере или пропускаем через мясорубку. Заливаем апельсиновую мякоть холодной питьевой водой (3 л) и оставляем на 6-8 часов. А пока сделаем сироп. Доводим в кастрюле до кипения воду с сахаром. Когда сироп закипит, выключаем огонь и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и полностью охлаждаем сироп.

Апельсиновый концентрат переливаем в другую посуду через мелкое сито (или через несколько слоёв марли). Добавляем сироп в апельсиновый настой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем к апельсиновому концентрату холодную питьевую воду (1.5-3 л). Всего у вас должно получиться 4.5-6 литров напитка. Я предпочитаю более концентрированный напиток, поэтому добавляю только 1.5 литра. Апельсиновый напиток можно прокипятить несколько минут, а затем разлить в стерилизованные банки или бутылки и закатать. Такой напиток спокойно простоит месяц в холодильнике. 

Компот из сухофруктов

Курага, чернослив, изюм, яблоки сушеные (всего по-немногу), замороженные ягоды (горстка), сахар - 150 гр. (3/4 стакана), пол лимона, вода - 1,5 л. Вскипятить чайник. Сухофрукты залить горячей водой на 1-2 минуты, воду слить. Хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты. Порезать кусочками лимон. Добавить сахар. Залить кипятком. Варить на самом маленьком огне 20-25 минут, под накрытой крышкой. Компот из сухофруктов рекомендую варить заранее, этот напиток должен настояться.

Ягодный напиток

Простейший рецепт приготовления прохладительного напитка из практически любых ягод. Причём можно использовать как свежие ягоды так и замороженные. Итак, готовил с такими ягодами - виноград разных видов (белый, красный, винный), малина, ежевика, вишня, черешня, алыча, сливы, абрикосы. Если хотите сделать 3 литра напитка, всех ягод в любой комбинации нужно 3-4 горсти. Больше не надо. Также можно использовать яблоки и груши. Их нужно просто порезать дольками.

Итак, ягоды заливаем водопроводной холодной водой и ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения, убавляем огонь, пусть покипит минут 10. Если будет пена, нужно убрать шумовкой. Добавляем сахар, начните с половины стакана. Помешали, минутку покипело, пробуем. Добавляем сахар после пробы, если нужно по вашему вкусу. Если всё устраивает, пусть кипит на медленном огне ещё минут 30, затем добавьте чайную ложку лимонной кислоты, размешайте и выключите огонь. Простерилизуйте посуду - банки swit-off или бутылки с герметичными пробками. Слегка остудите напиток и разлейте горячим через металлическую сетку или марлю в несколько слоёв в посуду (ягоды, естественно, выбрасываются). Закупорьте. Оставьте до утра, затем переставьте в холодильник. Такой напиток спокойно простоит две недели в холодильнике. 

Хлебный квас

Сейчас очень редко его готовят. Но очень трудно представить себе русскую окрошку без кваса. Для приготовления окрошки кое-кто использует минеральную воду, молочную сыворотку, кефир. На мой взгляд, это всё не годится - вкус не тот. И уж тем более, лучше не использовать квасы в бутылках, это просто сладкая химия. Когда-то в эпоху царя Берендея квас продавался в бочках. Обычно продавали сладкий квас (причем вкусный), редко - окрошечный. Вот как раз на основе этого несладкого кваса и делают окрошку.

Итак, задача - приготовить окрошечный квас. Берем чистую (это очень важно) трехлитровую стеклянную банку (пластмассовая бутылка тоже сойдет). Черный или бородинский хлеб режем крупной соломкой (с корочкой) с расчетом, чтобы нарезанного хлеба по объему было около четверти банки. Кладем нарезанный хлеб на противень, ставим в духовку при сильной температуре (ок.180 гр.). Готовить сухари нужно до образования черной корочки - попросту говоря, сухари нужно сжечь. За время приготовления пару-тройку раз сухари нужно перевернуть.

Далее засыпаем сухари в банку, добавляем три столовых ложки сахара и три чайные ложки сухих дрожжей. Наливаем в банку воду комнатной температуры. Закрываем банку куском марли (слоя три, не меньше) и ставим в теплое место. Летом можно просто держать на столе, зимой - можно поставить рядом с батареей отопления. Главная проблема - не допустить проникновения в банку мелких домашних мошек. Через три дня квас будет уже готов, через марлю его нужно перелить в какую-нибудь посуду. Этот квас исключительно подходит для окрошки, но если вам нравится просто пить сладкий квас, добавляйте при приготовлении больше сахара, либо добавляйте сахар прямо в бокал. Квас может храниться в холодильнике в закрытой таре три-четыре дня и даже больше. Ну, а в банку, в которой вы готовили квас, нужно опять налить воду, закрыть марлей и опять поставить готовиться. Ориентироваться нужно на дрожжевой белесый слой на дне банки. Можно добавить еще немного сахара и чуточку дрожжей. Таких циклов может быть три-пять. Первый квас будет темным и терпким, далее слабее и светлее. В какой-то момент можно поменять часть сухарей на новые. 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%