Салаты

Винегрет
"Оливье"
"Цезарь"
Салат из папоротника "по-корейски" ("Авторские статьи")
Морковь "по-корейски" ("Авторские статьи") 

Винегрет

vinegretПростейшее блюдо, но готовят его редко из-за большого количества ингредиентов. Вкус винегрета в большой степени зависит от вкуса квашеной капусты и вкуса зеленого горошка, так что покупайте лучшее. Количество ингредиентов не указано принципиально. Обычно советуют применять все составляющие в равных количествах. Мне нравится, чтобы картофеля, моркови и свеклы было поменьше, а капусты и огурцов побольше. Кстати, если при перемешивании компонентов, винегрет сразу не приобрел ярко выраженный свекольный цвет, то это означает только одно - вы не переборщили со свеклой (цвет проявится через час). Количества ингредиентов оставляю на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная
  • Свекла
  • Огурцы соленые
  • Картофель
  • Зеленый консервированный горошек
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Масло растительное

Необязательные ингредиенты: яблоко, лук зеленый, горчица, сахар.
Отварить картофель в мундире, морковь и свеклу. Овощи остудить и очистить от кожицы. Нарезать в миску сваренные овощи и солёные огурцы равными кубиками (7-10 мм), лук - полукольцами. Добавить квашеную капусту и зеленый горошек, хорошенько перемешать. Попробуёте, достаточно ли винегрет солёный. Сбрызнуть лимоном (или добавить несколько капель уксуса). Заправить растительным маслом, еще раз перемешать и поставить в холодильник хотя бы на час. 

"Оливье"

olivСалат "оливье" готовят не только в России. В Греции я ел его под названием "русский салат". У нас часто его готовят с варёной колбасой и заправляют майонезом, причём задолго до прихода гостей. Я готовлю по-другому. Не использую в качестве мясного ингредиента колбасу и заправляю только сметаной.
Ингредиенты:

  • Отваренная нежирная говядина (телятина)
  • Сваренный в "мундире" картофель
  • Маринованные или соленые огурцы
  • Вареные яйца вкрутую
  • Зеленый горошек консервированный
  • Сметана

Отварную говядину можно заменить бужениной. Картофель очисть от кожуры. Зеленый горошек откинуть на сито заранее. Все нарезать одинаковыми кубиками размером ок.7 мм. Всех ингредиентов нужно примерно поровну по объему. Вот так просто. Часть соленых огурцов можно заменить свежими (это добавит пикантности вкусу). Все перемешиваем в миске - не солим и не перчим. Ставим в холодильник и ждем гостей. Сметана для заправки тоже должна быть охлажденной. Если предполагается подавать салат в небольших салатниках для каждого гостя, то можно удовлетворить вкусы и тех, кто предпочитает салат оливье именно с майонезом. В любом случай сверху салата кладется приправа и (не перемешивая) подается к столу - каждый солит, перчит и перемешивает салат самостоятельно, по своему вкусу. Кстати, сверху салата можно положить четвертинку вареного яйца. И ещё, попробуйте заменить мясо отваренным кальмаром (его тоже нарезают кубиками). Уверяю вас - это вкусно!

"Цезарь"

cezar10Этот легендарный салат любим многими. Но профанаций на тему салата "Цезарь" можно видел немало. В меню ресторанов есть варианты с обжаренной (или копченой) курицей, с отварными очищенными креветками и т.д. Но это всё дополнения, а мы сделаем классический салат "Цезарь". Давайте определимся, из каких ингредиентов состоит настоящий салат "Цезарь".

Ингредиенты:

  • Листовой салат
  • Чесночные крутоны
  • Сыр пармезан
  • Соус "Цезарь"

Эти четыре компонента как раз и представляют собой классический вариант салата. Видов зеленых салатов сейчас очень много, селекция не стоит на месте. Но лучше всего для салата "Цезарь" подходят салаты латук и ромэн. Собственно, как раз эти салаты и продают чаще всего в супермаркетах. Но можно так же использовать батавию, айсберг, шпинат, пекинскую капусту на худой конец. Что касается чесночных крутонов, то их придёться готовить самим.

Готовим чесночные крутоны

Берем свежий хлеб (либо вчерашний, но еще не черствый) из муки высшего сорта. Срезаем корочки и нарезаем кубиками размером примерно 1 см. Выкладываем на противень и готовим в нагретой духовке при температуре ок.180 гр. Отходить от духовки не рекомендую. Расчетное время приготовления - 12 мин. Нам нужны не просто сухарики, а такие, чтобы они чуть хрустели, но оставались более или менее мягкими внутри. Несколько раз сухари нужно перевернуть и ловить момент, когда они будут готовы. Выкладываем готовые сухарики в глубокую стеклянную миску, и выдавливаем на ещё тёплые сухари несколько зубчиков чеснока. Аккуратно перемешиваем сухари руками. Хотя бы пару минут непрерывного перемешивания

Готовим сыр

Сыр пармезан подходит лучше всего для этого салата, но можно использовать любой другой твердый сыр. Его нужно натереть на мелкой терке и разложить на подносе тонким слоем, чтобы он чуть подсох. Затем сыр можно переложить в стеклянную банку с крышкой и хранить в холодильнике.

Приготовление

Итак, моем салат, хорошенько встряхиваем, и оставляем в дуршлаге или на сетке на часок, чтобы он подсох. Сыр, крутоны и соус у нас на столе. Все приготовлено заранее к приходу гостей. Салат "Цезарь" не подают в общей тарелке - это нонсенс. Каждому гостю перед застольем на отдельную тарелку выкладываем листья салата, сверху посыпаем сухариками, затем натертым сыром, и поливаем соусом "Цезарь" (раздел "Соусы и маринады").

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%