Виды листовых зелёных салатов

На полках магазинов (или на рынке) мы можем увидеть множество разных зелёных листовых салатов. Многие покупатели не понимают, где можно использовать тот или иной салат. Традиция культивирования и широкое употребления листовых салатов в России насчитывает всего два десятилетия. Россиян заново открывали мир и знакомились с кулинарными традициями зарубежных стран. Сейчас мало, кто не знает салатов "Цезарь" и "Греческий". Так же существует множество салатных "миксов", в основе которых лежит вкусная и полезная листовая зелень.

Салатов в мире великое множество - селекция не стоит на месте. В данной статье будут кратко представлены только самые популярные салаты. Не вдаваясь в детали, отмечу только, что все используемые в пищу зеленые салаты очень полезны для здоровья. Кроме того, все салаты обладают весьма приятным, но не слишком выраженным вкусом, Но в нюансах вкуса тех или иных салатов пусть разбираются гурманы. Несомненный признак салата - его можно есть свежим и сырым. Моя скромная задача состоит только в том, что бы подсказать вам, какие салаты и где используются.

Ромен

салат роменДругое название - "Римский салат". Именно этот вид салата обыватели обычно называют собственно "салатом". Это вид салата хорош всем. Его можно использовать для любых холодных блюд, где требуется зелень. Ромен чаще всего используют для приготовления салата "Цезарь" и "Греческого" салата. Американцы добавляют этот салат и в гамбургеры. 

 

Шпинат

салат шпинатПростейший вид салата. У многих растет в огородах, но не везде продается. Почему-то используется редко. Хотя из этой зелени получается вкуснейшая "шпинатная паста". Шпинат можно добавлять практически в любое блюдо (и в салат тоже), даже в супы. Листья шпината не теряют своих свойств при тепловой обработке.

Руккола

салат рукколаВесьма часто встречается в продаже. Часто не используют стебельки листьев из-за легкого горького привкуса. Салат необычайно популярен в мире. Спокойно выдерживает тепловую обработку. Широко используется во многих салатах в сочетании с другой зеленью. Повара любят использовать листочки рукколы для украшения блюд.

Батавия

салат батавияЭтот популярный салат можно смело использовать всюду, где нужна зелень. Цвет салата варьируется от зеленого к красно-бурому. Повара любят использовать Батавию, как подложку для мясных и рыбных блюд.

 

Латук

салат латукЦвет этого салата может быть различным - зеленый, бордовый. Используют в различных блюдах - салаты, жаркое. Иногда Латук называют "коралловым" салатом (из-за цвета и формы листьев).

 

 

Айсберг

салат айсбергДовольно популярен в мире. Другое название - "ледяной салат". Айсберг похож на кочан молодой белокочанной капусты с верхними зелеными листьями, но намного легче и более рыхлый. Хрустящие листья Айсберга используется в различных салатах, его вкус прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

 

Кресс-салат

кресс-салатБывает разных видов, но самый популярный - "садовый кресс-салат". Его можно добавлять в любое холодное блюдо, он так же не боится тепловой обработки. Листья салата слегка горчат, поэтому его не следует измельчать.

 

 

Мангольд

салат мангольдВесьма редкий салат, но иногда можно встретить в продаже. По сути этот салат является листьями одного из подвидов обычной свеклы. Другое название - "римская капуста". Добавляют Мангольд в салаты и супы. Выдерживает тепловую обработку.

Корн

салат корнВ продаже встретить можно редко. Корн добавляют в различные салаты, а также используют в качестве дополнения к мясным блюдам.

 

 

Фризе

салат фризеДругие разновидности - эндивий, эксариаль. Этот салат слегка горчит, но его можно применять при приготовлении практически любых салатных блюд. 

 

 

 

Щавель

щавельСейчас используется редко. Обладает весьма выраженным кисловатым вкусом. Щавель едят сырым, добавляют в салаты, из него готовят еще и суп. 

 

 

Пекинская и китайская капуста

пекинская, китайская капустаНа фото что-то среднее - можно считать такой кочан и овощем и салатом. Эта азиатская капуста имеет много разновидностей. Отсюда и путаница в названиях. Для салатов лучше всего использовать те разновидности, которые имеют больше зеленых листьев. Капусту используют и как основу для различных салатов и как заменитель обычной белокочанной капусты (ее солят и жарят).  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%