Салат из папоротника «по-корейски»

Мне известны различные рецепты приготовления такого салата. Он, кстати, может подаваться и в горячем виде, и в холодном. Данный рецепт прошу считать базовым. Мне его "нашептала" жена моего хорошего знакомого (вся семья - этнические корейцы). Рецепт не содержит ингредиентов, которые бы сократили срок хранения салата. Я имею в виду обжаренный (пассированный) репчатый лук. К салатной основе можно добавлять любые ингредиенты по мере необходимости уже перед подачей на стол - грибы, отваренный кальмар, лук, морковь, обжаренное мясо, да все, что угодно. Причем, не важно, из какого папоротника готовить - из соленого или сушеного. Но некоторые гурманы считают, что из сушеного папоротника такой салат вкуснее. И еще, некоторые режут побеги на куусочки длиной 10 см, но я предпочитаю готовить такой салат из целых побегов, как корейцы. 

Для этого базового рецепта нам потребуется подготовленный папоротник (подробности читайте в статье Что делать с папоротником?), соевый соус, красный молотый перец, чеснок и прокаленное растительное масло. А теперь обо всём по порядку.

Для целей статьи я приготовил салат "по-корейски" из двух видов папоротника - соленого и сушеного. Как минимум, для того, чтобы оценить разницу во вкусе.

Итак, имеем 400 гр. соленого папоротника. Теперь подготовим папоротник, как описано в указанной статье. Я удалил часть зародышевых листьев (но это необязательно). Выложим подготовленный папоротник в стеклянную, керамическую миску или в небольшую кастрюлю. В чашке смешаем три столовые ложки соевого соуса, 5-6 давленных зубчика чеснока, пол чайной ложки красного молотого перца (кто любит по острее, то и целую чайную ложку), аджиномото буквально на кончике ножа (или совсем чуть соли, а лучше вообще не солить, соевый соус очень солёный). Все перемешаем и вольем в миску с папоротником. Тщательно перемешаем и займемся маслом.

прокаливание маслаДля приготовления салата из такого количества папоротника нам понадобится всего 3-4 столовые ложки растительного масла. Масло следует прокалить. Масло можно использовать практически любое - подсолнечное, соевое, кукурузное. Есть кунжутное масло? Это замечательно. Для прокаливания лучше использовать толстостенную сковороду (чугунную, к примеру). Но для прокаливания очень маленького количества масла я использовал самую маленькую в моем хозяйстве кастрюльку. И использовал рассекатель пламени (варочная панель - газовая). Прокаливание проходило при огне, чуть больше самого маленького. Пройдет около десяти минут, и вы увидите, как на дне посуды образуются хаотичные дорожки. Это можно увидеть на фото. Появление дорожек означает, что масло прокалено. В дальнейшем может появиться легкий белесый дымок. При использовании правильной посуды и температуры не должно быть ни гари, ни дыма.

После прокаливания масло слегка меняет свою консистенцию и структуру, избавляется от специфических запахов и становится в некотором смысле стандартизованным. На таком масле, кстати, удобно жарить те же пирожки - оно не разбрызгивается и не горит.

папоротник по-корейскиТеперь нужно подождать, пока масло охладится до нужной температуры. Определить время заправки нашего салата можно с помощью маленького кусочка чеснока на вилке. Если чеснок перестал сгорать, значит можно заправлять салат - масло будет в меру горячим. Вливаем в миску масло, тщательно перемешиваем и оставляем на столе до остывания. После этого можно переложить салат в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. На следующий день салат будет в самый раз. Не забудьте проверить на соленость после заливки маслом. При необходимости досолите.

папоротник по-корейскиС сушеным подготовленным папоротником я произвел точно такие же действия, но с небольшой корректировкой количества ингредиентов. На фото вы видите два варианта салата - из соленого папоротника и сушеного. Есть разница в цвете и небольшая - во вкусе. Такой папоротник простоит в холодильнике хоть неделю.

Если вы предполагаете съесть папоротник в течение 2-3 дней, то все дополнительные ингредиенты (пассированный лук и морковь, отваренные грибы или кальмар) лучше добавить в папоротник перед заливкой его горячим маслом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%