Блюда из птицы

Курица "Терияки"
Куриные шашлычки "Якитори"
Чахохбили из курицы
Жаркое из утиного филе
Утка "Терияки"
Котлеты по-киевски
Крылышки "Буффало"
Цыплёнок "Табака" 

Курица "Терияки"

ter1Лучшее мясо для этого блюда - верхняя часть куриных ножек (но это блюдо готовится и из грудки). Убирается только одна кость (кожу не снимать). Мясо отбивается только с одной стороны. Со стороны мяса сделать несколько надрезов почти до кожи острым ножом. Чуть подсолить и поперчить. Добавить немного соуса "Терияки" (рецепт посмотрите в разделе "Соусы и маринады"), перемешать и в закрытой посуде поставить в холодильник на час-другой.

На сковороду добавить немного растительного масла, разогреть сковороду, куски курицы (проследите, чтобы соус стек) уложить кожей вниз. Минут 10-15 обжаривать, несколько раз переворачивая до практически полной готовности. Долить соус "Терияки" так, чтобы он покрывал курицу наполовину. Минуту три жарить (можно закрыть крышкой), потом перевернуть и тушить без крышки пока соус практически полностью не испарится. Пару раз куски курицы нужно будет перевернуть. Выложить на блюдо. Если в сковороде остался соус, полить им курицу. Присыпать кунжутом и подавать с вареным рисом и овощами. 

Куриные шашлычки "Якитори"

jakКуриные бёдра освободить от костей и кожи (или использовать просто грудку), нарезать небольшими кусочками (2.5 см.). Крупные перья зеленого лука порезать (длиной 3 см.). Лучше не солить (соевый соус соленый), но при желании можно чуть присолить. Нанизать на бамбуковые шпажки (предварительно вымоченные в холодной воде) кусочки курицы чередуя с зеленым луком (протыкать поперек). Укладываем на смазанную растительным маслом разогретую сковороду.

Жарить на сковороде около 10 минут, переворачивая пока мясо не будет готово. Во время жаренья два-три раза обильно смазать шашлычки соусом "Якитори" (рецепт соуса смотрите в разделе "Соусы и маринады") с обеих сторон шашлычков. Для смазки лучше всего подойдет силиконовая кулинарная кисточка. Убрать шашлычки со сковороды, смазать еще раз соусом, посыпать шашлычки семенами кунжута, перцем и теми пряностями, которые вам больше нравятся и подавать. А можно просто кусочки курицы макать в соус Якитори.

Чахохбили из курицы

chohЭто грузинское блюдо традиционно приготавливалось из фазана, но сейчас по понятным причинам готовят из курицы. Чахохбили из кур - это рагу с помидорами и зеленью. Традиционно готовят чахохбили без применения масла. Очень удобно готовить это блюдо в "воке" или казане. Лучшим вариантом гарнира для чахохбили из курицы является рис, но по желанию можно использовать что угодно. Главное в приготовлении этого блюда - не жалеть специй (эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята и паприка) и зелени (чтобы было именно по-грузински) и не поддаваться соблазну добавить масла, иначе это будет уже совсем не классический чахохбили.

Нарезать курицу на порционные куски, оставив кожу и жир. Разогреть сковороду без масла на сильном огне и выложить на нее курицу. Обжаривать мясо до появления корочки. Выложить мясо в миску. На оставшемся жире слегка обжарить крупно нарезанные морковь и лук. К овощам выложить овощи, накрыть крышкой и тушить всё вместе 15-20 минут. Добавить томатную пасту, вино, специи, пряности и оставить на самом маленьком огне. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать дольками и добавить к блюду. Тушить еще 30 минут. При подаче посыпать рубленную зеленью и дольками лимона.

Жаркое из утиного филе

utkaИнгредиенты:

  • Филе утки (без костей)
  • Розмарин, чеснок, чёрный перец, соль - по вкусу

Разогреть духовку до 180 гр. Надрезать филе со стороны кожи крест-накрест. Посолить, поперчить. На разогретую сковороду (масло добавлять не обязательно) укладываем филе кожей вниз. Добавляем розмарин (веточки) и раздавленный чеснок (прямо рядом с филе). Жарим до золотистого цвета по 1 минуте каждую сторону, помогая обжариваться бокам. Затем отправляем на 10 минут в духовку шкуркой вниз. Порезать ломтиками (утка получается несколько с кровью).

Утка "Терияки"

ter-utУтку многие не любят готовить. Проще всего утку тушить. Это достаточно традиционный способ готовки утки. Ну, разве что наличие японского соуса смущает. Ничего страшного - рецепт данного соуса смотрите в разделе "Соусы и маринады". Можно филе утки, а можно готовить утку, нарубленную небольшими кусками вместе с костями.

Берем утку и срезаем с нее всё мясо, а окорочка оставляем целыми с косточкой. Из костей с остатками мяса можно будет сварить бульон. В миску влить немного соуса "Терияки", добавить сока лимона и смесь перцев. В маринад складываем куски утки и перемешиваем руками. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа. Затем обжариваем мясо на сухой сковороде (без масла) с двух сторон до румяной корочки. В сковороду добавляем остатки маринада, кипячёную воду (мясной бульон) так, чтобы он значительно покрывал содержимое. Тушим под полуоткрытой крышкой на медленном огне около 40 минут. Подаем с рисом и овощами. Подавать с картофельным пюре, отваренным рисом, спагетти и овощами. Жидкость со сковороды будет отличной подливой.

Другой вариант

Утку (половину или четверть), залить холодной водой с добавлением небольшого количества уксуса и выдержать часа 2-3. Воду слить, мясо обсушить (бумажным полотенцем или на сетке). Нарубить утку желаемыми кусками. Обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки (масло можно не добавлять, а куски укладывать кожей вниз). Добавить щепотку сушёных перцев, сушёного базилика, чуть присолить, перемешать. Затем залить кипятком или горячим бульоном (утиным, куриным, говяжьем, даже грибным) так, чтобы жидкость покрыла мясо. Тушить под полуоткрытой крышкой на медленном огне около 40 минут, время от времени переворачивая. Минут за 7-10 до окончания тушения добавить немного соуса "Терияки" и хорошо перемешать.

Котлеты по-киевски

kiev1Вариантов этого известного блюда несколько. Здесь представлен самый простой вариант. Нам понадобится 1 кг. куриных грудок и ингредиенты для начинки:

  • Масло сливочное - 40 гр.
  • Сыр твёрдых сортов - 20 гр.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Паприка молотая, соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Куриную грудку разделить на два филе, обрезав по кости. Затем каждое филе разрезать вдоль острым ножом, чтобы получить четыре плоских куска. Каждую часть филе отбить сильно молотком, посолить и поперчить. В миске смешать сливочное масло комнатной температуры с зеленью, солью, перцем, чесноком (натёртым на мелкой тёрке) и паприкой. Хорошо перемешать. Сыр мелко порезать кусочками. Теперь кладем на каждую часть филе немного сыра и масляной смеси, и сворачиваем в плотный рулет. Получится четыре рулета

Для панировки нам понадобится мука, взбитое яйцо и панировочные сухари. Обваливаем рулеты сначала в муке, потом в яйце, потом в сухарях, затем опять в яйце и в сухарях. В сковороде на растительном масле (налить около 3 см. по высоте) обжариваем рулеты с двух сторон до легкого зарумянивания.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Укладываем рулеты на противень с пергаментной бумагой и ставим на 15 минут. Подаём котлеты горячими в качестве самостоятельного блюда. Лучший гарнир - картофельное пюре.

Крылышки "Буффало"

buf1Популярная американская закуска или блюдо. Здесь представлен один из вариантов крылышек "Буффало". Но всегда эти крылышки делают острыми и хрустящими. Крылышки "Буффало" - это части куриных крылышек, замаринованные и обжаренные в панировке во фритюре.

Крылышки промываем и нарезаем по суставам на фаланги. Крайняя фаланга (верхняя часть крыла) не нужна (оставьте для супа). Кусочки обсушить салфеткой. В глубокой миске соединяем муку с солью, красным молотым перцем (перца не жалеть) и паприкой (красный молотый не жгучий перец). Также используйте любой понравившийся вам набор приправ для курицы. Крылышки опускаем в миску, обваливаем в смеси и даём постоять пол часа. Далее промаринованные крылышки обжариваем во фритюре до готовности. Если фритюрницы нет, то просто жарим крылышки в любой глубокой сковороде с сильно нагретым маслом небольшими порциями по 10-15 минут, обжаривая с двух сторон.

Подают это блюдо горячим и с различными соусами - обычным кетчупом, соусами "Ранч", "Барбекю" или даже "Терияки".

Другой вариант

Натираем крылышки смесью перцев и приправ (можно добавить сушёный молотый чеснок и молотый имбирь). Затем обваливаем крылышки в муку, затем во взбитое яйцо, затем в панировочных сухарях. Жарим во фритюре.

Цыплёнок "Табака"

tabakaИли "Тапака", как кому нравится. Цыплёнка очистить от внутренностей. Разрезать по центру грудки и распрямить. Удалить лёгкие. Положите цыплёнка на доску кожей вверх. Накройте пищевой плёнкой и молотком для отбивания перебейте суставы на ножках и крыльях цыплёнка (чтобы тушка стала плоской). Положите расправленного цыплёнка на блюдо, полейте лимонным соком и посолите с двух сторон. Полейте цыплёнка небольшим количеством растительного масла, переверните, подвигайте, чтобы масло попало на другую сторону. Прикройте плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа (или на ночь).

Приготовьте маринад-соус. Чеснок (3-4 зубчика) очистите и мелко порубите ножом, отправьте в миску. Добавьте в миску щепотку жгучего молотого перца, добавьте пару столовых ложек растительного масла. Чёрный перец горошком (4-5 шт.) растолките скалкой через бумажное полотенце и добавьте в маринад. Бросьте щепотку соли и налейте 2 столовые ложки воды. Всё тщательно перемешайте. Маринад готов.

Поставьте сковороду на огонь, добавьте растительное масло и сливочное и разогрейте на огне чуть выше среднего. Положите расправленного цыплёнка на сковороду кожей вниз. Придавите подходящей кастрюлей с водой. Пусть жарится. Минут через десять снимите кастрюле, проверьте степень прожарки нижней стороны чисто визуально. Если золотистый цвет появился, переверните цыплёнка на другую сторону и т.д. То есть, до использования маринада цыплёнок должен быть практически полностью готовым. Тогда нанесите маринад ложкой на поверхность цыпленка без кожи, придавите кастрюлей, добавьте огонь и подержите минут пять. Затем переверните тушку, нанесите маринад, опять придавите кастрюлей и еще жарьте минут пять. Цыплёнок готов. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%