Блюда из морепродуктов

Минтай запечённый
Жареная камбала 
Рыбные "палочки"
Рыбное филе в сухарях ("Авторские статьи")
"Тэмпура" с морепродуктами
"Тэмпура" с овощами
Кальмар жаренный с овощами "по-корейски"
Жареные кальмары с луком ("Авторские статьи")
Мидии в масляно-сливочном соусе ("Авторские статьи")
Креветки жаренные в сухарях
Креветки жаренные с чесноком 
Шашлычки из креветок с овощами 
Жареные молоки лосося
Жареный гребешок  

Минтай запечённый

mintaiТаким способом можно приготовить различную морскую рыбу, а не только минтай. В рецепте филе рыбы запекается в духовом шкафу под сыром и с помидорами. Если готового филе нет, сделайте его сами, это не трудно. 

Ингредиенты:

  • Филе минтая - 500 гр.
  • Сыр твердых сортов - 150 гр.
  • Томат - 2 шт.
  • Сметана - 80 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Базилик, укроп, лимон, соль, перец- по вкусу

Можно использовать уже готовый набор пряностей типа "Прованские травы". Филе минтая разморозить и удалить всю жидкость. Разрезать на порционные куски. В миске смешать сметану с выдавленным через пресс чесноком и растительным маслом. Филе посолить и поперчить. Добавить приправы и сбрызнуть лимонным соком.
Куски рыбы смазать приготовленной смесью со всех сторон и оставить в холодильнике на 3 часа. Помидоры нарезать тонкими кружками или полукружьями. Сыр натереть на крупной тёрке. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Куски выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху выложить помидоры и посыпать сыром. Запекать 15-20 минут. 

Жареная камбала

kambala1Даже те, кто любит вкус камбалы, недовольны несколько неприятным запахом и привкусом. Проблему можно решить двумя способами, первый - готовить рыбу без кожи в виде филе, второй - предварительное вымачивание. Очищенную камбалу помещают в подкисленную воду (сок лимона или уксус) на 2-4 часа. Небольшие тушки камбалы можно жарить целиком, удалив хвост, голову и плавники. А вот крупную камбалу лучше филировать (сделать филе). В камбале нет мелких косточек - только хребет и крупные боковые.

У размороженной камбалы отрежьте голову и через образовавшееся отверстие выньте все внутренности. Ножом соскоблите чёрную плёнку. Ножом или ножницами удалите все плавники. Промойте тушку и стряхните воду. Снимите кожу с обеих сторон, поддевая её ножом с краю. Отделите ножом (лучше использовать тонкий филейный) хребет вместе с рёберными костями. Нарежьте филе на порционные куски, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. В миске взбейте яйцо. Обваляйте рыбу в муке, затем окуните в яйцо и уже затем обваляйте в панировочных сухарях. Обжаривайте камбалу на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты, на среднем огне.

Ну, а если нет желания делать филе, можно готовить и традиционным народным способом. Только, всё-таки кожу с тёмной стороны лучше снять. Подержать тушку часок в подсоленной воде (это предотвратит от разваливания рыбы на сковороде), нарезать поперёк порционами кусками (стейками), посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить. 

Рыбные "палочки"

riba-nagПо сути рыбные палочки представляют из себя обычные рыбные котлеты. Сейчас такие котлеты делают очень редко и немногие. Для рыбных палочек подойдёт практически любая не жирная рыба - хек, навага, треска, минтай. Такая рыба достаточно постная, хорошо поддается хранению и не дает ощущения прогорклости при жарке. Для готовки необязательно покупать готовое филе. Его не трудно сделать самому.
Ингредиенты:

  • Рыбное филе - 500 гр.
  • Хлеб белый - 150 гр.
  • Молоко - 50 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, зелень - по вкусу

Хлеб замочить в молоке. Через полчаса отжать. Рыбу и замоченный хлеб перемолоть вместе в комбайне, или пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо, мелко порезанный укроп, соль и перец. Все перемешать и сформовать палочки. Затем обвалять в панировочных сухарях. На сковородке разогреть подсолнечное масло. Обжаривать палочки до золотистой корочки с двух сторон под крышкой. 

"Тэмпура" с морепродуктами

temp1Более подробно с этим японским блюдом можно почитать в разделе "Японская кухня". Название блюда стало означать и способ его приготовления. "Тэмпура" - это продукт, обжаренный в лёгком кляре во фритюре. Креветки выбирайте королевские или тигровые. Рецепт приготовления лёгкого кляра смотрите в разделе "Соусы и маринады".

Креветки очистить от панциря ("хвостики" оставить), надрезать хребет и удалить кишечные жилки (зубочисткой). Острым ножом сделать неглубокие поперечные надрезы на спинках. Разморозить и почистить кальмаров (удалить внутренности, клюв, хрящевую пластинку, очистить от кожи и плёнки, отделить щупальца и задний плавник). Если кальмары мелкие, порезать кольцами толщиной 5 мм. Если крупные - порезать на прямоугольники или ромбики размером 2х5 см. или чуть крупнее. Сделать частые насечки ножом по краям каждого куска. Щупальца - разобрать на части.

Все подготовленные морепродукты обсушить бумажным полотенцем. Слегка обваливать в муке (креветки удерживать за хвостики), затем окунать в кляр и жарить во фритюре до золотистого цвета (одну-две минуты). Выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Блюдо подавать горячим с отваренным рисом и овощами. Для макания используйте соевый соус.

"Тэмпура" с овощами

temp2Блюдо приготавливается во фритюре с использованием лёгкого кляра. Рецепт приготовления лёгкого кляра смотрите в разделе "Соусы и маринады". Для этого блюда подойдут практически все овощи. Наиболее предпочтительны: 

  • Морковь
  • Молодой кабачок (цукини)
  • Брокколи (или цветная капуста)
  • Лук репчатый
  • Шампиньоны

Подготовить все овощи и грибы. Шампиньоны и цукини порезать кружочками толщиной 5 мм, морковь - чуть потоньше. Луковицы порежьте кружочками и разделите на кольца. Все подготовленные овощи обсушите салфеткой. Далее слегка обваливать в муке, окунать в кляр и обжаривать во фритюре (отдельно по видам для одинаковой степени готовности) до золотистого цвета. Выложить на бумажную или тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать с рисом или к другим блюдам в качестве гарнира. Для макания используйте соевый соус.  

Кальмар жаренный с овощами "по-корейски"

kal-kor3Такое блюдо готовится, не отходя от плиты. Поэтому все овощи и сам кальмар должны быть полностью подготовлены - нарезаны и разложены на блюде. Не один ингредиент нельзя пережарить - все овощи и кальмар должны быть обжарены лишь слегка. Кто не любит слишком острые блюда, лучше обойтись без перца "Чили".
Ингредиенты: 

  • Кальмар очищенный
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соевый соус
  • Красный перец молотый
  • Перец Чили
  • Чеснок
  • Сладкий болгарский перец - по желанию
  • Томатная паста - по желанию
  • Лук зелёный - по желанию 

Очищенный и обсушенный кальмар нарезаем кольцами (полосками или ломтиками). Лук можно нарезать полукольцами или по меридиану (а потом разобрать на пластинки). Режем полосками болгарский перец.. Зелёный лук перьями - кусочками длиной 3 см. Перец Чили режем тоненько (не забудьте удалить семена). Морковь режем кружками или полукружьями (или даже наискосок) толщ. 3-4 мм. Чеснок нарезаем пластинками. Все овощи обжариваем раздельно в "воке" (или в высокой сковороде) с растительным маслом и выкладываем в миску. В последнюю очередь обжариваем слегка кальмара (2-3 минуты). Затем всё смешиваем, добавляем томатную пасту, соевый соус, красный молотый перец, тушим ещё минуты 2-3 и снимаем с огня. Подаём с отваренным рисом. 

Другой вариант

Кальмар отвариваем в чуть подсоленной воде (около одной минуты до побеления), охлаждаем и обсушиваем. Овощи слегка обжариваем на среднем огне в сотейнике в таком порядке - репчатый лук, затем морковь, затем зелёный лук, в конце - перец Чили. Выкладываем порезанный кальмар, и обжариваем в течение буквально двух минут. Добавляем соевый соус с рубленым чесноком и щепоткой сахара. Тушим минуты две.

Креветки жаренные в сухарях

krev2Креветки нужны крупные - королевские или тигровые. Подойдут свежие замороженные.

Креветки разморозить. Удалить голову и панцирь (последние чешуйки на хвостике оставить). Сделать надрез ножом сверху вдоль спинки (не до конца). Найти и удалить кишечную жилку (она почти черного цвета). Вывернуть креветки, распрямить пальцами, придав им плоскую форму. Посолить и поперчить (красного перца не жалеть). Обмакнуть в яйцо и в панировочные сухари, и быстро, буквально в течение пары минут, обжарить с двух сторон. Подавать можно с обычным кетчупом или соевым соусом. Вкус вас приятно удивит.

Креветки жаренные с чесноком

krev1Есть много способов жарения креветок - в панцире или без, в лёгком кляре, во фритюре. Данный рецепт "скопирован" в этническом китайском ресторане. И он мне нравится. Итак, подготавливаем креветки, как в предыдущем рецепте. Обсушиваем салфеткой. Посолить, поперчить, посыпать чёрным и красным молотым перцем (красного - не жалеть), добавить сухой молотый имбирь (совсем чуть-чуть). Чеснок мелко порубить ножом, его нужно достаточно много. Разогреть в сковороде растительное масло. Загрузить туда чеснок, Поджаривать при непрерывном помешивании до лёгкого подрумянивания (буквально минутка). Затем выложить креветки и обжарить до слегка золотистого цвета с двух сторон минуты по две-три. Подавать с рисом и спаржей. Для макания отлично подойдёт соевый соус или соус "Терияки".

Шашлычки из креветок с овощами

krev3Весьма оригинальный рецепт. По сути - это креветки, обжаренные с овощами. Просто эффектная "ресторанная" подача. "Подсмотрено" в одном калифорнийском ресторане.

Ингредиенты:

  • Креветки (королевские или тигровые)
  • Сладкий болгарский перец (мясистый сорт)
  • Молодой кабачок (цукини)
  • Лук репчатый
  • Томаты "Черри"
  • Шампиньоны (мелкие)
  • Перец молотый чёрный и красный, соль - по вкусу

Овощи почистить и промыть. Перец нарезать небольшими прямоугольниками, цукини (с кожицей) полукружьями, лук порезать так, чтобы, разобрав по слоям, получить прямоугольнички. Все порезанные овощи должны быть соразмерны друг другу. Томаты и шампиньоны использовать целиком. Креветки подготовить, как в предыдущих рецептах. Присыпать перцами. Можно добавить сушёный имбирь. Приготовьте маленькие бамбуковые шпажки (обычно они примерно 20 см в длину, как раз вмещаются в сковороду). Подержите их в миске с холодной водой, чтобы не подгорели. Креветки и овощи насаживать на шпажки вперемешку. Как насаживать креветки, видно на фото. Шашлычки посолить и обжаривать на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Овощи должны быть чуть сыроватыми. Сразу подавать (не забудьте дольку лимона для сбрызгивания). 

Жареные молоки лосося

molokiМолоки продаются в виде больших замороженных брикетов. Посмотрите на срез (слом) брикета. Хорошие молоки на срезе имеют слегка розоватый цвет. Если цвет белесо-серый, значит молоки либо уж очень долго хранились, ибо были "случайно" разморожены и заморожены вновь. Можно ещё понюхать молоки - все качественные мороженные морепродукты пахнут морем, свежестью и немного йодом.

Сначала нужно молоки разморозить. Лучший вариант - на полке холодильника, а можно оставить на кухонном столе в закрытой миске. Оттаявшие молоки нужно промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. В лоток (миску) насыпаем немного муки, добавляем мелкую соль и черный и/или красный молотый перец.

Хорошенько прогреть сковороду с растительным маслом. Молоки обваливаем в муке и выкладываем на сковороду одним слоем. Минут пять жарим на одной стороне, переворачиваем и еще жарим минут пять. Проверяем готовность по срезу - если срез сероватый и не выделяется розовый сок, блюдо готово.

Подавать жареные молоки можно с любым гарниром, как и рыбу. На следующий день молоки можно использовать для бутербродов. В холодном виде их вкус еще лучше. Молоки прекрасно сочетаются со вкусом пассерованного лука. Также жарить молоки в лёгком кляре, можно просто окунуть молоки во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях - кто как любит.

Жареный гребешок

grebПрактически всегда гребешок продается в свежемороженном виде. Выбирая его, обратите внимание на цвет - свежий гребешок имеет слегка кремовый или чуть розоватый цвет. Первым делом разморозьте его - поставьте миску в холодильник на ночь, либо на кухонном столе при комнатной температуре. Далее гребешок нужно слегка отварить. Опустите его в кипящую чуть подсоленную воду (отваривать нужно небольшими порциями). От плиты не отходите! Гребешок будет готов буквально через пол минуты. Как только мясо гребешка начнет становиться молочно белым (это значит - белок свернулся), сразу нужно вынимать и откидывать на дуршлаг.

Дальше в сковороду со сливочным маслом (именно сливочным!) укладываем предварительно чуть подсоленный и поперченный гребешок одним слоем. Не отходите от плиты - он готовится минуты. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистого цвета. Подавать горячим.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%