Миссия сайта

Я люблю Азию. Люблю корейский салат с трепангом, люблю китайскую вышивку шелком по шелку, обожаю японское оружие, но пока обзавелся только двумя самурайскими мечами, да и то сувенирными. Люблю тайский бокс муай тай и знаменитый острый суп с креветками том ям, японское искусство выращивания карликовых деревьев бонсаи и старинные гравюры, китайские шахматы Сёги и боевые искусства монастыря Шаолинь. Мне нравится, как китайцы готовят креветок и крабов, корейцы - свою знаменитую острую капусту кимчхи, а японцы - как сервируют стол. А еще, я люблю готовить, в том числе блюда азиатской кухни. И в этом я не одинок.

Люди пытаются разнообразить свой рацион, свое домашнее меню, пытаются порадовать своих близких и друзей новыми оригинальными блюдами, внести какие-то свежие нотки в свою жизнь. Одни сидят в интернете, выискивая оригинальные рецептики, другие скупают кулинарные книги. И очень часто бывает, что рецепты азиатских блюд содержат ингредиенты, пряности и приправы, которые невозможно купить в России и, что бывает сплошь и рядом - рецепты непроверенные, а иногда и вовсе абсурдные.

Вспоминаю одну историю Сижу я как-то на Арбате с приятелем в ресторане, название которого я не помню, но помню, что в меню названия всех блюд и даже их описание давалось в уменьшительно-ласкательном виде, например: чесночок, лучок, балычок, рыбка, перчик, салатик, картошечка, яишенка, а также водочка, пивко и сигаретки. Я заказываю себе какое-то горячее блюдо и "Салатик из маринованных беленьких грибочков с лучком". Обожаю такие вещи. И вдруг интуитивно спрашиваю официанта: Так салатик-то будет точно из беленьких грибочков, без дураков? Официант удалился и через минуту вырос рядом со столиком: Нет, к сожалению, белые грибы закончились, салат будет с шампиньонами. Почувствуйте разницу - белые лесные грибы (белый - "король грибов") или какие-то шампиньончики, небось еще и из китайских консервочек. Естественно, я отказался. Кушайте сами.

Следует иметь в виду, что замена редких ингредиентов в блюде не всегда бывает полноценной и удачной, особенно если это касается самого главного ингредиента - основы блюда. Можно заменить какие-то приправы, даже пряности, черемшу - чесноком, тертый имбирь - сушеным имбирем, светлый соевый соус - темным, грибы вешенки - ильмаками, кунжутное масло - оливковым (с некоторой корректировкой), анчоусы - килькой, Даже мясо каракатицы вполне можно заменить мясом кальмара. Но если вы готовите рыбное блюдо по рецепту "Фаршированная щука", а щуки у вас нет, то даже не пытайтесь заменить щуку скумбрией или карпом. Также и с рецептами китайской, корейской и японской кухни. Для японской темпуры используется только легкий кляр, иначе у вас получатся не божественные креветки темпура, а креветки в тесте, которые я бы есть не стал.

Я отдаю себе отчет в том, что создание и поддержка сайта, где были бы разъяснены все нюансы кулинарии стран Азии, технологии приготовления блюд, даны пояснения по применению тех или иных продуктов, не привычных для россиян - задача не из легких. Но в этом и состоит миссия данного сайта. Познакомить пользователей с продуктами, пряностями и приправами японской, китайской и корейской кухонь, технологическими приемами приготовления блюд, национальными особенностями тепловой обработки продуктов, конкретными рецептами и в итоге научить готовить азиатские блюда на радость близким и друзьям - мое единственное желание и стремление.

фото админ-сана

Искренне ваш,
Админ-сан, владелец и администратор сайта.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%