Виды креветок

королевские креветкиКреветки — небольшие ракообразные , широко распространенные во всех морях и океанах планеты (существуют и пресноводные креветки). Размеры креветок колеблются от 1 до 30 см, они могут иметь белую, розовую, бело-синюю и даже коричневую окраску. Самый мелкий вид креветок криль обитает в основном в умеренных широтах, но особенно много криля в арктических морях. Креветок сотни видов, но к деликатесным относятся два – крупные тепловодные королевские креветки и тигровые креветки.

Креветки продаются рассортированными по размерам. Чем креветки крупнее, тем они дороже. Как правило, королевские и тигровые креветки продаются замороженными, но неотваренными, в панцире или без. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые обычно  варят сразу после вылова и замораживают. По цене это абсолютно доступные креветки. Только вот практически никакого горячего блюда из них не сделаешь. Но для салатов они вполне подходят (салат «Цезарь» с креветками - это классика, корейские салаты с креветками тоже вкусны). А любители пива вообще в восторге от таких креветок. Разморозил, почистил и закуска готова. Ну, а криль в основном выпускается в консервах.

Королевские креветки –это крупные и мясистые креветки длиной до 20 см. Тигровые креветки еще крупнее и достигают в длину до 30 см. На панцире и мясе креветки имеют черные полосы – отсюда и название. Мясо у тигровых креветок мягкое и сочное, а вкус похож на вкус мяса крабов и даже лобстера, с высоким содержанием полезных веществ - белков, аминокислот, витаминов и . микроэлементов (такие как цинк, калий). Все креветки отличаются низким содержанием жира. По уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. Мясо креветок - прекрасное средство для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина.

Существуют разнообразные способы приготовления креветок. Их едят сырыми, их отваривают, их жарят в панцире и без, в кляре и без, их добавляют даже в супы. Ну и конечно же, их используют при приготовлении суши.

Обычно королевские и тигровые креветки чистят двумя способами (первый способ – для обжаривания, второй - для подготовке к приготовлению суши):

  • Отламывают голову, пальцами снимают хитиновые пластинки вместе с ножками. Последние хвостовые пластинки обычно не удаляют. Так и красивее да и есть потом удобнее. Ножом делают неглубокий надрез вдоль спинки, разворачивают креветку и удаляют темную кишечную жилку (можно использовать зубочистку).
  • Все то же самое, но надрез делается вдоль брюшка. Подготовленную таким образом креветку легко уложить на колобок риса.

Часто креветки вообще не очищают от хитинового покрова и жарят вместе с головой. У мелких креветок кишечную жилку вообще не удаляют.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%