Сурими (крабовые палочки)

крабВсе до единой домохозяйки России знают, что такое «крабовые палочки», но не знают слова «сурими». К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что подавляющее большинство населения нашей родины вкуса настоящего краба не знает. Тут даже дело не в цене, Просто он практически недоступен на большей части территории России. Похоже, что практически весь улов краба попадает на стол азиатам. Не ручаюсь за цифры, но в последние годы российскими рыбаками добывалось легально около 60 тыс. тонн, а всего вместе с браконьерским выловом в территориальных водах Росии вылавливалось около 300 тыс. тонн этого  ценнейшего промыслового вида морских беспозвоночных. Причем речь идет о лучших видах краба - королевском крабе и крабе-стригуне (также у нас добывается синий краб и равношипый). Япония в последние годы легально импортировало из России около 40 тыс.тонн. В реальности, конечно, японцы получали значительно, в разы, больше.

Крабовый промысел во всем мире не развивается, а, возможно, даже сокращается, и это не позволяет нам надеяться,  что краб будет широко доступен. Значит придется нам довольствоваться заменителем крабового мяса, даже если и совершенно не равноценным – крабовыми палочками. Давно забытый слоган 60-х годов прошлого века - «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы». Вот времечко было! Крабы, кальмары, морская капуста - добывались, а народ воротил носы. Сейчас трудно себе представить, что когда-то властям приходилось уговаривать народ покупать один из ценнейших морских деликатесов – крабов.

крабовые палочкиСобственно, сурими – это как раз сырье для производства крабовых палочек. Родина сурими – Япония. А там сурими начали делать еще в древности. В конце прошлого века продукты из сурими стали популярны в Японии благодаря промышленному производству имитаций различных морепродуктов, а потом волна докатилась и до нас. По сути, сурими – это чистый белок из рыбы. Основные виды рыб, идущие на производство сурими – минтай и треска.

В процессе производства различной продукции в сурими добавляются красители, ароматизаторы и другие ингредиенты  Процесс производства сурими включает в себя многократное измельчение филе рыбы с многократным промыванием чистой холодной водой. Из полученной массы с едва уловимым запахом и вкусом рыбы  удаляют влагу и подвергают быстрой заморозке. По сути сурими представляет собой пастообразную массу, состоящую практически из одного белка. В замороженном виде сурими поставляется заводам-производителей крабовых палочек и других продуктов. Уже есть в продаже имитации креветок и даже хвостов лобстеров.  

Несмотря на то, что народ только лишь догадывается об истинном составе этого продукта, крабовые палочки стали настолько популярны в России, что некоторые обнаглевшие рестораторы начали включать в свои меню различные блюда (в основном - салаты), используя в описаниях термины «с крабом», «крабовые», «мясо краба», даже не упоминая термина «сурими» или «аналог крабового мяса» или «заменитель крабового мяса». Видимо из скромности, а может из-за любви к краткости.

Я обескуражен такой популярностью продукта, который обладает весьма относительной ценностью. Да, относительно дешев  Да, удобен в хранении и употреблении. Да, содержит большую дозу белка. Да, позволяет разнообразить стол. Да, замечательно подходит для приготовления суши. Да, все-таки обладает вкусом, весьма напоминающим краба (особенно это касается лучших сортов крабовых палочек). Но мне трудно понять, почему многие люди, особенно женщины, «мечут» эти палочки, как испуганные, целыми пачками. Это - не полезно.   

И последнее, крабовые палочки правильнее всего покупать в вакуумных пакетах в больших или специализированных магазинах, где они должны храниться в замороженном виде.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%