Хлеб - всему голова

хлебХлеб - величайшее изобретение человечества. Этот продукт содержит большинство питательных элементов, которые нужны человеческому организму. В хлебе содержатся белки, углеводы, минеральные соединения и соли, ряд витаминов. Зерновые культуры вообще являются ценным поставщиком растительного белка (не забывайте про рис, которым в основном питаются жители Азии). Общеизвестно, что на хлебе и воде можно продержаться достаточно длительное время, не получая больше никакой еды. Хлеб присутствует в питании подавляющего количества населения Земли. И у каждого народа свои традиции выпечки хлеба.  

Но существует и другие точки зрения. Ярые противники современного фабричного хлеба обычно предъявляют такие аргументы - дрожжи используются искусственные, мука обрабатывается химией, в качестве разрыхлителей используются чрезвычайно вредные химические соединения, потребление хлеба приводит к ожирению и ухудшению здоровья. Что тут сказать? Это все не умаляет ценность и полезность хлеба. В нашей власти решать, что мы едим. Мы можем сами испечь дома хлеб, используя для выпечки не отбеленную муку высшего сорта, а муку самую дешевую - она самая полезная. Мы можем сами изготавливать закваску для выпечки хлеба, а не использовать фабричные дрожжи, разрыхлители теста и пекарские порошки. Оставим эти нюансы и перейдем к главному. 

Так что такое хлеб?

В общем смысле хлеб представляет собой испеченную смесь муки злаковых культур и воды в определенных пропорциях (эта смесь и называется тестом). Но для улучшения качества и вкуса получаемых хлебобулочных изделий используют еще и специи (соль и сахар), дрожжевые культуры, а так же всевозможные добавки - яйца, масло и жир, пряности, фрукты, орехи, натертый сыр и прочие ингредиенты (все это называется "сдобой"). В качестве жидкой фракции теста вместо воды иногда используют молоко, кефир, сметану.   

Как пекли хлеб наши предки?

В череде поколений остались кое-какие сведения о том, как готовили тесто, и пекли хлеб в старину наши прабабушки. Именно женщины занимались выпечкой хлеба. Мать учила дочерей, они в свою очередь своих дочерей - вот так происходило передача опыта выпекания хлеба. Мука, которая использовалась для выпечки хлеба, была либо ржаной (черный хлеб), либо пшеничной (белый хлеб), либо смесью двух видов муки (серый хлеб).  

Мука использовалась обычно достаточно грубого помола. Естественно, она не подвергалась никакой химической обработке. В качестве дрожжей использовалась закваска, которая представляет собой просто созданную натуральную дрожжевую культуру. Такую закваску использовали годами - брали часть для выпечки, подкармливали закваску мукой и хранили в погребе до новой выпечки.   

Никаких форм для выпечки хлеба, как правило, не было, поэтому хлеб выпекался в виде караваев. Такой хлеб, может быть, и не был таким уж пышным, но зато он был вкусным и полезным. Кроме того, такой хлеб не портился буквально неделями. В деревнях обычно пекли хлеб два или три раза в неделю, в зависимости от количества едоков.  

админ-санВ азиатских кухнях также используются различные хлебобулочные изделия (особенно в Китае). Как легко догадаться, это мелкоразмерные изделия на основе рисовой муки. В Корее готовят весьма интересный вид хлеба - приготовленное тесто из рисовой муки варят на пару. Я пробовал - очень необычный вкус. 

 

Комментарии  

 
Админ-сан
0 #2 Админ-сан 01.04.2016 14:13
Разумеется, закваску можно сделать самому. Это альтернатива покупным дрожжам. Всего лишь нужно соединить одинаковое количество по весу муки и воды и дней через 5-6 у вас будет закваска – натуральные дрожжи буквально из “воздуха”. Вся технология описана в статье на этой же странице – прочитайте.
Цитировать
 
 
Simon
0 #1 Simon 31.03.2016 14:36
А что такое закваска? Ее, что можно самому сделать?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%