Ликер "Лимончелло"

Один из любимейших ликеров в Италии и даже в мире - ликер "Лимончелло" (Limoncello), или просто ликер из лимонов. Удивительно, но его можно приготовить даже в домашних условиях. Все, что потребуется, это лимоны, водка, вода и сахар. А вкус этого ликера вас попросту изумит. 

Ингредиенты: 

  • Лимоны среднего размера - 3-4 штуки
  • Водка - 500 мл
  • Вода - 200 мл
  • Сахар - 200 гр. (1 стакан)

Лимоны подойдут практически любые, желательно без видимых дефектов. Лимоны промываем под струей воды, складываем в дуршлаг и обдаем кипятком 2-3 раза, чтобы избавиться от любых "несъедобных" ингредиентов, таких как воск и проч. Делаем все быстро, обдали кипятком и обсушили полотенцем. Начинается самое главное - мы должны снять цедру с лимонов. Для ликера нужна только цедра - тонкая кожица желтого цвета. Цедру нужно снять так, чтобы не задеть белый горький слой. Не беда, если белая мякоть чуть-чуть останется на цедре. Для снятия цедры подойдет любой острый нож, но лучше воспользоваться рыбочисткой, специальным приспособлением для чистки овощей или на худой конец - теркой.

Помещаем цедру в чистую банку, заливаем водкой и закрываем плотно крышкой. Сразу оговорюсь, лучше использовать банку большего объема, чем 0.5 л. Лучший вариант - вместительная банка с крышкой "twist-off" (в таких банках продают маринованные грибы, кабачковую икру и т.д.). Потрясем немного и оставим в любом месте без доступа солнечного света (это значит - просто в шкафчике, или даже на полу у стены) на неделю (7-10 дней). Весьма желательно встряхивать банку раз-два в день.

После того, как мы сняли цедру с лимонов, сразу возникает вопрос - а что с ними делать? Этот ликер можно приготовить двумя способами - с использованием мякоти лимонов или без. В последнем случае мы получим прозрачный ликер, а в первом - мутный, но более вкусный. Я использовал мякоть лимона. Режем лимоны ножом поперек и выдавливаем сок рукой через ситечко для кофе (чтобы отсеять косточки) в кастрюльку. Баночку для сока лучше простерилизовать над паром. Несмотря на то, что лимонный сок содержит в избытке кислоту, лучше все же влить сок в баночку с крышкой "twist-off" и поместить в холодильник.

Через неделю мы должны закончить процесс приготовления ликера "Лимончелло". В кастрюльке доводим до кипения указанный объем воды. Если используем лимонный сок, то соответственно, к лимонному соку добавляем столько воды, чтобы в результате жидкости получилось 200 мл. Всыпаем сахар в кастрюлю и опять доводим до кипения при непрерывном помешивании. Одна-две минуты, и можно снимать сироп с огня. Пусть остужается.

Возьмем бутылку нужной емкости и перельем сироп через воронку с несколькими слоями марли в бутылку. Вольем, опят же, через марлю водочную настойку с цедрой. Отожмем цедру и выбросим. Закроем бутылку, хорошенько потрясем, и отправим на неделю-другую в холодильник. Вот и все. Пить ликер советую охлажденным и маленькими глоточками. Вкус потрясающий!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%