Домашний алкоголь

Домашние ликерыЯ всегда скептически относился к алкогольным напиткам домашнего приготовления. Домашние ягодные вина, домашний "типа" коньяк, наливки, настойки, да просто очищенный самогон. Наш народ рукастый и сметливый. Но тут мне передали пять килограммов абрикосовых косточек. И я задумался над тем, что с ними делать. Выбросить-то жалко. Посмотрел информацию в Интернете. Оказывается, можно приготовить соленые ядрышки, можно их использовать при приготовлении кондитерских изделий, а можно даже сделать ликер. И тут я призадумался. А ведь в царской России в каждом поместье приготавливали домашние наливки и настойки, вспомните фильмы о тех временах, Гоголя, наконец. Короче, меня одолел творческий зуд, и я решился на эксперимент. Забегая вперед, скажу, что у меня все получилось. Все рецепты опробованы, технология изготовления ликеров изучена и понята. Я получал немалое удовольствие, приготавливая те ликеры, рецепты которых представлены ниже. 

Маленькая справочка из Википедии: Ликёр (от фр. Liqueur) - ароматный, обычно cладкий спиртной напиток из фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т. п. Крепость - от 15 % до 75 %, а содержание сахара - от 25% до 60%. 

Крепость, фильтрация и хранение

Всегда возникают такие вопросы. Но все очень просто. Для приготовления ликеров лучше использовать спирт, а не водку. Спирт - лучший растворитель. Правда, в продаже сейчас практически не встречается "Питьевой спирт". Некоторые горячие головы могут предложить покупать этиловый медицинский спирт в аптеке (он продается сейчас под различными названиями, что бы не смущать людей), но мне почему-то не нравится этот вариант. Лучше использовать простую водку.

Крепость готового напитка можно определить с помощью арифметики - если вы настаиваете ингредиенты в водке 0.5 л и при этом используете сироп объемом 0.25 л, то конечный продукт будет крепостью 30 гр., просто посчитайте, и все. Рецепты - не догма, можете сами регулировать крепость ликеров и содержание сахара в них. Да, кстати, бытовой спиртометр здесь не годится, в жидкостях тяжелее воды (из-за сахара) он не работает.

Фильтрация, конечно же нужна. Особенно, лри использовании сока фруктов. Простейший способ фильтрации - несколько слоев (5-10) марли бинта. В продаже можно найти и фильтровальную бумагу.

Хранить прозрачные ликеры можно достаточно долго, а, может, даже вечно. Но не прозрачные ликеры все же лучше хранить в холодильнике. Особенно это касается ликеров с добавлением молока или яиц (есть и такие ликеры). Замечено, кстати, появление в бутылках осадков в виде своеобразной "вуали". Это не страшно. Можно просто еще раз профильтровать в процессе хранения. В некоторых даже вполне дорогих винах тоже появляется осадок при хранении, и это не является браком.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%