Гарниры и каши

Рис жаренный с овощами
Запечёный картофель
Картофель фри
Печёные картофельные дольки с паприкой
Манная каша
Гречневая каша
Гречневая каша на молоке
Пшённая каша на молоке
Каша перловая
Рисовая каша на молоке
Варка рассыпчатого риса
Варка риса для суши 
Варка красного риса  

Рис жаренный с овощами

ris ovТаким образом приготовленный рис - блюдо скорее тайское либо китайское. Для блюда используют отваренный и охлаждённый рис (именно рассыпчатый), который слегка обжаривается с различными ингредиентами. Такой рис обычно подают как гарнир или закуску. Рис можно использовать и вчерашний. При варке рис солить его не нужно. Идеальная посуда для приготовления этого блюда - китайский вок. Но подойдёт и обычный сотейник или глубокая сковорода. В качестве добавок используют (в различных сочетаниях):

  • Соевый соус
  • Сладкий болгарский перец
  • Грибы (отваренные до полуготовности)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Зелёный горошек
  • Стручковая фасоль
  • Яйца
  • Свежий базилик

Также используют мелкорезаный чеснок, молотый имбирь, молотый перец Чили.

Молотый перец Чили и имбирь можно добавить в соевый соус, который потом добавляют к рису.При использовании яиц их нужно взбить в миске, присолить, вылить на разогретую с маслом сковороду, и как только слегка схватится, обжарить при непрерывном помешивании лопаткой.

Все овощи нужно нарезать маленькими кубиками и слегка обжарить на растительном масле (до полуготовности), затем добавить отваренный рис. Тщательно перемешать, добавить соевый соус (примерно 3 столовых ложки на сковороду) и обжаривать до готовности овощей и выпаривания жидкости (при открытой крышке). Готовый рис должен быть слегка влажным. Посыпать нарезанным базиликом и подавать.

Запечёный картофель

kart10Запеченный картофель в качестве гарнира весьма популярен и в Европе и в США. Приготовить его достаточно просто, Нужно запечь крупный картофель в духовке, сделать сверху вдоль клубня надрез ножом, чуть сжать пальцами торцы, присолить, положить кусочек сливочного масла и ложку сметаны. Есть удобно чайной ложкой. Здесь представлен чуть более усложнённый вариант гарнира. 

Для начинка будем использовать: 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, давленую дольку чеснока, грамм 25 твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке, 1 столовую ложку сметаны, чуть рубленного укропа, немножко соли. Такого количества хватит, чтобы начинить 4-5 картофелин.

Крупные клубни картофеля без изъянов тщательно промойте и обсушите. Сделайте проколы вилкой в нескольких местах. Поместите клубни на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (в зависимости от крупности клубней). За это время нужно подготовить начинку.

Соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. На горячих клубнях (прямо на противне) сделайте крестообразные надрезы. Внутрь выложите примерно по одной столовой ложке приготовленной начинки. Поставьте противень в горячую духовку еще на 5-7 минут, чтобы начинка расплавилась. Отличный гарнир готов.

Картофель фри

friБерем крупный картофель, чистим, режем сначала на пластики а потом на брусочки (перед готовкой картофель должен находиться в воде и не контактировать с воздухом). В маленьку плохоньку кастрюльку (после фри пасуду отмыть проблематично) наливаем подсолнечное масло с тем расчетом, чтобы после закладки картофель был почти полность погружен в масло. Включаем средний огонь и выжидаем минут 7. Причина неудач при приготовлении картофеля фри - неправильная температура масла. А нам нужна правильная и стабильная температура масла, иначе ничего не получится. Нужная температура определяется при помощи простого и стандартного теста. Берем один брусочек картофеля, обсушиваем салфеткой и бросаем в кастрюлю. Если кусочек картофеля опустился на дно, затем сразу всплыл, зашипел и начал розоветь, значит температура правильная.

Теперь нужно обсушить картофель (это очень важно)! Как это сделать? Либо с помощью бумажных кухонных полотенец либо чистых тканевых. На стол кладем салфетку, на одну половину укладываем картофель в один слой, закрываем второй половиной, ладонями прижимаем по всей поверхности и отправляем картофель в кастрюлю. Cолить картофель не нужно! Отходить от плиты не рекомендую - нужно часто перемешивать картофель шумовкой. Минут через 10-15 будет готово. Вы наверняка знаете, каким должен быть настоящий картофель фри - хрустящим снаружи и мягким внутри (как на фото). Картофель вынуть шумовкой на большую тарелку, покрытую опять же бумажным полотенцем для удаления остатков масла. Перекладываем в порционные тарелки, чуть солим. Достаем кетчуп - добро пожаловать в Макдональдс!

Печёные картофельные дольки с паприкой

kart dolЭто по сути тоже картофель фри, только готовится в духовом шкафу. Клубни картофеля нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Нарезать дольками вместе с кожурой, как на фото. Посолить, присыпать острой паприкой и сушёным чесноком. Сбрызнуть растительным маслом. Перемешиваем всё руками. Перекладываем на противень на пекарскую бумагу в один слой наружной стороной картофеля вниз. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до готовности (около 35-40 минут). Подаём с любым соусом для макания.

Манная каша 

Налить в маленькую кастрюльку пол литра свежего молока и поставить на медленный огонь. От плиты не отходить! В миску насыпать три соловых ложки манной крупы (с горкой). Молоко можно иногда помешивать. Теперь ловим момент, когда молоко подходит к точке закипания и начинает подниматься. Быстро начинаем струйкой добавлять манку, непрерывно помешивая венчиком. Посолить по вкусу. Нужная консистенция определяется на глазок - просто смотрим, как каша стекает с поднятого венчика. Поймать нужный момент не так просто. Снять с огня, вылить кашу в тарелку и положить сверху кусочек сливочного масла. Каша чуть загустеет уже на столе. Количество ингредиентов - на две небольшие порции или на одну большую.

Гречневая каша

Странно, но имеются расхождения в представлении о том, как варить эту простейшую кашу. Гречку (треть стакана на 1 чел., пол стакана на 2 чел.) перебрать, промыть, засыпать в кастрюлю. Залить водоповодной холодной или тёплой водой из расчёта 1 часть крупы на 2 части воды. Варить после закипания (в этот момент можно посолить) на медленном огне под крышкой минут 20. Снять с огня, накрыть кухонным полотенцем и дать постоять минут 10. Разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Гречневая каша на молоке

Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в равном соотношении. То есть на одну часть гречки берут одну часть воды и одну часть молока.

Переберите гречку, удалив соринки и примеси. Налейте отмеренную воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения. Не плотно накройте крышкой и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Добавьте соль и по желанию сахар вместе с молоком. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10 минут, чтобы каша настоялась. Разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Пшённая каша на молоке

Для приготовления нам нужно: пшено - пол стакана, вода - 1 стакан и молоко - 1 стакан.

Пшено перебрать, промыть 5-6 раз в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Пшено залить горячей водой, поставить на огонь, посолить. Снять пену. Варить на большом огне (быстро выпарить всю воду, пока пшено не успело развариться). Вскипятить молоко. Затем долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном огне (около 5 минут). А затем на слабом огне под крышкой до полного загустения (5-10 минут). Не нужно дожидаться, когда молоко полностью выкипит. Снять с огня нужно, когда каша ещё слегка жидкая. Кастрюлю укрыть кухонными полотенцами и дать постоять минут 10. Разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Оставшуюся кашу на следующий день можно разогреть в микроволновке (около 2 мин), переложив кашу кусочками масла.

Каша перловая

Практически никто не знает, как правильно сварить перловку. Отсюда и нежелание готовить её. Настоящий вкус перловой каши можно получить только приведённым ниже способом, который описал знаменитый Похлёбкин.

Сначала нужно заранее замочить крупу. Один стакан крупы (200 мл) заливается одним литром воды, ровно литром. Оставить на 10-12 часов. То есть на ночь. Утром воду надо слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока).

Поставить на огонь кастрюлю без крышки, дождаться, пока молоко не закипит и не покипит минут 5 минут. А затем закрывают крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и, чтобы за такой кашей не нужно было постоянно следить. Необходимо просто время о времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.

Варка перловой каши в водяной бане на самом маленьком огне должна продолжаться 6 часов. У меня опыт варки есть. Но я закончил процесс через 3,5 часа. Результатом доволен. Очень необычный вкус у обычной перловки!

Рисовая каша на молоке

Так варили рисовую кашу в детских садах в советское время. Понадобится 100 гр. риса, 120 мл воды, 750 мл молока, щепотка сахара и соль.

Крупу промыть и слить воду. Предварительно замачить в холодной воде на 1 час. Она набухнет и будет варится быстрее. В кастрюлю налить отмеренную воду, довести до кипения и выложить промытый рис. Довести до кипения и варить на несильном огне минут 10 до полного её выпаривания, прикрыв крышкой. Влить в кашу 2 стакана горячего молока, перемешать, добавить соль и по желанию сахар. Варить, периодически помешивая, до готовности еще минут 10-15 на слабом огне. Разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.

Варка рассыпчатого риса

Возьмите длиннозёрный пропаренный рис. Промойте рис и приготовьте кипяток. На дно кастрюли вылейте пол столовой ложки растительного масла (если использовать рассекатель пламени, то это лишнее). Засыпьте рис в кастрюльку, поставьте на сильный огонь и сразу залейте кипятком (на 1 стакан сухого риса 1.5 стакана кипятка). Закройте крышкой. Как только рис закипит, начинаем отсчет времени - 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем огне, 2 минуты на слабом. Снять с огня (крышку не открывать), положить пару тканевых салфеток на крышку кастрюли и дать постоять рису 12 минут.

Этот простой рецепт был предложен миру Похлебкиным В.В. А сам Владлен Васильевич подсмотрел его где-то на Востоке. Но это не столь важно. Важно, что рецепт стоящий. Если возьмете длиннозерный пропаренный рис и сварите его по этому рецепту - получите рассыпчатый рис для гарнира.

Рис можно чуть присолить, добавить кусочек сливочного масла и хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Кстати, рис, приготовленный таким способом, можно на следующий день легко разогреть в микроволновке (2 мин.). В середину миски я кладу кусочек сливочного масла.

Варка риса для суши

Возьмите 1 стакан сухого клуглозёрного белого шлифованного риса. Промойте в нескольких водах и замочите на 10 минут в холодной воде. Слейте воду. Возьмите среднюю по величине кастрюлю (желательно со стеклянной крышкой) - слишком маленькая не пойдет (пена при варки будет вытекать). Добавить в кастрюлю пол столовой ложки растительного масла, чтобы рис не пригорел (если использовать рассекатель пламени, то это лишнее). Всыпьте рис в кастрюлю и добавьте 2 стакана обычной холодной воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте огонь до минимума и варите 15-20 минут, не открывая крышки. Снимите с огня, не открывая крышку, и дайте постоять минут 10-15. После этого аккуратно перемешайте рис деревянной лопаткой. Добавьте остуженную заправку (рецепт заправки для суши смотрите в разделе "Соусы и маринады"). Тщательно перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры. Всё, рис для суши готов! Он получается очень клейким и подходит практически для всех видов суши. Рецепт проверен - результат гарантирую!

Варка красного риса

Чтобы приготовить стакан риса, потребуется 2-2,5 стакана кипятка. Поскольку красный рис не шлифуется, поэтому прежде её стоит перебрать. Далее несколько раз промойте крупу и поместите ее в подходящую кастрюлю (лучше брать посуду с толстым дном). Залейте рис кипятком, если вы правильно рассчитали количество воды, ее уровень будет выше уровня крупы не мене, чем на два пальца. Посолите и поставьте на огонь. Когда крупа закипит, убавьте огонь и снимите с воды пенку. Варите под прикрытой крышкой 30-40 минут (время будет зависеть от сорта). В результате жидкость должна полностью исчезнуть, а зерна стать мягкими. Готовому рису дайте настояться около пяти минут. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%