Экзотические овощи

Без знания редких и экзотических овощей и фруктов представление о кухнях Юго-Восточной Азии не будет полным. Представляю вашему вниманию перечень вполне традиционных для жителей Азии овощей, но которые мало кому известны в России.

Бок-чой (пак-чой)

бок-чойЭто больше зелень, чем капуста, но тем не менее, это все-таки один из видов капусты. Обладает не сильно выраженным вкусом, и напоминает по вкусу шпинат. Бок-чой широко используется в различных китайских салатах, его любят в Таиланде. Листья и черешки съедобны в слегка подтушенном виде. Бок-чой добавляют в супы, а молодой и нежный используют в сыром виде в салатах. Не выдерживает длительного хранения (2-3 дня).

Чой-сум

чой-сумЕще один вид капусты. Чрезвычайно популярен в Азии, но практически не знаком россиянам. Используют при жарении блюд и для супов. Не выдерживает длительного хранения. Для приготовления просто отрезают часть корешков и нарезают необходимыми кусочками.

 

 

Зелень горчицы

зелень горчицыВ России мало, кто знает, что кроме зерен горчицы, съедобны еще и листья. Зелень имеет достаточно выраженный вкус, но листья взрослых растений могут горчить. Поэтому перед приготовлением зелень слегка отваривают в подсоленной воде, затем используют, добавляя при жарении и при варке супов.  

 

 

Таро

тароЭти клубни тропического растения, которые на Западе называют "эддо" или "дашин". На срезе этот овощ белый с крапинками пурпурного цвета. Является заменителем обычного картофеля. Обладает нежным слегка ореховым вкусом. Готовят так же, как обычный картофель. Но при употреблении его в пищу следует помнить, что верхний слой мякоти содержит токсины, которые разрушаются при тепловой обработке.

 

Ямс

ямсРодиной ямса считают Китай, но он популярен во многих странах Азии. Это сочный, ароматный, чуть сладковатый овощ. Используется так же, как картофель.Верхний слой мякоти несъедобен, поэтому кожуру нужно очищать толстым слоем.

 

Побеги бамбука

побеги бамбукаЭто действительно побеги бамбука - их выкапывают, как только они должны пробиться из-под земли. Побеги бамбука - это традиционно любимейший овощ для жителей Юго-Западной Азии. В странах этого региона продают свежие побеги, консервированные и сушеные. К сожалению, в России побеги можно встретить, да и то очень редко, только консервированны, в основном китайского производства. Побеги перед приготовлением очищают от земли, промывают и отваривают для нейтрализации ядовитой кислотой. Затем удаляют корешок и наружные листья. Нарезанные крупными кусками побеги отваривают еще раз в течение получаса в подсоленной воде. Только после этого побеги можно готовить. Свежие побеги можно хранить не более 3-х дней. Консервированные намного дольше, а сушеные можно хранить годами.

Водяной орех

водяной орехНаверняка вы слышали это название. Это не орех, а клубень особого растения величиной с грецкий орех. Эти клубни весьма популярны в Юго-Восточной Азии. Название указывает на то, что растение действительно растет в воде (на залитых рисовых чеках). Орех обладает сочной, хрустящей и сладкой мякотью. Орех едят в сыром, обжаренном и тушеном виде.

Люффа

ЛюффаРазмерами этот овощ напоминает длинный тонкий кабачок. По вкусу напоминает обычный огурец, только с более нежным вкусом. При приготовлении зрелых плодов кожицу удаляют, а молодые плоды не чистят. Используют для быстрого жарения или в супах. Долго не хранится.

 

Горькая дыня

Горькая дыняОвощ весьма популярен в азиатском регионе. Его используют при приготовлении набора специй "карри". Незрелые дыни имеют действительно горький вкус, но мякоть зрелых плодов бледно-зеленого и желтоватого цвета горчит не сильно. При приготовлении кожу не удаляют. Просто разрезают вдоль, как кабачок, и удаляют семена. Затем нарезают ломтиками и на пару минут опускают в подсоленную воду для удаления избыточной горечи.

Зимняя дыня

Зимняя дыняОчень крупный овощ (до 25 см в диаметре). По вкусу напоминает кабачок. Перед приготовлением зимнюю дыню и очищают, как кабачок - удаляют кожицу и семена. Овощ хорош для жарки и для супов. 

 

 

 

 

Чайот

чайотОвощ имеет грушевидную форму, обладает нежным, но не слишком выраженным вкусом. Мякоть напоминает мякоть кабачка, только более твердая. Перед приготовлением нужно овощ разрезать вдоль, не снимая кожицы, удалить косточку и нарезать произвольными кусочками. Чайот жарят или используют при приготовлении супов. При готовке желательно добавлять побольше пряностей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%