Сладости и десерты

Пахлава 
Медовая горка "Чак-чак" 
Пирожное "Картошка"
Творожный насыпной пирог
Печенье "Кольцо с орехами" 
Печенье "Курабье" 
"Рахат-лукум"
Масляный крем
Творожно-масляный крем
Шоколадная глазурь универсальная
Шоколадная глазурь из какао-порошка
Шоколадная глазурь на сливках
Шоколадная глазурь со сгущённым молоком
Белая щоколадная глазурь
Сахарная белковая глазурь (помадка)
Сахарная помада (без яичного белка)
Маковая начинка 
Начинка из варенья и ягод 

Пахлава

pahОтличный рецепт, можно считать его армянским, можно турецким. Обычно используют 10-20 пластов тонко раскатанного теста, прокладывая их ореховой начинкой. После выпечки пахлаву проливают медовой заливкой. В качестве заливки можно использовать любой сироп (или жидкую фракцию варенья).
Ингредиенты:

  • Слоеное без дрожжевое тесто - 800 гр.
  • Яйцо (желток) - 1 шт.
  • Растопленное сливочное масло - 100 гр.
  • Для заливки: мед 250 гр. и сахар 100 гр.
  • Для начинки: пудра сахарная - 1 ст. л, молотая корица 1 -  ч. л., очищенные грецкие орехи - 2 стакана

Орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой и корицей. Очень тонко раскатать тесто и нарезать по форме для выпечки. Смазать форму сливочным маслом, уложить два слоя теста, смазав маслом. Тонким слоем нанести начинку, положить еще слой теста, смазать маслом, опять уложить начинку и т.д. Сверху должен быть слой теста. Смазать его взбитым желтком. Разрезать на ромбики и поставить в духовку при темп. 180 гр. 40-45 мин. до образования золотистой корочки.

Для заливки вскипятить треть стакана воды, растворить в ней сахар и варить 5 мин. Добавить мед и варить еще 8 мин., помешивая. Вынуть пахлаву из духовки и дать немного остыть. Полить медовой смесью в надрезы и оставить на 8 часов при комнатной температуре. При подаче надрезать пахлаву до конца.

Медовая горка "Чак-чак"

chak

Блюдо принято считать татарским. Если кто не знает для этого блюда жарят во фритюре маленькие кусочки простого теста без дрожжей, а затем полученную массу этих кусочков пропитывают медовым сиропом. Кое-кто скатывает малюсенькие шарики прямо руками. Но есть более простой вариант.
Ингредиенты:

  • Мука - 400 гр. (чуть больше 2-х стаканов)
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Водка - 1 ст. л.
  • Соль - пол ч. л.
  • Подсолнечное масло - 300 мл.
  • Сахар - 110 гр. (чуть больше пол стакана)
  • Мёд - 150 гр. (5 ст. л.)

Для приготовления теста в миску разбить в ёмкость яйца, добавьте соль, столовую ложку сахарного песка, водку и всё аккуратно размешать. Понемногу добавлять просеянную муку, замешивая лопаткой. Как только тесто Как только настанет момент, замешивать руками, по необходимости добавляя муку. Нужно получить эластичное тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто закрыть плёнкой и оставить на пол часа.

Тесто раскатывать толщиной 3-4 мм. Нарезать острым ножом на тонкие полоски шириной 3-4 мм, которые затем нарезать на кубики толщ. 3-4 мм. В кастрюле с толстым дном или в высокой сковороде разогрейте растительное масло для жарения во фритюре. Как только появится лёгкий дым, обжаривайте нарезанные кубики частями до слегка золотистого цвета (2-3 минуты). Выкладывать шумовкой на бумажную салфетку.

Готовые кусочки чак-чака выложить в большую миску.Приготовить медовый сироп - в кастрюльку положить мёд, оставшийся сахар, прогреть до полного растворения, но не дать закипеть. Горячий сироп влить в миску с кусочками и быстро перемешать, чтобы сироп покрыл каждый кусочек. Руки смочите холодной водой и выложите содержимое на блюдо в форме горки. Остудить и поставить в холодильник.

Пироженое "Картошка"

kartИнгредиенты:

  • Печенье (типа "Юбилейное") - 300 гр.
  • Сгущённое молоко - 0.75 стакана
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Какао-порошок - 3 ст. л. (для теста и обсыпки)
  • Орехи или крем для украшения - по желанию

Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния хлебных крошек. В большой миске смешать сгущенное молоко, масло и полторы столовой ложки какао. Перемешать до консистенции шоколадной пасты. Всыпать в шоколадную массу печенье и тщательно перемешать. Сначала мешать ложкой, затем руками так, чтобы из общей массы не выделялись светлые крупинки печенья. Разрезать тесто на 8 частей, из каждой сформовать картошку и обвалять в оставшимся какао.

Если есть орехи, порубите их ножом и слегка обжарьте на сухой сковороде. Посыпьте готовое печенье и отправьте в холодильник. 

Творожный насыпной пирог

obsИнгредиенты для теста:

  • Мука - 1 стакан
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог - 300 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Сахар - 0.5 стакана

Для теста смешиваем муку, 2 ст. л. сахара, соду и натертое на крупной терке охлажденное сливочное масло. Масло перед приготовлением лучше подержать в морозильнике. Разминаем тесто руками. Оно должно получиться в виде крупной крошки, то есть замес как таковой не нужен.

Для начинки в миске смешиваем творог, яйца, сметану и пол стакана сахара. Всё взбиваем лопаткой. Форму (лучше небольшую латку) смазываем сливочным маслом и выкладываем половину смеси для теста. Сверху заливаем творожной начинкой. И засыпаем (закрываем) оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 30 минут. Пирогу даем немного остыть, и нарезаем на порционные куски. Подавать в горячем или в холодном виде.

Печенье "Кольцо с орехами"

kolcoИнгредиенты:

  • Мука - 350 гр.
  • Сахар - 130 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Разрыхлитель теста - 0.5 ч. л.
  • Орехи - 80 гр.
  • Ванильный сахар - 0.5 пакетика

Для посыпки используют грецкие орехи, арахис, миндаль, даже кунжут и тыквенное семя. Орехи мелко порубить ножом. Ванильный сахар можно заменить ванилью на кончике ножа. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. В миске смешать размягченное масло, взбитое яйцо (оставить немного яйца для смазывания), соль, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель. Взбивать пару минут, чтобы сахар полностью растворился. Всыпать через сито муку и замесить тесто. Тесто должно получиться крутым и слегка липнущим к рукам. Поставить тесто в холодильник на пол часа.

Раскатать на посыпанном мукой столе тесто толщиной 6-7 мм. Стаканом вырезать круги. В каждом круге вырезать серединку (придумайте сами, подойдёт даже пластиковая пробка от вина). Выложить печенье на покрытый пергаментом противень. Смазать печенье оставшимся яйцом и посыпать орехами. Выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке 10-12 минут. Печенье не должно сильно зарумяниться, не передержите. 

Печенье "Курабье"

pechen3Курабье в различных вариантах наряду с рахат-лукумом, пахлавой и т.д. входит в понятие "восточные сладости" - Малая Азия, Турция, Балканы. Это печенье изготавливают на основе сливочного масла, сахарной пудры и муки.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло - 250 гр. (1 пачка)
  • Сахарная пудра - 0.5 стакана
  • Крахмал (любой) - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Мука пшеничная - 3.5 стакана
  • Ванилин - щепотка
  • Цедра лимона - с половины лимона

В миску положите масло и оставьте на столе нагреваться до комнатной температуры. Первым делом добавьте сахарную пудру через сито. Хорошенько разотрите масло с пудрой. Добавьте щепотку ванилина и цедру лимона (натрите на мелкой тёрке прямо в миску). Опять перемешайте. Добавьте крахмал через сито, растительное масло, перемешайте и затем всыпайте муку небольшими порциями через сито. Перемешивайте лопаткой и начинаем месить тесто руками, время от времени добавляя муку. Должно образоваться пластичное тесто (практически не липнущее к рукам), из которого можно формовать любые изделия. Поставьте тесто в холодильник на полчаса.

Тесто раскатать толщиной около 7 мм. Раскатывать можно прямо на отрезанном куске пергамента, подходящего для противня размера. Выемкой сделать чётное количество кружков и выпекать а разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Половину кружков можно покрыть любой глазурью по рецепту в этом разделе. На другую половину положить по пол чайной ложки густого варенья без твёрдых включений (смородина, перетёртая с сахаром, любой джем), выровнять чайной ложкой и накрыть другими кружками. Соединить половинки. Печенье готово! 

"Рахат-лукум"

rahatИнгредиенты:

  • Картофельный крахмал - 1.3 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Корица молотая - 0.5 ч. л.
  • Ваниль - треть ч. л.
  • Желе быстрорастворимое - 1 пакетик
  • Лимонная кислота - пол ч. л.
  • Вода - 1 стакан
  • Орехи - горсть

Орехи подойдут любые по вашему вкусу (арахис, миндаль, фисташки, кунжут и др.). В кастрюлю с толстыми стенками, высыпаем крахмал, сахар, корицу, ваниль и желе. Тщательно перемешиваем. Вливаем воду (обязательно холодную) и опять перемешиваем. Ставим на плиту на средний огонь и непрерывно помешиваем до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Затем убавляем огонь до минимума и добавляем лимонную кислоту. Продолжаем активно мешать. Весь процесс займет минут 20. Убираем кастрюльку с огня и добавляем орехи. Выкладываем массу в подходящую емкость (её нужно простелить пекарской бумагой) и плотно утрамбовываем ложкой. Даем остыть на столе. После полного остывания извлекаем рахат-лукум, нарезаем кусочками нужной формы, обваливаем сначала в крахмале, а потом в сахарной пудре. В холодильнике может храниться 2-3 недели.

Масляный крем

Ингредиенты (выход - 650 гр. крема):

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 200 гр.
  • Молоко - по стакана
  • Сливочное масло - 300 гр.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Ром - 1 ст.л. (коньяк или ликер)

В кастрюльке взбить яйцо венчиком, смешать с сахаром и молоком и поставить на умеренный огонь. Варить, часто помешивая венчиком, чтобы не пристало ко дну. Когда начнет закипать, активно помешивать и варить до загустения (консистенции жидкого киселя). Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбить миксером до кремообразного состояния (5 минут). Затем по частям добавить остывшую яичную смесь, продолжая взбивать. В конце добавить ваниль и ром, и снова взбить до легкой пышной массы.

Крем используют для остывших изделий, иначе масло потечёт.
Если наносите крем корнетом (кулинарный мешок), предварительно подержите крем один час в холодильнике.

Вариант масляного крема

Ингредиенты (выход - 500 гр. крема):

  • Сахар - 150 гр.
  • Вода - 6 ст. л.
  • Ванильный экстракт - 1 пакетик
  • Яичный желток - 3 шт.
  • Сливочное масло - 220 гр.

В маленькой кастрюльке смешать сахар с водой, поставить на огонь и варить несколько минут, чтобы получился сироп. Сироп готов, если тянется тонкой нитью. В миске взбить желтки в пышную светлую массу, постепенно добавляя сироп, взбивать, пока масса не станет пышной. Взбить миксером размягченное до комнатной температуры масло в пышную массу, добавить желтковую массу, хорошо взбить. Получается нежный сливочный крем.

Творожно-масляный крем

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 150-200 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Творог - 300-400 гр.
  • Ваниль - на кончике ножа (или ванильный сахар - 5 гр.)

Творог протирают через сито или перемалывают через мясорубку. Сливочное масло нарезают на кусочки. Добавляют сахар (лучше сахарную пудру). Взбивают до получения белой пышной массы (3-5 минут). В конце взбивания масла с сахаром в творожный крем кладут ванилин или ванильный сахар. Не прекращая взбивания, в 5-6 приемов добавляют творог и продолжают взбивать до получения равномерной массы.

Шоколадная глазурь универсальная

glaz2Она отлично подходит для украшения готовой выпечки: тортов, пирожных, печенья. Такой глазурью также покрывают ягоды и фрукты. Для приготовления можно использовать как чёрный, так и молочный шоколад, сладкий, полусладкий или горький. Главное, чтобы качество его было высоким. В готовую глазурь иногда добавляют ваниль или коньяк, ром, измельчённые орешки, кокосовую стружку. Простейший способ устройства "водяной бани": кастрюля с водой с поставленной в неё стеклянной миской большего диаметра так, чтобы дно миски находилось в воде.

Ингредиенты:

  • Шоколад - 100 гр.
  • Вода - 20 гр. (4 ч. л.)
  • Масло сливочное - 50 гр.

Разломать шоколад на кусочки, положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды. Поставить на водяную баню на маленьком огне, чтобы развести шоколад до жидкого состояния. В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла. Доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Перемешать до гладкости. Шоколадная глазурь для тортов готова. Поверхность и края тортов нужно покрывать этой глазурью дважды.

Шоколадная глазурь из какао-порошка

Ингредиенты:

  • Какао-порошок - 5 ст. л.
  • Сахар - 1 стакан
  • Вода (или молоко) - 125 мл (пол стакана)

В кастрюльку влить воду и высыпать сахарный песок. Помешивая, варить сироп, пока он не начнёт густеть. Добавить в сироп какао-порошок, перемешать и остудить. Хорошо растереть глазурь деревянной лопаткой. Как только глазурь загустеет, приступайте к украшению выпечки.

Шоколадная глазурь на сливках

Ингредиенты:

  • Шоколад чёрный (полусладкий) - 150 гр.,
  • Сливки малой жирности - 125 мл

Шоколад разломать на кусочки и поставить на водяную баню. Добавить сливки, и варить на маленьком огне, помешивая, пока шоколад не растопится и не соединиться со сливками. Главное - довести массу до однородного состояния. Затем глазурь остудить. Как только она станет слегка тягучей, глазурь можно её использовать для украшения выпечки.

Шоколадная глазурь со сгущённым молоком

Ингредиенты:

  • Порошок какао - 3 ст. л.
  • Масло сливочное - 4 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 4 ст. л.

Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите сливочное масло в миске , добавьте порошок какао и активно мешайте ингредиенты, пока масса не станет однородной. Добавьте сгущенное молоко и снова перемешайте. Массу доведите до кипения и уберите с огня, остудите и используйте.

Белая щоколадная глазурь

Ингредиенты:

  • Шоколад белый (полусладкий) - 125 гр.
  • Масло сливочное - 50 гр.
  • Сливки (жирные, или сметана) - 3 ст. л.

Для приготовления глазури поместить шоколад, масло и сливки в миску. Поставить на водяную баню и на маленьком огне растопить шоколад. постоянно помешивая. Остудить до лёгкого загустения глазури и использовать.

Сахарная белковая глазурь (помадка)

Используется для украшения печенья и булочек. В результате получим тонкую сладкую хрустящую помадку Понадобится половина белка одного яйца, чайная ложка лимонного сока и некоторое количество сахарной пудры. В небольшой глубокий салатник поместить белок, влить сок, перемешать вилкой и постепенно добавлять сахарную пудру небольшими порциями через маленькое сито. Всё время нужно мешать. Помадка будет готова, когда приобретёт консистенцию жидкой сметаны и стане белого цвета. При желании можно подкрасить какао-порошком или пищевыми красителями. Кисточкой нанести помадку на изделия (даже горячие), поместить изделия на противень и поставить в духовой шкаф. Подержать изделия при температуре 60-70 градусов с приоткрытой духовкой несколько минут. Когда глазурь перестанет липнуть к пальцам, значит всё готово.

Сахарная помада (без яичного белка)

pomadaСахарная помада - это взбитый сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Сахарная помада используется также в качестве начинки конфет. Помада может храниться в холодильнике очень долго, а перед использованием ее лишь подогревают! Правильно приготовленная помада не липнет к зубам и не вызывает неприятных ощущений.

Ингредиенты:

  • Сахар - 500 гр.
  • Вода - 150 мл
  • Лимонный сок - 1 ч. л.
  • Лёд в кубиках - для охлаждения

Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем сахар, и ставим на огонь. Доводим до закипания, помешивания. После закипания убираем с плиты и снимаем пенку. Мокрой кисточкой или тряпочкой снимаем все кристаллики сахара, налипшие на стенки. Иначе сахар может в итоге снова кристаллизоваться.

Снова ставим на огонь и кипятим минуты 4 (мешать не нужно!). Вливаем чайную ложку лимонного сока. И еще минуту варим. Снимаем с огня и проверяем сироп на готовность - в холодную воду опускаем ложку с сиропом. Берем остывший сироп с ложки и пытаемся скатать шарик (он должен быть мягким).

Теперь наша задача - очень быстро и равномерно охладить сироп. Для этого в большую миску помещаем лед, на него ставим миску поменьше, выливаем сироп и раскладываем прямо на нем равномерно кубики льда. Охлаждаем до 40 градусов.

Как только можно легко слить воду от растаявшего льда (сироп стал густым) легко можно было с него слить, значит сироп готов для взбивания - он еще довольно жидкий и тепловатый. Сливаем воду (она не смешается с сиропом).

Взбиваем сироп миксером. Постепенно сироп начнет белеть. Минут 10 примерно понадобится на взбивание. В какой-то момент масса резко побелеет и загустеет. Немного вымешиваем и накрываем влажной салфеткой. Убираем в контейнер и оставляем на сутки в комнате. Потом помаду можно хранить в холодильнике. Перед использованием помаду разогревают (до 60 градусов), и покрывают изделия из теста. 

Маковая начинка

Самое простое, что можно сделать с сухим маком - это посыпать им изделия (булочки, крендельки, сушки, баранки) перед отправкой в духовку. Если мак предварительно распарить, то его можно смело добавлять прямо в тесто - дрожжевое, бисквитное или блинное. Но для получения именно маковой начинки придется немного потрудиться. Сначала мак нужно залить кипятком и дать ему набухнуть, затем слить воду и отварить мак в небольшом количестве молока или воды, добавив сахар или мед. Нелишним станет и небольшой кусочек сливочного масла. Варить мак следует на очень слабом огне около 40 минут.

Начинка из варенья и ягод

Чтобы варенья и ягоды использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, нужно её заранее подготовить так, чтобы она при выпекании не вытекла.
Ингредиенты для вишнёвой начинки:

  • Вишня - 450 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Крахмал- 1 ст. л. (с горкой)
  • Вода (холодная) - 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки из варенья:

  • Варенье - 0,5 л
  • Крахмал - 60 г
  • Вода (холодная) - 4 ст. л.

Крахмал смешиваю с холодной водой до однородности. Вливаем разведенный крахмал в варенье. Быстренько размешиваем до однородности. Цвет получится мутным. Доводим начинку до кипения, варим 1 минуту, помешивая, и снимаем с огня. По мере нагревания крахмал начнет завариваться, и начинка будет густеть, а цвет постепенно становится чище и прозрачнее. Остудить и использовать.

Вариант начинки с использованием манной крупы:
Выливаем варенье в кастрюлю, после чего добавляем в него манную крупу. Жёсткого рецепта нет, но на 200 мл абрикосового варенья нужно добавлять примерно 1 чайную ложку манки. Оба ингредиента хорошенько перемешиваются. В таком состоянии будущая начинка оставляется на 20-30 минут, после чего необходимо поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Как только это произойдет, варим 1-2 минуты, слегка помешивая. Затем, снимаем с огня и ждем, пока остынет. Манка в начинке чувствоваться не будет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%