Материалы

Цукаты из помело

pamelo1Любопытный фрукт это помело! На срезе выглядит как апельсин или лимон. Толстенная кожура. Съедобная часть разделена на дольки, как у всех цитрусовых. Перегородки несъедобны, но легко убираются пальцами. Мякоть плода имеет приятную консистенцию. По вкусу помело напоминает вкус сразу всех цитрусовых, причём, он не сильно выражен. Одним словом, помело - фрукт, приятный во всех отношениях. Родина его - Китай. Собственно, оттуда мы его и экспортируем. В последнее время помело набирает популярность. Не все знают, что толстая кожура помело вполне съедобна. Из неё можно приготовить цукаты, но только, если следовать нехитрым советам. Давайте приготовим эти самые цукаты из кожуры экзотического фрукта помело.

Шаг первый

Для приготовления цукатов используйте всю кожуру, включая толстый белый слой. Нарежьте кожуру на полоски, а затем на кубики со стороной около 1.5-2 см. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала все кусочки. Теперь нужно, чтобы кожура постояла двое суток. Воду нужно менять два или три раза в сутки. Эта операция позволит избавиться от горечи и от резковатого, не очень приятного привкуса.

Шаг второй

После того, как слили последнюю воду, опять заливаем кусочки холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим пару минут, сливаем всё на дуршлаг и даём остыть (можно остужать и просто в холодной воде). Эту процедуру нужно повторить как минимум пять раз, пока кусочки помело не станут полу прозрачными. Последний раз перекладываем будущие цукаты в дуршлаг и начинаем готовить сироп.

Шаг третий

Для приготовления сиропа в кастрюле смешайте один стакан воды и полтора стакана сахара. Эта пропорция считается наиболее правильной, но можно увеличить количество сахара на 50%. Объем будущего сиропа должен быть таким, чтобы он покрыл полностью кусочки помело после закладки. Помешивая, довести сироп до кипения, и поместить в него кусочки будущих цукатов. Довести до кипения и засечь время - цукаты должны вариться в сиропе на медленном огне без крышки 35-45 минут (в зависимости от нарезки). Мешать нужно часто, поэтому от плиты далеко отходить не стоит. После окончания варки убрать огонь, дать немного остыть и переложить цукаты на сетку над миской (кастрюлькой). Нужна именно сетка, а не дуршлаг. Сироп пусть стекает, а цукаты остужаются. Буквально через час можно приступать к четвёртому шагу. А слившийся сироп можно использовать просто как сироп. Замечено, что в кожуре помело содержится много пектина (желе образующего вещества). Остатки сиропа в кастрюле превращаются практически в твёрдую помадку белого цвета.

Шаг четвёртый

pamelo2Теперь остывшие кусочки помело нужно обвалять в сахаре (в миске) и разложить на блюде на пекарской бумаге (пергаменте). Цукаты должны сушиться как минимум одни сутки, а лучше двое (несколько раз их следует перевернуть). После просушки цукаты переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в сухом прохладном месте.


Если вас не испугал такой длительный процесс приготовления цукатов из кожуры помело, смело приступайте к готовке!

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%