Материалы

Засахаренные фрукты

sahar1Это лакомство по достоинству оценят и дети и взрослые. Такие фрукты можно приобрести в магазине, но можно сделать и самому. Меня всегда смущал цвет засахаренных фруктов, которые я видел на прилавках. Давайте попробуем приготовить такое лакомство дома, у себя на кухне. Засахаренные фрукты часто называют также и "цукатами", хотя всё же правильнее считать цукатами лакомство из кожуры фруктов. Я буду использовать в данном рецепте термин "цукаты" для обозначения засахаренных фруктов. Засахаренные фрукты (или цукаты) - это кусочки плодов, вываренные в сахарном сиропе и высушенные.

Чаще всего цукаты делают из плодов (фрукты и ягоды) с мякотью плотной структуры. Обычно это груши и яблоки. Но также можно использовать киви, ананасы, манго, клубнику. Можно использовать арбузные корки (без верхнего тёмного слоя) и дыню. Даже из тыквы некоторые готовят цукаты. Но я предлагаю приготовить цукаты только из груш и киви.

Цукаты из груш

Груши нужно разрезать вдоль и удалить сердцевину. Кожицу снимать не нужно. Всё это нарезаем ломтиками толщиной около 7 см. Опустить ломтики в кипящую воду и варить 10 минут. Переложить ломтики в миску с холодной водой и дать остыть. После чего откинуть ломтики груши на дуршлаг.
Приготовить сироп: Смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В подходящей кастрюле ломтики залить горячим сиропом и дать постоять около 4-х часов. Затем проварить в течение 7-10 минут на маленьком огне. Оставить в той же кастрюле на 10-12 часов остывать. Процедуру повторить как минимум три раза (в последний раз добавить лимонную кислоту на кончике ножа). Показатель готовности цукатов - ломтики должны стать полу прозрачными. Откинуть цукаты на сетку над кастрюлей и остудить. Вытекший сироп можно использовать в качестве обычного сиропа.

Цукаты из киви

Киви нужно очистить от кожицы
Всё это нарезаем ломтиками толщиной около 7 см.
Приготовить сироп: Смешать одну часть воды (по объёму) с 1.5 частями сахара, лимонную кислоту на кончике ножа и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В сироп поместить ломтики и проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Оставить в той же кастрюле до полного остывания. Шумовкой выложить киви в миску, довести сироп опять до кипения, загрузить остывшие ломтики киви и еще раз проварить на маленьком огне в течение 3-5 минут. Такую процедуру повторить два или три раза. После последней варки цукаты откинуть на сетку над кастрюлей остудить. Вытекший сироп можно использовать в качестве обычного сиропа.

Приготовленные цукаты из груш и киви нужно высушить. Для этого остывшие ломтики обвалять в сахаре и выложить на блюдо на пергамент, Далее можно высушить цукаты при комнатной температуре в течение нескольких дней, время от времени переворачивая ломтики (будьте терпеливы, возможно, цукаты будут совсем готовы только на 4-й день). Сушку можно ускорить, поместив блюдо ближе к источнику тепла (рядом с батареей отопления или над ней). Более радикальный способ сушки - в духовке с полуоткрытой дверцей при температуре 60-70 градусов. На полную сушку может уйти 5-10 часов.

Что касается состава сиропа. Предложенная пропорция - не аксиома. В некоторых рецептах предлагается одну часть воды смешивать даже с тремя частями сахара. В принципе, можно играться с пропорциями, уменьшая или увеличивая время варки или количество варок. Готовые цукаты не должны прилипать к пальцам и достаточно легко гнуться, оставаясь внутри мягкими и достаточно сочными. Хранить цукаты следует в любых контейнерах с крышкой в сухом прохладном месте или просто в холодильнике. 

admin-san-very-smallБуквально в процессе подготовки статьи прочитал на разных сайтах несколько гневных комментариев пользователей, у которых не получилось приготовить цукаты. Больше всего их раздражали студийные фотографии. Так вот, представленное здесь фото - реальное. Это - моя кухня и цукаты тоже мои:)))

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%