Материалы

Мидии в масляно-сливочном соусе

midii1Мидии ценятся любителями морепродуктов во многих странах. Сейчас их искусственно выращивают в больших количествах на аква-фермах. По цене мидии можно считать наиболее доступными среди морепродуктов. Но мне думается, что покупатели неохотно их берут из-за того, что не знают, как их готовить и не верят в свои кулинарные способности. Чаще всего мидии продают свежемороженными в панцире или уже очищенными, в вакуумных упаковках или просто на вес. Я предпочитаю покупать замороженные очищенные мидии без панциря и именно на вес, потому, что в этом случае хоть как-то можно на глаз оценить качество продукта.

Кто-то готовит мидии по-простому - жарит их с луком на растительном масле. Кто-то просто использует мидии для приготовления плова. Предлагаемый рецепт появился у меня в результате опыта готовки мидий различными способами. Данный рецепт позволяет без особых ухищрений и сложностей приготовить качественное блюдо из мидий с пикантным вкусом. Не обязательно жёстко следовать моим рекомендациям. Нет, конечно, без сливочного масла и сливок вы не получите мидии, тушёные в масляно-сливочном соусе, да и без чеснока не обойтись. Также не стоит долго готовить мидии. Время готовки - 7-10 минут. Наличие зелени приветствуется, но не обязательно. Подборка пряных трав может быть достаточно разной. Попробуйте использовать базилик, мелиссу, кумин. Одним словом, здесь есть простор для творчества.

Ингредиенты:

  • Мидии - 300-400 гр. (на 2-3 порции)
  • Масло сливочное - 70-100 гр.
  • Сливки - 100 гр.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Пряности - орегано, имбирь, тимьян, или просто набор итальянских приправ
  • Петрушка и укроп - сушёные или свежие.

midii2Перед отправкой мидий потребителю их не моют. Поэтому первый шаг при приготовлении таких мидий - разморозить их в воде комнатной температуры, тщательно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.

Блюдо готовится быстро, поэтому всё, вам нужно в процессе готовки, должно быть под рукой. Заранее порубите чеснок и зелень.

В небольшой кастрюле растопите грамм 20 сливочного масла (на этом этапе можно использовать растительное масло). Помешивая, слегка обжарьте мидии на среднем огне. Минуты за 2-3 такого обжаривания появится достаточно много жидкости, от которой нужно избавиться. Не стоит ждать её выпаривания. Дело в том, что общее время тепловой обработки мидий не должно превышать 10 минут. Далее они становятся жёсткими. Поэтому этап выпаривания жидкости нужно пропустить и просто, держа кастрюлю в наклонном положении, ложкой вычерпать жидкость.

midii3После избавления от жидкости положите в кастрюлю весь объем сливочного масла. Отходить от плиты не следует - нужно часто помешивать. Через минуту нужно подсолить мидии, и добавить чеснок. Еще 2-3 минуты, и можно влить сливки. Огонь можно немного убавить. Всё время помешивайте. Ещё пара минут, и добавьте зелень. Уберите огонь и прикройте крышкой - блюдо готово.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%