Блюда из теста

фото пельменейТестяные изделия (изделия из теста) с начинкой популярны во всем мире. В России – пельмени и вареники, в Италии – равиоли, на Кавказе и в Средней Азии – хинкали и манты. Страны Юго-Восточной Азии – не исключение. Причем в азиатских кухнях используют разное тесто – знакомое нам кулебячное (пельменное), дрожжевое, слоеное и также другие, непривычные для европейцев виды теста. Тем не менее, тестяные изделия с начинкой в китайской кухне готовят практически также как и во всем мире – готовят тесто и начинку, лепят изделия и подвергают тепловой обработке – варят в воде и на пару а также жарят. Возможно вы решите попробовать сделать такие же начинки, какие будут в нижеприведенных рецептах. Собственно, одна из задач данного сайта именно такова – дать полезные сведения посетителям об азиатских продуктах и блюдах, чтобы наши домохозяйки смогли как-то разнообразить домашнее меню и приготовить на радость домашним и гостям что-то новенькое. Из теста китайские повара делают пельмени («джао цзи», «цзяоцзы» или «дим сум»), пампушки с начинкой или без нее («бао цзи») и лапшу. Форма пельменей млжет быть самая разная - точно такая же как наши вареники и пельмени, как хинкали, различные треугольнички, уголки.

Пельменное тесто (простейший или базовый рецепт):

Нам понадобиться мука пшеничная - 3 стакана, яйцо – 1 шт., мелкая соль – 1 ч.л., вода – две трети стакана. В миску всыпать муку через сито. В горке сделать углубление и разбить одно яйцо. Влить слегка теплую (или комнатной температуры) воду, посолить и как следует вымесить тесто. Сформировать колобок и накрыть салфеткой, дать постоять полчаса-час. Вариантов приготовления подобного теста великое множество – с использованием минеральной воды, сметаны, сливочного масла. На практике все делается на глазок. Обычно воды добавляют столько, чтобы тесто получилось жидковатым, а потом добавляют муку и так да тех пор, пока тесто не приобретет нужную плотность и упругость. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и вмятина на тесте должна быстро выпрямляться, что говорит о его упругости. И вообще можно использовать замороженное тесто из магазина.

Цзяоцзы (обычные китайские пельмени)

Как приготовить?

Приготовить тесто как указано выше. Для начинки нам потребуется фарш (лучше домашний – свинина и говядина в равных пропорциях). Репчатый лук и зелень мелко нашинковать и выложить в миску с фаршем. Добавить молотый черный перец, соль и аджиномото, сушеный молотый имбирь и другие специи по вашему вкусу. Все хорошенько перемешать. Вылепить пельмени и отварить так же, как это делается в России. Нюанс – опустить пельмени в кипящую воду, довести до кипения помешивая, как только вода снова закипит, добавить немного холодной воды (пол стакана - стакан) и вновь довести до кипения. Такую же процедуру нужно повторить – в целом через пять минут пельмени будут готовы.

Какие продукты нужны?

Мясной фарш - 250 г., петрушка и укроп – по пучку, пару небольших луковиц, щепотка сушеного имбиря, аджиномото на кончике ножа, соль по вкусу.

Цзяоцзы жареные

Как приготовить?

Приготовление теста и фарша точь в точь как в предыдущем рецепте. Единственное отличие в способе лепки и приготовления. Пельмени нужно слепить так, чтобы в шве осталось отверстие для того, чтобы пельмени хорошо прожарились. То есть самое разумное решение – вылепить пельмени точно так же как манты, только без верхнего защипа. Нагреть в глубокой сковороде подходящего размера растительное масло, выложить пельмени швом вверх и немного обжарить. Затем залить пельмени кипятком так, чтобы вода не полностью покрывала пельмени, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне пока вода полностью не выкипит.

Какие продукты нужны?

Те же продукты, как в предыдущем рецепте.

фото админ-санаНа самом деле технология приготовления пельменей «по-китайски» ничуть не отличается от технологии российской. Пельмени цзяоцзы, сваренные на пару ничем не отличаются от наших обычных мантов. А жареные пельмени на мой взгляд лучше приготовить так - отварить пельмени (или вареники) до полуготовности, вынуть, дать стечь воде и обжарить на сковороде до готовности в сливочном масле. Кстати точно также мы разогреваем вчерашние пельмени или макароны. Лапшу китайские повара делают практически так же, как и российские домохозяйки, правда последние уже давно этого не делают по причине того, что в продаже имеется большое количество макаронных изделий на любой вкус. Что касается пирожков из дрожжевого теста «по-китайски» - не считаю нужным перенимать опыт китайских кулинаров именно в части блюд из теста (возьмите русские пирожки с грибами, ливером, капустой, морковкой, картошкой, яйцом и зеленым луком, подовые пирожки с творогом, растегаи с рыбой, ватрушки, беляши, блинчики с медом, оладьи, пончики с вареньем,  и проч.). Эх, мало мы пропагандируем русскую кухню! Я не считаю нужным продолжать данный раздел сайта как раз по изложенным выше причинам. Зачем перегружать сайт рецептами, по которым никто из посетителей сайта готовить не будет?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%