Соль, соль, просто соль...

добыча солиСоль, по видимому – самая первая специя, с которой познакомились люди. Добыча соли была привилегией живших возле побережья морей племен и народов. Для остальных соль была очень желанным и дорогим товаром. Соль сопровождала человека с древнейших времен. Немудрено, что существует очень много поговорок, пословиц, присказок, так или иначе связанных с солью:

  • А соль-то в чем?
  • На запах, что ли, солили?
  • Не солоно хлебавши
  • Соль земли
  • Крепко же ты ему насолил!
  • Не сыпь мне соль на рану
  • С потом и солью
  • Лучше недосол на плите, чем пересол на столе
  • Пуд соли вместе съели
  • Хлеб да соль

Обратите внимание, часто слово соль  выступает в качестве слова «суть»! Фраза «пресная еда»  означает, что еда не горькая, не сладкая, не кислая, а, самое главное, не соленая – никакая, то есть. В очередной раз услышав фразу типа «Ой, девочки, а я все готовлю только с морской солью» или «Я совсем не пользуюсь поваренной солью, только морской», я задумался. Может я чего-то упустил в этой жизни? У меня дома есть три вида соли:

Соль кухонная каменная.
Первый сорт. Помол №1
Добыта из недр земли. Суточная потребление – не более 5-6 гр.
(5 граммов соли – это половина чайной ложки!)

Соль поваренная пищевая (вакуумная) выварочная.
Экстра. Иодированная.
(добавлена противослеживающая добавка Е 536 – безвредная пищевая добавка из группы разрыхлителей). Суточная потребление – не более 5 гр.

Соль для ванн натуральная морская.
(крымская, никаких указаний на возможность или запрет употребления внутрь)

Прощупал интернет-сообщество и провел свое собственное маленькое расследование. Вопросов, ответы на которые я искал, всего три – чем вообще все виды соли отличаются друг от друга, можно и нужно ли использовать в пищу морскую соль, и если да, то какую?

Любая соль, морская, столовая, поваренная, пищевая, каменная, поварская – это суть один и тот же продукт. А именно природный минерал хлорид натрия NaCl в сочетании с другими минералами (минеральными солями). Вся соль – это морская соль, другой нет. Соль получается естественным путем вследствие испарения морской воды. Процесс можно ускорить нагреванием. На месте высохшего участка морского дна или соленого озера соль можно добывать, просто снимая верхний слой грунта (вот вам – каменная соль из недр земли).

Разница между всеми этими видами соли только лишь в процентном содержании NaCl, степени очистки и в крупности помола готового продукта (чем глубже переработка конечного продукта, тем хлорида натрия больше). Натуральная морская соль содержит 90-95% NaCl и до 2% прочих минеральных солей – магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и еще многих других. Тогда как очищенная и осветленная поваренная соль (будем условно так называть соль, которую мы привыкли использовать на кухне) содержит 99.9% NaCl. То есть промышленным способом из поваренной соли удалены практически все остальные соли и она еще до разной степени и отбелена. В мелкую соль сейчас часто добавляют йодистый калий (видимо, в связи с особенностями производства, его не удается сохранить в исходном сырье – удаляется вместе с остальными солями) для профилактики заболеваний щитовидной железы. Можно лишь догадываться, что такие заболевания участились именно из-за отсутствия йода в рафинированной соли. Кстати, каким-то чудесным способом йод улетучивается из упаковки с солью за полгода - год.

Чем глубже переработка соли, тем меньше в ней остается других (кроме NaCl) минералов. И еще, моря и океаны планеты обладают каждый своим особенным набором минералов. Так же, как соль, добываемая на каждом конкретном месторождении (или, точнее сказать, месте добычи). То есть можно считать, что только мелкомолотая белая соль, изготовленная из сырья различного исходного состава, будет обладать в силу указанных выше причин примерно одинаковыми свойствами (а это как раз наша соль Экстра).

упаковка морской солиВ отсутствие точной информации об этих нюансах кто-то пытается использовать соль для ванн в качестве пищевой, выбирая из пакета камешки и остатки ракушек, а потом мелет эту соль в кофемолке. Кто-то пытается из-за отсутствия блендера измельчать эту соль в ступке. Пищевая морская натуральная соль, на самом деле, это вовсе не редкий продукт. Нет в ближайшем к вам магазине – посмотрите в супермаркете. Найдете точно. Что касается цены, то цена пищевой морской соли будет раза в 3-5 выше обычной поваренной. В зависимости от марки и помола. Повторюсь еще раз – морская соль для ванн также съедобна, как и обычная поваренная соль, просто она практически не очищена, а значит, могут попадаться посторонние включения, остатки ракушек, например, мелкие камушки. И, наоборот, пытаться заменить морскую соль для ванн обычной кухонной каменной солью тоже неразумно – эффект будет не тот (очень мало солей). Хорошая натуральная морская соль позволяет при правильном использовании сделать воду в ванне практически идентичной морской (только в части минерального состава, разумеется).

Насчет вредности и полезности соли есть много представлений, оценок, доводов, суждений, домыслов. Собственно, ни один продукт, который потребляет в пищу современный человек, не избежал подобной участи – мясо убитых животных, кофе, сахар, огурцы, молоко, вино, грибы и прочее. Соль не имеет вкуса как такового. Назначение соли состоит лишь в том, чтобы придать блюду соленый вкус – один из любимейших вкусов человека. Какая была бы у нас пресная жизнь (каламбурчик!), если бы в ней не было солененьких огурчиков, помидорчиков и грибочков? Чтобы мы делали без соленого сала и рыбы, квашеной капусты? Как бы мы заготавливали впрок продукты без этого природного консерванта?

Тем не менее, некоторая часть научного сообщества считает, что соль не переваривается организмом человека и не усваивается, поэтому она не нужна человеческому организму (тут, кстати, можно вспомнить о пользе минеральной воды). И, кроме того, существуют подозрения у, что потребление соли, особенно повышенное, приводит к заболеваниям мочевого пузыря, почек, сердца и сосудов, задержке воды в человеческих тканях. По оценкам других ученых и медиков, человеческий организм нуждается в различных минеральных солях, в том числе NaCl. И недостаток соли может привести к различным заболеваниям и нарушениям пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, психики, остеопорозу.

Также принято считать физиологической суточной нормой соли 1.5 грамма. То есть такое количество соли не вызывает никаких последствий (следует иметь в виду, что человек с различными продуктами питания потребляет все же некоторое количество солей натрия и хлора). Средний европеец потребляет в сутки около 10 граммов соли. А на моих пачках с солью указано – максимум 5 граммов. Вот вам и цифирьки для размышления.

Будьте уверены, на тему пользы и вреда соли защищены кандидатские и докторские диссертации, да и книг написано  немерено. Что касается меня, то я доверяю нашим пращурам и тысячелетней истории человечества. Я считаю, что открытые нашими предками секреты выпечки хлеба, консервации продуктов питания, приготовления сыра и вина – это величайшие достижения человеческой цивилизации.

Последнее отступление, или что я еще выяснил. Настоящая минеральная вода, пить которую прописывают доктора при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, именно тем и полезна, что содержит необходимые для здоровья минералы и микроэлементы. Минеральные вещества активно участвуют в жизнедеятельности организма, в нормализации функций важнейших его систем. Соли минералов участвуют в процессах кроветворения, в формировании и регенерации тканей организма (включая костную). Также минеральные вещества поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс, участвуя в процессе водного обмена в организме человека. А теперь следите за моей мыслью – регулярное умеренное потребление пищевой морской соли избавляет нас от необходимости ходить по докторам и таскать бутылки с минералкой из аптеки.

Соль, которую мы используем на кухне, обладает некоторыми особенными свойствами, знание которых заставляет совершенно по-другому относится к тем или иным рецептам или рекомендациям, связанным с приготовлением блюд. Соль обладает способностью вытягивать жидкость из продуктов, а также из различных тканей человека (полоскание полости рта солевым раствором при абсцессах). Примеры:

  • если подержать свежие водянистые огурцы в соленой воде, то они станут крепче
  • если баклажаны или другие овощи горчат, то соленая вода уберет эту горечь
  • соль хорошо растворяется в холодной или горячей воде до некого предела (3.5 грамма соли на литр воды), после чего соль выпадает в осадок
  • соль хорошо впитывается во многие, если не во все продукты питания (особенно активно впитывают в себя соль овощи), поэтому утверждение, то при засолке рыба возьмет столько соли, сколько нужно – весьма спорное
  • соль практически не растворяется в масле (крупная соль в салате, заправленном маслом, будет хрустеть на зубах )
  • рыбу рекомендуют солить не ранее, чем за полчаса до жарения – иначе она просто станет сухой
  • с говядиной и свининой история такая же (будьте осторожнее с маринованием мяса на ночь)

Так что у нас в сухом остатке? В чем соль статьи-то? Итак, принимать ванны с натуральной морской солью (вот такой вот, неочищенной, поэтому и некрасивой - сероватой) весьма полезно за счет присутствия в ней разнообразных минеральных солей. При засолке и консервации различных продуктов, при варке, жарении разумно использовать кухонную каменную соль достаточно крупного помола – так мы получим больше минеральных солей с пищей. Еще лучше использовать в этих же целях пищевую натуральную морскую соль соответствующего помола (именно пищевую, купленную в магазине). При приготовлении различных салатов (особенно заправленных растительным маслом), выпечки, кондитерских изделий и за столом явно предпочтительнее пользоваться мелкой очищенной солью (сорт Экстра) – так и удобнее, да и хрустеть на зубах не будет. Если вы считаете приемлемым для себя некоторый особый привкус, который придает морская соль продуктам, то замечательно, если вы и здесь будете использовать мелкомолотую пищевую морскую соль.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%