Как готовить вешенки?

грибы вешенкиВешенки, или "устричные" грибы (как ин называют в Азии), можно купить в супермаркетах практически в любое время года (выращенные в искусственных условиях). По качеству эти грибы явно превосходят шампиньоны. Но нужно знать некоторые нюансы. Шампиньоны съедобны даже в сыром виде, а вот вешенки требуют достаточной тепловой обработки. Вообще, вешенки - отличные грибы для готовки. Они не червивеют (даже дикорастущие, лесные). Нет никаких пленок и чешуек, которые нужно удалять.

грибы ильмакиЕще одна разновидность грибов рода вешенки - ильмаки. Распространены в лесах Приморского края (Россия). По строению ильмаки являются точной копией обычных вешенок, но цвет у них не серовато-коричневатый, а лимонно-желтый. В основном ильмаки растут большими семьями на древесине дальневосточного вяза (ильм). 

 

грибы ерингиИногда в продаже можно встретить совсем уж экзотический вид вешенок - "Еринги" (на ценнике может быть даже указано название - "степной белый гриб" или "королевская вешенка"). Несмотря на высокую цену, вкусовые качества этих грибов низкие. Я пытался делать из этих грибов жульен, пытался мариновать. Фото выкладываю лишь для того, чтобы вы понимали, как могут выглядеть разновидности вешенок.

Вообще, вкусовые качества пластинчатых грибов ниже трубчатых. Конечно, с этим можно поспорить, но это утверждение недалеко от истины. Пожалуй, исключить можно грузди, опята и лисички. У них весьма оригинальный вкус. Пластинчатые грибы вполне вкусны, но каждый вид грибов требует своего способа приготовления. К примеру, грузди можно не только солить, но и жарить (после вымачивания или варки), и даже использовать для приготовления грибного супа. Не знаю, пробовали ли вы жареные грузди? Я пробовал. Хороший повар может приготовить отличный суп из шампиньонов (особенно с использованием говяжьего бульона). Часто можно встретить рецепты жареных вешенок. Но для жарения эти грибы я бы не использовал (при жарении выделяют слишком много сока, да и по вкусу - не "очень").

Наши недалекие предки создали уникальные традиции приготовления всех видов грибов. И эти традиции основаны на опыте и здравом смысле. Им можно вполне доверять. Опята и белые грибы лучше мариновать или сушить (из сушеных опят и белых грибов получается замечательный суп, именно из сушеных), грузди правильнее всего солить. Жарить лучше всего белые грибы, подосиновики и подберезовики. Масляты хороши в маринованном виде. Ну и вешенки лучше всего просто мариновать. Смотрите рецепт "Маринованные вешенки"

Все вышеуказанные грибы рода вешенок достаточно хорошо растут в искусственных условиях. Поэтому вешенки пользуются большой популярностью в кухнях азиатских стран.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%