Делаем своими ручками

Иногда меня одолевает творческий зуд и тогда хочется сделать что-то необычное своими руками. Я редко делаю суши просто потому, что для разнообразия ассортимента суши на столе нужны разные начинки, как-то – свежий огурец, авокадо, лосось, кальмар, креветки и проч. Если покупать эти продукты для суши на две персоны, то разнообразие начинок становится проблемой  Авокадо продается целиком, кальмар тоже, креветки (большие просто замороженные) вообще бывает не купить. Поэтому все же суши правильно готовить на четверых – шестерых и тогда покупка разнообразных начинок становится оправданной. А раз так, то стоит подумать над посудой и утварью для суши. Чтобы бы было все стильненько, «по-японски». Согласитесь – глупо готовить суши с начинкой из вареной колбасы и выкладывать их на фарфоровое чайное блюдце (причем палочек нет). Удивительно, но делают и так.  

Я подхожу более серьезно к вопросу сервировки стола для суши.  Во-первых я сделал подставку для суши. Нечто подобное можно и купить, если поискать – благо есть небольшие отделы японских продуктов и утвари в супермаркетах. Иногда м японских ресторанах можно встретить мини-магазинчики по продаже продуктов и утвари из Японии. Но я все же решил сделать подставку сам.

Подставка для суши

Подставка для сушиВсе просто, для изготовления такой подставки мне понадобились небольшие деревянные планки, гвозди и растительное масло. Размеры подставки 27х7 см. В конструкции три рейки, соединенные снизу двумя поперечинами. Необходимые инструменты – электролобзик, наждачная бумага, гвоздики. После сборки подставку пропитал обыкновенных подсолнечным маслом на два раза с разрывом в день – пропитка нужна для придания водоотталкивающих свойств древесине. Изделием остался доволен.

Формовочный пресс «осибако»

Формовочный прессНу это просто моя неуемная страсть к поделкам. Да и вообще покупать такую вещь в магазине не разумно – вряд ли вы будете очень часто  делать суши, а во-вторых использование такого пресса лишь позволяет увеличить ассортимент суши на столе и сделать процесс более быстрым, не более того. По сути этот формовочный пресс является ящиком без дна с крышкой, которая свободно проходит до дна. Чуть подробнее о том, как сделать суши осидзуси (прессованное суши) c использованием осибако можно прочитать в статье Виды суши. Материал – гвозди, шурупы, мебельный лак, растительное масло (для внутренней пропитки). Размеры (внутренние)  14х7х4.5 см. В итоге должны получится 8 маленьких суши. Сделал быстро. Получилось весьма неказисто, но функционально. Теперь надо испробовать пресс в деле!

Лодка для суши

Лодка для суши А это уже высший пилотаж. С этой лодочкой пришлось повозиться. Изначально были приняты размеры для лодки 35х10 см. Конструкция многодельная, да и кроме того чертежи напрочь отсутствовали и даже не было перед глазами эталона, короче – конструкцию приходилось создавать на ходу. Самое трудное – собрать остов лодки. Я просто полчаса подержал бортовые планки над паром, закрепил их в оснастке (которую тоже пришлось делать самому) и подождал три дня.

Далее придумал как закрепить корму и носовую часть. Без клея здесь не обойтись – я использовал эпоксидный клей (двухкомпонентный), причем проследил, чтобы клеевой шов не касался будущих суши. Наружные поверхности обработаны обычным мебельным нитролаком, внутренние поверхности пропитаны растительным подсолнечным маслом на два раза с разрывом в день. Для декорирования также использовал лак для ногтей. Итак, материалы и инструменты – деревянные нащельник и планки, электролобзик и электродрель, наждачная бумага, несколько очень мелких гвоздиков и шурупов, эпоксидный клей, мебельный лак, растительное масло, лак для ногтей. Очень необычная получилась лодочка, согласитель. Такая вещь украсит стол и вызовет восторженные отзывы у гостей – «Ты что, сам это сделал?!».

Подставка под палочки

подставка под палочкиПростейшая утилитарная вещь. Ее назначение – не допускать касания концов палочек поверхности стола. Лучше купить, чем возиться самому. Но после изготовления лодки для суши я решил не останавливаться и сделать еще и подставки. У меня дома шесть пар палочек и всего две подставки – некомплект. Материалы и инструменты все такие же. подставка под палочкиОтделка – двойная пропитка растительным маслом. Размеры понятны из фото. Получилось, правда, так себе. Возможно вы сделаете лучше. 

 

P.S. А теперь - внимание! Я все-таки опробовал свою лодочку для суши. Вы уже поняли, что в лодке лежат роллы, суши с кальмаром и лососем и даже гункан-маки с селедочной икрой.

лодка с суши

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%