Японский бренд - суши

японский флагВ отличие от сашими, которое состоит практически лишь из определенным образом порезанных кусочков рыбы и морепродуктов, суши – это, попросту говоря, комочек риса с начинкой, положенной на него или помещенной внутрь него. То есть суши состоит из двух ингредиентов – риса и начинки.
Для всех видов суши рис готовят в общем-то одинаково. Набор наиболее часто используемых начинок совсем невелик. Приготовление суши – процесс творческий, можно и даже нужно пробовать различные начинки, которых вы, может быть и не видели в рецептах, во множестве «гуляющих» в интернете.  

Прадедом суши можно считать нарэдзуси – маринованная рыба.
Издавна она была основной пищей жителей Японии. Японцы очищенную и порезанную на кусочки рыбу пересыпали солью и рисом, складывали в деревянные бочки и выдерживали под гнетом полгода. Такая технология маринования рыбы, позаимствованная у китайцев в 7 веке н.э., позволяла надолго сохранять рыбу. Рис, используемый при мариновании, участвовал в процессе молочнокислой ферментации, и обычно выбрасывался. Видимо, можно считать, что блюдо из отваренного риса с кусочками маринованной рыбы и стало прообразом современных суши. С 17 века в Японии стали использовать в кулинарии рисовый уксус, а в 19 веке приправленный уксусом рис начали есть с сырой рыбой. Использование уксуса, васаби и имбиря  позволяло готовить суши быстро и снижало до минимума риск от употребления сырых морепродуктов. Такое блюдо (суши) готовят и сейчас (тирасидзуси).

В идеальном варианте для приготовления суши используются некоторые специфические приспособления и принадлежности. Но это в идеальном варианте. Можно обойтись без всего этого. Но знать то, без чего можно обойтись, все равно полезно.

сковорода для омлетаЯпонская сковорода для омлета (макияки-набе) прямоугольной формы. Идеально подходит для приготовления «бесконечного» тонкого омлета, который используется для начинки роллов, для обертывание роллов (вместо водорослей), как самостоятельное блюдо, наконец. Такие сковороды недешевы (от 2000 руб. в зависимости от материала и типа покрытия). Покупка такой сковороды может быть вполне оправданной, если вы очень любите японский омлет, готовите часто и для десятка-другого гостей. Иначе эта штуковина просто добавит хлама на вашей кухне. Для приготовление небольшого количества омлета именно для начинки роллов вообще подойдет любая сковорода с вашей кухни.

циновка для сушиБамбуковая циновка для приготовления суши (макису, сусимаки сударе). Действительно полезная вещь. Стоит копейки, продается повсеместно. Нужна для скручивания роллов (макидзуси). Скажем так, такая циновка делает приготовление роллов простым и приятным занятием. Но можно обойтись и без нее. Роллы можно скрутить вообще на обычной разделочной доске, можно использовать любые гибкие салфетки из полимерных материалов.

формовочный ящик для сушиФормовочный (давильный) ящик (осибако). Нужен для приготовления осидзуси. Самые простенькие стоят 500-600 руб. Вкус этого вида суши зависит, естественно,
лишь от используемых видов начинки, а никак не от модели ящика. Просто такое нехитрое приспособление позволяет разнообразить ассортимент суши на вашем столе. Можно отказаться от такой принадлежности, а можно попробовать использовать и что-нибудь из подручных материалов – включите воображение.

японские кухонные ножиЯпонские кухонные ножи. У тех, кто пользовался качественными японскими кухонными ножами, при этих словах на лице возникает мечтательная полуулыбка. Японцы – эксперты в области изготовления колюще-режущих «предметов». Уж будьте уверены, кухонные ножи японцы делают ничуть не хуже, чем мечи для самураев. Хороший, надежный нож на кухне – залог хорошего настроения при приготовления любого блюда, где применяется нарезка. Обычно вполне приличный японский нож для суши и сашими стоит от 1500 руб. При этом, естественно, он вам пригодится при готовке любого блюда, а не обязательно суши. Нет у вас японского ножа и не хотите его покупать – и не надо, подойдет любой острый кухонный нож.    

Вы не поверите, но фанатеющие японофилы и апологеты суши могут добавить сюда еще с десяток предметов, типа веера для обмахивания риса, чтобы он быстрее охладился, или рисовую лопаточку самадзи для укладки риса на лист водорослей нори, какие-нибудь формочки для приготовления суши необычной формы и проч.

Админ-санАдмин-сан предлагает все это «не брать в голову».
Можно часто слышать фразу «качественные, правильно приготовленные суши – удовольствие не из дешевых». Причем фраза эта относится как раз к варианту приготовления суши в домашних условиях. Мои комментарии к каждой принадлежности говорят об обратном – кроме циновки и хорошего острого ножа вам больше ничего и не понадобится.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%