Вся правда о перцах

В "народе" перцем считается любой продукт, обладающий горьким (жгучим) вкусом. Людям нравится горчинка в готовых блюдах, и даже жгучесть некоторых из них. Странно, но от горького огурца откажутся все. На стандартном пакетике красного молотого перца (15 или 20 гр.) можно прочесть следующее: "Перец красный молотый. Пряности. Имеет сильный и острый вкус. Обладает тонким ароматом". Никакого упоминания о разновидности перца, который смололи, нет. То есть, не только обыватель не знает, что он купил, но и производитель лукавит, не называя точно разновидность смолотого перца. Видимо, это просто набор различных видов стручкового перца "без разбору". На пакетиках с черным молотым перцем вы тоже не найдёте упоминания о сорте перца. То, что мы привыкли называть одним словом - "перец", на самом деле является совершенно разными культурами. Но обо всем по порядку!

черный перецВ мире насчитывается огромное количество видов перца (семейство Piper). Большая их часть произрастает в странах Южной Азии, Южной и Центральной Америке. Некоторые виды перцев культивируются так же в Северной Африке. Но самых популярных перцев, которые используют кулинары всего мира, немного, от силы 5-6 видов. Все перцы представляют собой полукустарники, сходные по строению с лианами. Мелкие шаровидные плоды перца растут гроздьями, как виноград.

Черный перец

Пожалуй, самый популярный. Этот перец заготавливают в незрелом виде, практически зеленым. После высушивания используется в молотом виде и горошком. Как правило, именно молотый черный перец находится в перечнице на столе большинства семей. Перец горошком незаменим при мариновании и засолке овощей, грибов, приготовлении рыбных супов, студней и др. блюд. Часто в ресторанах официант при желании посетителя добавляет черный перец в готовое блюдо с помощью ручной "мельницы". Свеже молотый перец обладает более сильным ароматом, чем перец, смолотый заранее. В отличие от красного молотого перца черный молотый обладает большим ароматом и меньшей жгучестью. 

Белый перец

Мало чем отличается от черного перца. Для получения белого перца используют наиболее зрелые плоды черного перца, которые подвергаются специфической обработке. На вид высушенный белый перец горошком напоминает черный, только сероватого цвета. Молотый белый перец намного светлее молотого черного. Белый перец ценится за сильный аромат при меньшей жгучести.

Яванский перец, африканский перец и другие редкие виды настоящих перцев здесь не рассматриваются ввиду их большой редкости.

Пряности, используемые в качестве перцев, но таковыми не являющимися (семейство Capsicum, и не только)

перцы чилиЭто, как правило, стручковые перцы, то есть, по сути, всевозможные разновидности перцев чили.

Красный перец молотый

Под этим названием производители обычно предлагают высушенные молотые перцы чили различных сортов, но, как правило, не очень жгучие.

Перец чили молотый

Опять же, производители этот термин для обозначения красного молотого перца очень жгучих сортов, не более того.

Кайенский перец молотый

Этот перец приготавливается из самых жгучих сортов перца чили. Ценится за очень сильный аромат, ну, и за остроту, разумеется. По внешнему виду молотый кайенский перец можно отличить от молотого красного по цвету. Кайенский перец намного светлее.

Паприка

Удивительно, но многие считают этот вид перца сладким болгарским перцем. Паприка - это молотые высушенные перцы самых не жгучих сортов. Обладает слегка сладковатым вкусом с горчинкой. Порошок имеет ярко-красный цвет. В основном данный перец производят в США и Европе.

Душистый перец

Большинство людей считают, что душистый перец и черный - одно и то же. Но это разные растения. Душистый перец практически всегда используется только в виде горошка. Обычно в рецептах указывается, какой перец горошком следует применять - черный или душистый. Перец обладает сильным ароматом при минимальной жгучести (остроте).

Набор пряностей "Пять перцев"

Сейчас большой популярностью пользуется набор пряностей "Пять перцев" (Китай). В некоторых рецептах прямо указывается на необходимость использовать при приготовлении блюда именно этот набор пряностей. На самом деле, этот набор представляет собой молотую смесь различных перцев и стручковых перцев: черного, белого, зеленого, розового и душистого. Смесь эта очень ароматная и слегка жгучая. Используется для мясных, рыбных блюд и супов.

Надеюсь, данная статья позволит вам более обдуманно покупать пряности.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%