Жареные кальмары с луком

фото кальмаровКальмар - самый доступный, в том числе и по цене, морепродукт. Его нетрудно и недолго готовить. Несмотря на то, что кальмаров можно купить в любом супермаркете или приличном рыбном магазине, чаще всего его приобретают для салата. На страницах данного сайта вы найдете достаточно рецептов приготовления кальмаров. Этих моллюсков любят и в Японии и в Корее и в Китае. Мясо кальмара обладает отменным вкусом и большим содержанием белка. Мясо кальмаров используется при приготовлении вторых блюд, салатов, закусок и даже в супах. Не говоря уже о том, что японцы используют его при приготовлении суши.

Готовим жареных кальмаров с луком

Итак замороженные неочищенные тушки кальмаров куплены (650 гр.). Рекомендации по выбору и чистке кальмара можете почитать в статье Выбираем и чистим кальмара. Но здесь я повторюсь. Положим замороженных кальмаров в миску и оставим на кухонном столе для разморозки. Через полтора-два часа они наполовину разморозятся и их можно будет очистить.

чистка кальмаровКладем в миску, заливаем кипятком, через несколько секунд сливаем воду, заливаем холодную воду. С помощью небольшого ножичка и пальцев убираем коричневую пленку. Если вы сделали все правильно, то розово-серо-коричнево-фиолетовая пленка будет счищаться  большими кусками. Отрываем задний плавник. Выворачиваем тушку наизнанку как чулок, убираем внутренности и хрящевидную хорду (длинная прозрачная пластинка). Внутреннюю тонкую прозрачную пленку также нужно снять. Тщательно промываем.

Ставим на огонь широкую кастрюлю с водой. Как вода закипит, чуть подсолить и положить одну или две тушки (лучше варить по одной, все зависит от размера кастрюли и размеров тушек кальмара). Варить нужно буквально минуту после начала кипения.

варка кальмаровКак только мясо кальмара начинает становиться молочно белым, сразу вынимаем и кладем в дуршлаг. Подождем, пока вода опять закипит и опустим следующую партию.

 

 

 

 

 

отваренные кальмарыОтваренные тушки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дождитесь, пока они остынут. Теперь у нас есть полуфабрикат – кальмар уже съедобен. Можем сделать салат или жаркое.

 

 

нарезаем кальмарыТушки разрезаем вдоль на две половинки. Полутушки складываем в «пачки» по 3-4 штуки и режем широким острым ножом поперек тонкой соломкой, чем тоньше тем лучше. Плавники также нарезаем соломкой. Кстати, нарезанного кальмара осталось от первоначльного веса замороженных тушек всего 60% - но это неплохо.

нарезанные кальмарыТеперь нужно нарезать репчатый лук. Луковицы разрезаем вдоль и режем поперек достаточно тонко, помнем немножко рукой. Нарезанного лука по объему должно быть столько же, сколько кальмаров. Это не шутка – миска нарезанного кальмара и такая же миска нарезанного лука.

жарим кальмараСтавим на огонь большую сковороду, наливаем немного растительного масла, совсем немного. Когда масло нагреется, загружаем в сковороду нарезанных кальмаров и жарим на среднем огне около трех минут, время от времени помешивая. Если  вытечет достаточно много сока, удаляем его ложкой, немного наклоняя сковороду на себя. К этому моменту цвет кальмара практически не изменится. Загружаем в сковороду нарезанный лук, перемешиваем с кальмаром, жарим дальше, помешивая время от времени в течение 5 минут. Кальмар к этому моменту начнет слегка потрескивать, а лук должен пропассероваться. Солим и перчим блюдо, перчим щедро (красный и черный молотый перец перец), перемешиваем. Слегка посыпаем мукой, опять перемешиваем, еще немножко муки и через пол минуты добавляем в сковороду несколько кусочков сливочного масла и перемешиваем.

завершающая стадия Это завершающий аккорд, пробуйте, кусочки кальмара должны быть мягкими. Добавление сливочного масла облагораживает вкус кальмаров и позволяет быстро получить слегка золотистый цвет. Все готово. Время готовки кальмара вышло около 15 минут.  

Я много лет готовлю кальмаров именно таким способом. Не пересолите - вкус будет отвратительным. Не пережарьте. Не прожуете. Обязательно добавляйте сливочное масло в конце. Сливочное масло – «большой друг» любых морепродуктов. Даже хвостики (брюшки) пресноводных раков, если обмакивать их в растопленое сливочное масло, по вкусу становятся похожими на лобстеров. Чеснок не нужен!

готовое блюдоЕсли вы еще приготовите картофельное пюре, то можно выложить пюре и кальмаров отдельно на тарелке и получится потрясающее блюдо. Приготовленный по такой технологии кальмар получается мягким, нежным, сочным и очень вкусным. Для приготовления жареного кальмара необязательно его предварительно отваривать, можно жарить его прямо сырым. Разморозили и почистили тушки – обсушите их как следует бумажным полотенцем или чистым кухонным полотенцем, нарежьте как описано выше и жарьте.

И еще, жареный кальмар с луком – это блюдо, которое можно приготовить заранее, за час-другой до прихода гостей. Просто жаркое не нужно доводить до полной готовности. Пришли гости, ставим сковороду на огонь, разогреваем, добавляем сливочное масло, несколько минут – все готово.

Вариант – отбивные из кальмара

Еще один способ приготовления кальмара - это отбивные. После очистки тушку кальмара разрезаем на порционные куски, обсушиваем салфеткой. Отбиваем как мясо – в поэлителеновом пакете деревянным молоточком. Отбиваем лишь слегка – мясо кальмара очень нежное. Дальше готовим как отбивные из мяса – солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем. Либо использовать взбитое яйцо и панировочные сухари.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%