Пищевая химия

пищевые добавки в пастилеУ меня на столе лежит коробка пастилы клюквенной Шармэль - 221 грамм  50 руб. годен в течение 2-х месяцев. Кондитерская фабрика Ударница, Россия, Москва. Картонная коробочка пастельных тонов, внутри пластиковый лоточек в герметичной пленочной упаковке. Розовенькие брусочки, приятные на вкус, мягкие, воздушные – отличное угощение к чаю. Состав: сахар-песок, пюре яблочное, пюре клюквенное, патока, пудра сахарная, желеобразователь – агар, белок яичный сухой, порошок яблочный, регуляторы кислотности: кислота, молочная, цитрат натрия, ароматизатор натуральный, пищевой краситель кармуазин.

Давайте разбираться с составом.

Патока, кто не знает - это продукт гидролиза крахмала (обычно картофельного или кукурузного). Применяется для увеличения вязкости продукта, увеличении времени его хранения и для улучшения вкуса.

Агар – смесь полисахаридов, получаемый из красных и бурых водорослей. Это загуститель, стабилизатор и желеобразующее вещество (превращает продукт в крепкий студень, если одним словом сказать).

Пока все нормально, я уже собираюсь аплодировать производителю. Но идем дальше.

Цитрат натрия – применяется как приправа, придающая особый вкус, и как консервант (ну что ж, как-то же надо хранить - пищевая добавка Е 331).

Кармуазин (азорубин) – используется как краситель красного цвета (клюквой закрасить не удалось!).  Исследования выявили возможные негативные последствия для человека – аллергические реакции. Кармуазин запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах эту добавку относят к группе канцерогенов — веществ, повышающих вероятность образования раковых опухолей (вот именно, что в некоторых, никто точно ничего не знает). В России, Украине и некоторых странах Евросоюза использовать кармуазин разрешено (пищевая добавка Е 122).

Осталось неясным, что за ароматизатор натуральный?

Вот тут-то мы и подходим к важной теме - пищевые добавки. Причем тема не только важная, но еще и мало разработанная, мало изученная, и часто меняющаяся. Пищевые добавки – это те вещества (подавляющее количество – это просто химические соединения), которые мы ежедневно употребляем в пищу вместе с основными продуктами. Вред от поглощения этих бесконечных E *** – наша с вами плата за долгий срок хранения покупаемых продуктов, их веселенький яркий цвет, великолепный аромат, чудесную консистенцию, потрясающий вкус.

Добавки эти – не что иное, как вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства для придания им желаемых свойств. А желаемые свойства – это аромат, цвет, вкус, консистенция и длительность хранения. Поэтому можно разделить все пищевые добавки на ароматизаторы, красители, консерванты и другие (стабилизаторы и проч.). Все вопросы, связанные с пищевыми добавками, регламентируются Всемирной торговой организацией (ВТО), что, в общем-то объяснимо и понятно.

Пищевые добавки вредят нашему здоровью – это постулат, аксиома. И никто это и не скрывает. Ни производители, ни медики, ни ученые. Никто нас не травит намеренно, наоборот, нам идут навстречу. Именно мы, потребители, сами делаем выбор в пользу применения пищевых добавок. Мы хотим, чтобы пресловутая колбаса была красивого розового цвета, хранилась как можно дольше, пахла как можно приятнее. Это вечная, мировая проблема.

Еще один аспект. Споря о вреде пищевых добавок вообще, мы как-то не задумываемся о том, что все лекарства, таблетки и прочее (их действующие вещества) – это те же химические соединения. Причем, побочные эффекты там не мифические возможно увеличивающие риск, как в случае с пищевыми добавками, а вполне конкретные, такие, как (только не пугайтесь) – сумеречное сознание, судороги, коллапс, смерть.

продукты с пищевыми добавкамиПоэтому предлагаю отнестись к перечню добавок (в том числе вредных и опасных) спокойно. Итак, пищевые добавки – неизбежное зло. Но ситуация на самом деле совсем не катастрофическая. Я решил пробежаться  по некоторым продуктам с целью посмотреть, где производители используют много добавок, а где – по минимуму.

Кофе растворимый– это 100% кофе без каких-либо добавок (хотя меня подбивает  добавить в кофе ароматизатор коньяка, идентичный натуральному).
Соевый соус со вкусом грибов – читайте мою статью Соевый соус - так дешево?.
Нектар апельсин-манго  содержит всего одну добавку – лимонную кислоту (хоть производитель и постеснялся  указать, что лимонная кислота – это не что иное, как добавка Е 330, данный продукт вполне безопасный и полезный).
Корнишоны деликатесные (маринованные) не содержат никаких пищевых добавок, просто уксус и настоящие специи -  зерна горчицы, черный перец, укроп, лук и лавровый лист.
Икра лососевая зернистая (метал. баночка) кроме самой икры, соли и подсолнечного масла содержит консерванты: сорбиновая кислота Е 200 и натрий бензойнокислый Е 211.
Кетчуп чили содержит добавки: загуститель – крахмал модифицированный, регулятор кислотности – уксусная кислота, натуральный ароматизатор перца чили. Всё, без консервантов, без красителей и даже без ГМО.
Икра кабачковая (заморская!) торговой марки Верес – из добавок содержит только натуральный ароматизатор укропа (возможно даже просто укропное масло).
Маслята маринованные торговой марки Микадо – лимонная кислота, натуральные ароматизаторы Е 300, Е 621, (Е 300 - антиоксидант, Е 621 -усилитель вкуса и аромата, оба вещества к вредным добавкам не относятся, хотя чего ради усиливать вкус и аромат грибов?).
Суповой концентрат (куриный суп-пюре с гренками) торговой марки Горячая кружка – загустители Е 412, Е 415, мальтодекстрин, глутамат натрия.
Пюре картофельное со вкусом грибов – глутамат натрия, ароматизатор грибов, идентичный натуральному.

Даже беглый взгляд на рецептуры говорит о том, что не так все и плохо.
Применение некоторых пищевых добавок вполне оправданно. Например, что касается красной икры, я нисколько не волнуюсь, я ее ем редко и немного (как все нормальные люди), потому, что вообще не особенно ее люблю, да и дороговата она. Гораздо важнее не нарваться на красную икру просто плохого качества (лопанка  и проч.).

А теперь потрогаем за вымя  священную американскую корову – газировку Coca Cola. Всего-то из добавок: ортофосфорная кислота Е 338,  кармуазин Е 122 (уже известен нам по пастиле Шармэль), сахарный колер Е 150 (Е 338 не рекомендуется для людей со слабым желудком, а Е 150 (это карамель) считается подозрительным, не более того). Видите, Кока-кола  вовсе не так страшна, как ею пугают. Там, правда, не все чисто с неким таинственным концентратом, который используется, но состав которого составляет коммерческую тайну.

Что же  нам делать, чтобы по возможности ограничить потребление химических добавок? Известно, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека и от употребленного количества. Для каждой пищевой добавки есть допустимые суточные дозы потребления (ДСП), превышение которых может привести к негативным последствиям. А значит, нужно просто:

  • воздержаться по возможности от употребления продуктов с большим количеством пищевых добавок (Е ***)
  • не употреблять регулярно такие продукты
  • критически относиться к дешевым продуктам питания, т.к. часто именно такие продукты (хотя далеко не всегда) содержат наибольшее количество вредных добавок
  • не покупать продукты со вкусом красной икры, сметаны и сыра, бекона, грибов, курятины, и проч. (это чипсы, лапша быстрого приготовления, суповые концентраты, сухарики, соусы и приправы)
  • не выбирать продукты питания исключительно по цвету и внешнему виду
  • избавиться от привычки постоянно хрустеть чипсами, покупными сухариками (сухарики сделайте дома сами)
  • забыть про энергетические напитки – при любой возможности вместо газировки (кока-кола, спрайт, фанта, якобы холодный чай и др.) пейте минеральную воду, обычный зеленый чай
  • обратить особое внимание на состав продуктов, которые вы едите постоянно и много

Более подробно о пищевых добавках читайте в статье Таблица пищевых добавок.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Поиск по сайту

Блиц-опрос

Админ-сан просит оценить обновленный дизайн сайта

Классно! - 40%
Неплохо, неплохо - 40%
Ну, не все здорово - 20%
Так себе - 0%